16 +  RSS  Письмо редактору
6:30, 29 июля 2014

В Бердске появятся ещё два парка


В парке Нового поселка будет сцена, а в скверике у роддома — отсыпанные дорожки.

лес нового поселка

Сейчас готовится дендропроект парка в Новом поселке. Напомним, что с инициативой его создания вышли жители, а администрация поддержала грантом. По словам председателя ТОС микрорайон «Новый» Раисы Губиной, в общей сложности выделено 90 тысяч рублей на благоустройство сквера и 79 тысяч на освещение.

Директор управления природных ресурсов бердской администрации Светлана Шерстобитова уточнила, что появится не парк, а лесопарковая зона. Вход в нее будет арочным. От него «разбегутся» дорожки. Их не создадут заново, а лишь отсыплют существующие, чтобы по ним стало комфортней ходить. Сейчас сложился парадокс: лес есть, а погулять с малышом в коляске негде. В недалеком будущем парковые тропинки приведут к детской игровой зоне, отделенной плетеным забором от площадки для выгула собак (братьям меньшим тоже необходимо место, чтобы порезвиться).

Кроме этого намечено построить небольшую деревянную эстраду. В стареньком здании центра досуга «Октябрь» давно душно и тесно. В тени вековых деревьев нового парка будут устраивать большие праздники. Скамейки установят не только напротив эстрады, но и вдоль дорожек, так, чтобы пожилые люди смогли посидеть и отдохнуть. Рядом поставят урны.

Конечно, выделенных по гранту средств не хватит на все задумки и идеи. Многое готовы сделать сами жители, безвозмездно, чтобы поселок стал еще красивее. 

Сотрудник отдела общественных связей администрации Николай Селемнев рассказал, что один из жителей готов выделить стройматериал для скамеек. Но пока ставить лавочки рано, их очередь подойдет после того, как специалисты лесхоза проредят будущий парк: уберут все сухие, больные и старые деревья.

Для того, чтобы спилить ненужные деревья, и требуется дендропроект. Средства на него выделены по муниципальной программе. 25 июля проведены натурные замеры.

После того, как лес приведут в порядок, жителей пригласят на субботник. Жаль, в прошлый раз лишь немногие откликнулись убрать мусор. Возможно, теперь все изменится, и посетителям парка не придется запинаться о почерневшие бутылки, гнилые пакеты и даже ржавые металлические кровати.

— К сожалению, российский менталитет не меняется. Мы очень сильно опасаемся вандализма, поэтому думаем: металлические сделать урны или деревянные, — вздыхает Раиса Губина.

Светлана Шерстобитова подчеркнула, что создание лесопарка в Новом поселке – инициатива самих жителей. А вот создание сквера около роддома запланировал муниципалитет. Там также намечено произвести санитарную рубку, отсыпать дорожки, установить скамейки и урны. Сквер у роддома будет меньше, чем в Новом поселке.

— На следующий год опять что-то спланируем, потом еще. Так постепенно будем развивать сеть парков на территории Бердска, — говорит Светлана Шерстобитова.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru