Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
9:00, 19 января 2016

Новосибирские хирурги пересадили одну печень двоим пациентам


Эту уникальную операцию провели хирурги  Новосибирской областной клинической больницы впервые в России.

печень

Пересадки произведены в ноябре 2015 года, пациенты готовятся к выписке из больницы. Необычность процедуры состоит в том, что один донорский орган использован для выполнения жизнеспасающих операций сразу двум взрослым реципиентам, сообщает Медицинский вестник. Хирурги областной больницы использовали технологию in situ сплиттинга, при которой печень разделяется на две половины в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен больным из территориального листа ожидания, нуждающимся в трансплантации.

– Уникальность операции состоит в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее консервации и эксплантации (извлечения из организма донора), что позволило минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа. Технология «полный правый – полный левый insituсплиттинг» в России применена впервые, – сообщил Иван Поршенников, заместитель главного врача Новосибирской областной клинической больницы..

«Особенность операции в том, что один донорский орган использован для выполнения жизнеспасающих операций сразу двум взрослым реципиентам. Хирурги областной больницы использовали технологию in situ сплиттинга, при которой печень разделяется на две половины в организме донора. Каждый из полученных фрагментов затем был пересажен больным из территориального листа ожидания, нуждающимся в трансплантации», — сообщают в пресс-службе правительства Новосибирской области.

Отмечается, что уникальность оперативного лечения, проведенного специалистами Новосибирской областной больницы, в том, что сплиттирование, то есть разделение донорской печени, было произведено до ее извлечения из организма донора, что позволило минимизировать время ишемии и максимально сохранить функциональные возможности органа.

Ранее эта технология применялась для пары «ребенок-взрослый», когда маленькому ребенку пересаживается фрагмент органа малых размеров, а взрослый получает большую часть органа, что особенно актуально тогда, когда ребенку по каким-либо причинам невозможно выполнить родственную трансплантацию.

Для пары реципиентов «взрослый-взрослый» сплит-трансплантация в России была выполнена только однажды в 2014 году, в Федеральном медицинском биофизическом центре им. А. И. Бурназяна ФМБА РФ. Однако тогда разделение печени на фрагменты проводилось после ее извлечения из организма донора.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru