Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 23 марта 2017 16 +  RSS
13:15, 19 января 2016

Сотни бердчан окунулись в иордань в день Крещения Господня


Несмотря на 30-градусный мороз православные христиане совершили крестный ход и искупались в проруби, вырубленной у пристани на улице Попова.

333

Православные верующие прошли крестным ходом от Преображенского кафедрального собора до крещенской купели.

Священники провели праздничный молебен прямо на берегу.

Как всегда, было много воспитанников бердской православной гимназии, часть из которых не решилась в такой мороз окунуться в прорубь.

Вероятно потому, что Крещение в этот раз выпало на вторник, да и мороз давит не на шутку, в холодную воду сегодня утром окунулось совсем немного горожан – около 200 человек.

По словам начальника управления гражданской обороны Василия Пономарева, спасатели, полиция и скорая помощь будут нести дежурство на берегу до позднего вечера. Для всех желающих окунуться в прорубь на пристани работает кухня, где можно выпить горячего чаю, и мобильные бани, в которых оборудованы женские и мужские раздевалки.

Первыми после освящения воды священнослужителями в студеную воду стали окунаться мужчины, немного женщин и совсем мало ребятишек. Зато умыться и набрать святой воды смогли все желающие.

— Нырял впервые в жизни, ощущения после купания непередаваемые! — натягивая на мокрые ноги валенки, говорит молодой человек по имени Степан. – Почему решился? Явно не ради спортивного интереса. Что-то в последние годы изменилось в душе, наступило время осознания и переоценки прожитых лет, потянуло к исконно-русскому. Хочется жить так же, как деды и прадеды: ходить на кулачные бои, заниматься тяжелым физическим трудом, иметь хорошую и обязательно некурящую жену, которая родит мне кучу ребятишек. В продолжении рода вся сила человека, а остальное… Остальное мишура.

Женщина лет сорока по имени Елена тоже впервые попробовала окунуться в святую купель.

— Ощущения супер! — говорит она, выбивая дробь зубами. – Но святая вода – это мизерная толика очищения. Мне кажется, над душой нужно работать постоянно, чем я и занимаюсь. А окунание в прорубь, это адреналин, это драйв и хорошее настроение. Всем, кто еще не окунулся, очень советую! Боитесь мороза!? Облейтесь водой или примите ванну. Еще есть время очиститься и получить заряд хорошего настроения!

3

11

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Кирилл:

    Было очень классно !!!

    Ответить
  2. Светлана:

    Было очень холодно и попахивает это дело адреналиновыми наркоманами. Весьма странная интерпретация веры. Ведь купаться надо там где крестили вашего бога,а не там где вам хочется.

    Ответить
  3. Кирилл:

    Светлана не нравится не купайся!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru