16 +  RSS  Письмо редактору
14:41, 16 июня 2014

За водителями Бердска ведётся скрытое наблюдение


Сотрудникам ДПС разрешено вести скрытую видеосъёмку.

08-876887


Наверное, каждый водитель не раз замечал неприметные «Жигули», стоящие на обочине с открытым багажником или с приборами видеофиксации внутри салона. Тот, кто не проезжал мимо, а проявлял похвальную любознательность, мог тут же выяснить: это отнюдь не съёмки видеороликов, а специфичная форма несения службы сотрудниками ГАИ. Причём, как утверждают инспекторы госавтоинспекции, абсолютно законная.

Такая форма наблюдения за дорогой, пояснила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения бердской ГАИ Евгения Соколова, разрешена приказом МВД России № 185.

— И она уже зарекомендовала себя с хорошей стороны, — утверждает Евгения Соколова. — Водители привыкли, к примеру, сбавлять скорость или не пересекать сплошную линию разметки при виде госавтоинспекторов, а когда их нет поблизости, то нередко допускают нарушения. Понимание того, что за ними может вестись скрытое наблюдение, дисциплинирует автолюбителей.

При этом скрытый контроль осуществляет сотрудник на служебном автомобиле без опознавательных знаков, причём работает он в гражданской одежде. С помощью аттестованных приборов инспектор фиксирует правонарушения и либо передаёт данные дежурному экипажу ГАИ на патрульном автомобиле, либо (при превышении допустимой скорости, например) — в центр автоматической фиксации правонарушений. Фиксировать таким образом дорожные нарушения водителей инспекторы ГАИ могут как с обочины проезжей части, так и двигаясь в автомобильном потоке, соблюдая правила дорожного движения.

— Это не значит, что сотрудники могут снимать всё, что видят, на личные мобильные телефоны или видеокамеры, — поясняет Евгения Соколова. — Приборы видеофиксации обязательно должны быть сертифицированы.

Места и время применения мобильных средств автоматической фиксации определяет руководитель отделения ГАИ. За четыре месяца 2014 года на автодорогах Новосибирской области выявлено более 170 тысяч правонарушений. На дорогах Бердска такая форма работы сегодня тоже существует. Её итоги будут подведены чуть позже.

Фото из открытых интернет-источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru