Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Пятница, 20 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:42, 20 января 2016

В Бердске наблюдается всплеск заболевания ветряной оспой


Уберечься от болезни поможет вакцина.

5c8b2a0d6740a3de5a93569a7de7267391982cf13c1e4e3aad8267f38364d4c3

Весть о том, что в Искитиме от ветрянки умер малыш, всколыхнула Бердск. Об опасности заболевания предупреждает аллерголог–иммунолог Тамара Кузьмина.

 — Тамара Ивановна, люди не на шутку обеспокоены трагедией. Многие считали ветряную оспу, скажем так, несерьезным заболеванием, которое протекает достаточно легко, особенно в детском возрасте. А тут… Что послужило причиной смерти ребенка?

— Скорее всего, произошло осложнение по типу ветряночного менингоэнцефалита, что бывает очень редко. Чтобы не доводить до таких трагедий – прививайте своих детей! Вакцина от ветряной оспы не входит в перечень обязательных прививок, многие родители даже не знают о ее существовании. Обычно в обязательном порядке она ставится детям, входящим в группу риска. Это ребятишки, страдающие пороками развития и пороками сердца, онкозаболеваниями. Если последние заболевают ветрянкой, то все лечение, проведенное онкологами, насмарку – это стопроцентно летальный исход. Здоровым детям прививка ставится по желанию, но я рекомендую ставить ее всем без исключения малышам. К чему человеку лишний вирус герпеса в организме?! Заболевание ветрянкой не проходит бесследно. Попадая в организм, вирус постоянно живет в ганглиях (скоплении нервных клеток), а при неблагоприятных условиях тут же начинает размножаться. Один и тот же вирус 6 типа запросто может вызывать как ветрянку, так и герпес Зостер (опоясывающий лишай).

 — В каком возрасте ставится прививка от ветряной оспы, дает ли она 100-процентную гарантию избавления от болезни?

— Всемирная организация здравоохранения рекомендуют прививать детей в возрасте 1 года, совмещая иммунизацию от ветряной оспы с прививкой против кори, краснухи и паротита. Безусловно, ни одна вакцина не гарантирует то, что болезнь можно избежать, зато на все сто процентов я уверена, что малыш перенесет её легко, без осложнений, а уж летальных исходов тем более не будет, я объясню, почему так происходит. Когда вводится вакцина, в организме возникает определенный инфекционный процесс, но штамм при этом до такой степени ослаблен, что болезнь просто не может развиваться, а вот наша иммунная система начинает вырабатывать на этот штамм клетки памяти. Впоследствии, когда вирус попадает в организм, иммунной системе не понадобится в течение 10-14 дней вырабатывать антитела: она уже знает, как бороться с этим вирусом и приступает к его уничтожению.

 — Где можно поставить прививку от ветряной оспы?

— Вакцина Варилрикс есть практически во всех частных клиниках Бердска, стоит недешево, но игра стоит свеч.

— Если ребенок все же заболел, как понять, что у него ветрянка протекает без осложнений?

— Обычно заболевание длится пять дней, сопровождаясь температурой и высыпаниями на коже, иногда они бывают и на слизистых частях тела. Первые два три дня они бурные, затем на теле появляются пузырьки и пятнисто-папулезная сыпь. Если высокая температура держится у ребенка дольше пяти дней, а высыпания не проходят, уже есть повод насторожиться и обратиться к врачу. В период болезни ребенка хотя бы один раз обязательно должен осматривать врач-педиатр. Кроме этого, больному необходим правильный гигиенический уход. В противном случае может произойти нагноение ранок, которое вызовет стрептодермию, пидодермию… Это довольно серьезные осложнения, требующие антибактериальной терапии и длительного лечения.

— И все же лучше не доводить до болезни и поставить прививку, — настоятельно рекомендует Тамара Ивановна. — На сегодня это единственная защита от управляемых инфекций. К сожалению, многие родители отказываются ставить своим детям даже обязательные прививки, подвергаю риску их здоровье. Раз в неделю я отписываю кипы отказов, в которых значится объяснение пап и мам: «по личным убеждениям». И почти в каждом слове по три ошибки! Люди далекие от медицины, начитавшись недостоверной информации в соцсетях, делают неверные выводы, которые могут привести к печальным последствиям.

В настоящее время в Бердске заболеваемость ветряной оспой значительно выше, чем за аналогичный период прошлого года.

С 2014 года прививку от ветряной оспы стали ставить всем призывникам, которые не переболели ею в детстве. Также в 2015 году перед отправкой в армию молодым людям ставили противоменингококковую, противопневмококковую прививки, а также вакцину против гриппа.

В прошлом году в Бердск пришла вакцина для девочек: 650 доз на сумму около пяти миллионов рублей. Прививка для девственниц существенно сокращает риск заболевания раком шейки матки, однако сделать её своим дочерям согласились лишь 257 бердских семей.

— Родители вычитали в Интернете, что вакцинация приводит к бесплодию! Но эта полная чушь! — недоумевает Тамара Ивановна. – Несколько лет назад я привила свою дочь, сегодня у меня растут двое здоровых внуков, которых, кстати сказать, я привила от ветряной оспы. Они находились в постоянном контакте с детьми, болеющими ветрянкой, но при этом не заболели. Бердчане, думайте о здоровье своих детей. Оно в ваших руках!

Что нужно знать о ветряной оспе

  • Вирус ветрянки летуч (в яслях и садах легко распространяется с одного этажа на другой по системе вентиляции) и крайне заразен.
  • Если у вашего ребенка был контакт с больным ветрянкой, ждите проявление сыпи с 10-го до 23-го дня.
  • В начале заболевания тельце крохи покрывают красные пятнышки, которые обычно принимают за кожную аллергию, а потом уже на их месте появляются характерные пузырьки.
  • Ветряночную сыпь сопровождает сильный зуд, а когда ее элементы лопаются, в воздух летит огромное количество вирусов. Смазывайте пузырьки зеленкой 1-2 раза в день.
  • Умывать и купать малыша при ветрянке необходимо, но не травмируя пузырьки. Купайте ребенка в слабом растворе марганцовки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru