Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
9:00, 21 января 2016

Председатель новосибирского отделения Русского географического общества о самых необычных местах на территории области


Новосибирская область — уникальное место для исследователей и путешественников. Здесь есть всё: болота и низменности, тайга и горы, реки и пустоши. А ещё огромное количество историй о том, как жили наши предки: загадочных, патриотичных, трагичных, но главное — реальных. 

Васюганские болота

Новиков1Об интересе к географии и самых необычных местах на территории нашей области «Свидетелю» рассказал председатель новосибирского отделения Русского географического общества, доктор геолого-минералогических наук Игорь Новиков .

Как пояснил Игорь Новиков, в середине XIX века Русское географическое общество решало совсем другие задачи, нежели сегодня.

— Недавно были рассекречены отчёты того времени: в них хорошо видно, что общество служило целям военной разведки, поставленным генеральным штабом Российской империи. В 1917 году РГО превратилось в чисто гражданскую организацию, с 30-х годов развивало научные направления, после 1991 года рассыпалось на серию общественных объединений, а в 2010-м получило новое дыхание благодаря высшему руководству страны. Было решено снова использовать хорошо раскрученный бренд.

 — Утверждаете, что интерес к географии в последние годы не упал?

— В последние годы он только растёт. Деградация школьного образования, очевидно, заканчивается. Если позволить процессу разрушения продолжаться, случится катастрофа: вырастет поколение людей, неспособных понять даже телевизионные новости, узнать, в каком месте земного шара происходит то, о чём рассказывают.

В мае прошлого года в НГУ проходил географический диктант среди жителей Новосибирска: нужно было обозначить на контурной карте определённые объекты. Так все желающие не поместились даже в самой большой аудитории университета!

Легенды и богатства родного края

Главная задача местного отделения РГО — поддержать интерес путешественников к Новосибирской области. «Ведь здесь есть всё, что хотите», — утверждает Игорь Новиков. 

Бердь

— Люди всегда стремятся уехать как можно дальше в поисках новых впечатлений. И зря! Область у нас хорошая, нам все завидуют. Посмотрите на карту. На севере расположены Васюганские болота, одни из самых больших в мире. Они представляют собой огромный плоский водораздел, на котором лежит живой массив болотных растений и, как поролон, удерживает гигантский объём воды. Это образование действительно живое: постоянно увеличивается, растёт, расползается во все стороны.

На карте видно, что там нет ни одной дорожки, ни одного населённого пункта, и проникнуть туда можно только на вертолёте. А так — лишь с краю постоять, посмотреть.

К слову, Западная Сибирь не всегда была так заболочена. Когда граница Российской империи проходила по уральским горам, здесь существовало великое и полулегендарное царство вогулов с остяками. Про них известно немногое; в частности, то, что они, перебираясь через Урал, совершали набеги на Россию и даже долбили Золотую Орду. Это был богатый и могущественный народ. Рассказывают, что они держали боевых лосей и делали шлемы из черепов животных с рогами. А потом всё закончилось.

Циклоны сместились севернее, произошло объёмное заболачивание территории, и вогулов с остяками просто вымочило. Это, конечно, случилось не за один день, а за несколько столетий, но тем не менее, изменение климата бесповоротно подорвало экономическую базу царства. Попытки прорваться на запад, в Россию, получили кровопролитный отпор.

Когда-то сильный и славный народ был вынужден сгрудиться на оставшихся посреди болот участках суши. Это песчаные острова, которые достигают десятков километров в длину и ширину и зарастают лесом. Постепенно численность вогулов с остяками уменьшилась во много раз, сейчас их потомки — манси и ханты.

В 20-е годы прошлого века в болотные массивы Западной Сибири впервые проникли геологи и были потрясены количеством археологии: кругом керамика, бусы, оружие. И всему этому богатству 400-500 лет!

— Климат действительно серьёзно влияет на развитие истории?

— Активные набеги чингизидов тоже связаны с движением циклонов, которые в своё время озеленили Монголию. Они зажили припеваючи, появился ресурс «поджать» соседей. Позже циклоны ушли на север, что одновременно высушило Монголию и затопило хантов с манси. А вот России как раз представился уникальный шанс вклиниться между этими полосами, и русские пошли в Сибирь.

Почему Сибирь была местом ссылки, если сейчас мы здесь прекрасно живём? С XIV по XIX век длилась малая ледниковая эпоха. Здесь был очень суровый климат: холодно так, что даже зерновые не вызревали. Гиблое место, весь хлеб привозной. Я видел отчёты, в которых записано, как в наших краях регулярно засевали делянки и всякий раз косили их на корм скоту, потому что зерно не вызревало. А потом, во второй половине XIX века, начало вызревать, и сюда стали отправлять крестьян из перенаселённой центральной России.

— Что интересного можно найти в Новосибирской области, если двигаться по карте на юг?

— Барабинскую низменность. Тут совсем другая история, тут всё сухо. Здесь в конце XIX-начале XX века под руководством генерала Жилинского была создана знаменитая барабинская оросительная система, которая позволила ввести в оборот огромное количество гектаров земли. Помните историю про барабинское сливочное масло, которое экспортировалось во многие страны Европы и превосходило по качеству продукт любого зарубежного маслодела?

Ещё южнее — горы Салаира, Маслянинский район, тайга. В последние годы народ «отстал» от дикой природы, что привело к бурному росту популяции бобров, косулей, лосей, кабанов, зайцев. Так что разнообразие у нас предельное: есть, что изучать и на что посмотреть.

Лось

 Справка. Русское географическое общество было основано по высочайшему повелению императора Николая I в 1845 году. Это одно из старейших географических обществ мира.

Новосибирскому региональному отделению всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в 2016 году исполняется 70 лет.

Цифра и факты

В рядах новосибирского отделения РГО — порядка 100 активных членов; среди них известные новосибирские путешественники, фотографы — порой героические люди. Они устраивают экспедиции в Антарктиду, совершают кругосветные путешествия по суше и воде, отправляются на автомобилях в дальние страны. Например, имя нашего земляка Анатолия Кулика знакомо почти всем.

Русское географическое общество сегодня поддерживает различные инициативы, оказывает организационную помощь. «Первое, чем мы можем помочь, — говорит Игорь Новиков, — это познакомить людей друг с другом, чтобы найти соратников. Второе — написать рекомендательные письма, разместить материалы об итогах путешествий на официальном сайте РГО».

 Фото автора и из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru