Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
Среда, 23 августа 2017 16 +  RSS
9:01, 20 января 2016

Представляла ли опасность для Бердска социальная гостиница, закрытая после трагедии в новогоднюю ночь?


Праздничное застолье в социальной гостинице на улице Кленовой закончилось двойным убийством, что стало для бердчан настоящим шоком. А между тем, гостиница под патронажем общественной организации «Линия жизни» функционировала на территории нашего города больше семи лет. Возникали ли, в связи с её существованием, какие-либо проблемы раньше, и осуществлял ли кто-либо надзор и контроль над её постояльцами, представлявшими собой весьма специфический контингент?

DSCN1150

Для Марии Петровны “Линия жизни” стала настоящим спасением. После того, как сгорел ее дом, ей просто негде было жить.

За ответами мы обратились в городскую администрацию и в городской отдел полиции. Юлия Линк, начальник отдела общественных связей, считает, что в заведениях со столь специфическим контингентом (вчерашние заключённые, а также лица, склонные к употреблению спиртного и наркотиков) должна быть круглосуточная охрана. Но какие конкретно меры безопасности принимались в социальной гостинице «Линии жизни», она не знает. «Линия жизни» является региональной общественной благотворительной организацией. А осуществлять какой-либо надзор и контроль над деятельностью общественных организаций городская администрация не имеет права, поэтому и никаких рейдов и проверок в этой гостинице не проводила. С «Линией жизни» все эти годы сотрудничал отдел социального обслуживания населения городской администрации, но в чём именно выражалось это сотрудничество, она не знает.

 

Наталья Скоромных, начальник отдела социального обслуживания населения городской администрации, все эти годы знала и «Линию жизни», и социальную гостиницу, и её постояльцев только с положительной стороны. Как только гостиница открылась в нашем городе, руководство «Линии жизни» тут же уведомило об этом отдел социального SONY DSCобслуживания и предъявило  учредительные документы. Наталья Юрьевна документы внимательно изучила – они в полном порядке. Сегодня она вспоминает, как руководитель бердского филиала «Линии жизни» Виталий Бабанатов всегда искренне и оперативно откликался на любые просьбы о помощи. Какие именно?

Оказался в силу каких-либо обстоятельств человек без крыши над головой, обратился за помощью в отдел социального обслуживания. А чем там могут помочь при такой беде? Ничем. Но Наталья Юрьевна в таких случаях звонила Виталию Бабанатову, и в итоге такие бездомные бедолаги, как правило, получали временное пристанище в социальной гостинице. С другой стороны, и постояльцы социальной гостиницы всегда откликались на нужды бердчан. Переезжает, скажем, немощная старушка или инвалид в другое жилище, вещи надо погрузить, перевезти и разгрузить. Нет проблем: достаточно было позвонить в «Линию жизни» – и целая бригада грузчиков к услугам бабушки или инвалида.

Но ни контроля, ни надзора за деятельностью социальной гостиницы Наталья Юрьевна не осуществляла – не имеет на это права, в соответствии с федеральным законодательством.

DSCN1152

Прокурор Бердска Александр Власов был краток: с проверками в социальную гостиницу на улице Кленовой прокуратура не наведывалась ни разу: не было жалоб от бердчан – значит, не было и оснований.

А вот городские правоохранительные органы контроль над деятельностью гостиницы осуществляли – в пределах своих полномочий. Начальник полиции Назар Жилин поясняет: в эту гостиницу, учитывая специфичность её контингента, постоянно наведывался с проверками участковый уполномоченный Андрей Шатунов. И опять же: за все предыдущие годы к нему не поступило ни единой жалобы от соседей на постояльцев социальной гостиницы – всё это время они вели себя весьма пристойно. Не обделял гостиницу своим вниманием и уголовный розыск: мало ли кто мог там поселиться, в надежде затаиться и отсидеться. Но контролировать гостиницу круглые сутки у полиции, конечно же, не было ни возможностей, ни оснований.

 

Начальник уголовного розыска Александр Огнев подтвердил: сыщики стороной гостиницу не обходили, наведывались туда регулярно. Иначе нельзя: ведь как минимум двое постояльцев находились под административным надзором. Да и от остальных, в теории-то, ожидать можно было чего угодно, так что оперативный состав отдела, по его словам, оттуда не вылезал. Александр Сергеевич привёл конкретный пример: в прошлом году на одного из постояльцев социальной гостиницы пришла ориентировка с алтайского края. Оказывается, он там был в розыске. Что ж, наши поехали в ту гостиницу, повязали разыскиваемого и передали его алтайским коллегам. Но если не считать этого случая, все прошедшие годы постояльцы гостиницы вели себя законопослушно, так что случившееся явилось полной неожиданностью даже для полицейских. А по поводу того, что подобные социальные гостиницы и реабилитационные центры являются своеобразной бомбой замедленного действия, Александр Сергеевич философски заметил: «Да и каждый человек является бомбой замедленного действия!». И привёл тот же аргумент, что и начальник полиции: контролировать гостиницу круглые сутки у полиции не было ни возможности, ни оснований.

43-стенд-e1451895352428

Любопытный факт всплыл в ходе этой беседы с начальником уголовного розыска. Оказывается, в отличие от городской социальной службы, полицию руководители «Линии жизни» не уведомили о том, что открывают в Бердске социальную гостиницу. Об этом участковый уполномоченный узнал сам, совершая очередной обход закреплённой за ним территории. Узнал – и сообщил об этом начальнику уголовного розыска. Впрочем, в данном случае претензий к «Линии жизни»никаких: по закону, они и не обязаны были уведомлять местных правоохранителей об открытии на их земле своего филиала. Как не обязаны и прибегать к услугам частных охранных фирм – нет такого закона, чтобы принудить их к этому. А раз нет закона, все эти социальные гостиницы и реабилитационные центры, коих на территории Новосибирской области около трёхсот, к услугам ЧОПов и не прибегают – очень уж это затратно – а обходятся своими силами.

А «свои силы» заключаются в том, что за порядком в подобных заведениях присматривают, как правило, бывшие реабилитанты или зеки – из числа тех, кто, по мнению руководителей благотворительных или церковных организаций, открывших подобные гостиницы и центры, твёрдо встал на путь исправления и, кроме этого, обладает авторитетом и влиянием среди «контингента».

Вот они-то порядок там и поддерживают. Но, как показала недавняя трагедия на улице Кленовой, поддерживают до поры, до времени.

Нужна ли городу подобная социальная гостиница?

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru