Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Вторник, 17 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
8:27, 22 января 2016

Замглавы Бердска Александр Тужик: о критике, о супер-гениях, о планах


Должность заместителя главы по экономическим вопросам Александр Тужик занял совсем недавно: даже таблички, где указаны ФИО нового владельца, на его кабинете пока нет. Каковы его первые впечатления о городе, о людях, какие планы обозначены на будущее?

03-тужик

— Бердск мне нравится, и люди здесь замечательные, а вот отношения, которые сложились между прессой и жителями, совсем не нравится, — сразу же расставил точки над «i» мой собеседник. Из красивого города, хороших людей местные СМИ всегда стараются сделать что-то, попросту сказать, не очень хорошее. Это самое первое впечатление, которое у меня сложилось, на основании чего я сделал вывод: журналисты не любят свой город и народ.

Больше позитива! Критика – вещь хорошая, но она должна быть конструктивной. Пример тому — последняя шумиха по поводу плохой работы касс РКЦ в новогодние праздники. Местные СМИ подняли волну возмущения, приехали журналисты телеканала «Вести»… Кому от этого стало лучше и легче? Достаточно было просто прийти в администрацию, сказать: «Уважаемые, есть проблема, давайте её как-то решать». Это нормальный подход к делу, все вопросы нужно решать в рабочем порядке.

 — Половину городских проблем журналисты узнают от людей, которые обрывают телефоны редакций и просят помощи. А вот в администрацию они почему-то не хотят звонить. В итоге, нам, журналистам, приходится помогать бердчанам. Так о какой нелюбви к народу со стороны СМИ в этом случае может идти речь?

— Журналисты критикуют исполнительную власть, но ведь она не виртуальная и не из космоса? Власть – это те же люди, которые живут рядом. Неужели все они настолько плохие и с ними невозможно найти общий язык?

— Может… некоторые занимают не своё место? Отсюда ворох не решающихся годами проблем и полное недоверие к чиновникам. У горожан оно сложилась не сегодня и даже не вчера: чтоб его заработать, нужно было «стараться» годами.

— Безусловно, каждый в этой жизни должен заниматься своим делом: сапожник шить сапоги, управленец — управлять, тогда всё будет так, как надо. Сейчас идёт кадровая перестановка, формирование должностных инструкций в соответствии с нормативом, утверждённым законодательством. Это очень сложный процесс. В этой непростой работе я вижу поддержку со стороны депутатов и сообщества… Поддерживают все, кроме прессы!

Я не обижаюсь на СМИ и не призываю говорить, что у нас всё хорошо. Просто нужно понимать, когда, где и что говорить. Вспомните тяжёлые времена Великой Отечественной. Если бы Левитан без конца вещал: «В результате плохой организации … погибли тысячи людей…» Что бы было с народом? Пресса должна работать для народа, а не во вред ему. Для этого СМИ и администрация должны объединить усилия и слышать друг друга. Это постоянно подчеркивает глава города Евгений Шестернин.

 — Многих бердчан взволновала идея слияния отделов по делам молодёжи и спорта, культуры, образования. Как это будет происходить?

— На самом деле отделов как таковых не существовало. Были отдельные структуры. Для усиления их социального направления и качества работы будет создан единый отдел согласно нормативам, установленным законодательством. К примеру, достаточно большой перечень вопросов должны находиться в компетенции муниципального работника – специалиста, имеющего ставку муниципального служащего. Но в Бердске его почему-то до сих пор не было.

— Что позитивного вы видите в работе этих четырёх структур?

— Очень эффективно работают молодёжь и образование. Образовательный процесс в Бердске сохранил положительные устои постсоциалистического времени, в том числе и профтехориентацию. Можно похвастаться, что наш город единственный в области, где организован выход девятиклассников на производство для ознакомления с рабочими профессиями. Не всем же быть юристами! Есть родная профессия, есть родители, которые всю жизнь отработали на заводе.

 — Кто возглавит единый отдел? Какие перестановки ожидаются?

— Мы сделали оптимизацию: где-то были вакансии, где-то вывели из штата муниципальных служащих… В итоге численность работников не увеличилась.

 — Главное, чтобы не уменьшилась. В нынешние кризисные времена с массовыми сокращениями этот вопрос очень волнует людей.

— Не готов сказать, что всё пройдет гладко, но на улицу никто выброшен не будет. Просто каждый займётся тем, что он умеет делать. Если человек не управленец, значит, ему будет предложена другая работа, где он сможет себя реализовать.

Не хочу быть голословным. Прежде чем что-то говорить, нужно что-то сделать. Будем работать. Но если кто-то думает, что в Бердск приедет автобус супер-гениев из Новосибирска и жизнь с космической скоростью изменится к лучшему, он очень заблуждается. Всё идёт своим чередом. И в первую очередь нужно менять идеологический подход к делу: заразить людей общей идеей, верой в то, что всё можно изменить. При огромном желании и командной работе всё получится.

Справка «Свидетеля».

  • Александр Тужик родился 18 августа 1964 года.
  • В 1986 году окончил Омский государственный институт физической культуры. В 2000-м — Томский государственный университет. В 2011-м прошёл курсы повышения квалификации в Сибирской академии государственной службы, в том же году обучался на курсах Российского государственного экономического университета имени Плеханова.
  • С 1981 года и до срочной службы в армии, которую проходил в 1983-1985 годах, Александр Тужик работал в Новосибирске: столяром на заводе химконцентратов, инструктором в спортклубе «Сибирь». С 1985-го по 1998 год трудился тренером-преподавателем в детской спортивной школе олимпийского резерва № 3.
  • Дальнейший послужной список: с 1998 года — замначальника управления физкультуры и спорта мэрии Новосибирска; с августа по ноябрь 2013 года — замглавы администрации Центрального округа Новосибирска по экономике и доходам. По май 2014 года — заместитель директора ООО «Ермак», затем перешёл на работу в ООО «Строительное управление № 25» на должность заместителя гендиректора по экономике и развитию.
  • С марта 2015 года являлся помощником президента Межрегионального общественного фонда помощи ветеранам подразделений специального назначения и специальных служб «Родина».

фото автора

Обсуждение: 13 комментариев
  1. Малинка:

    «— Может… некоторые занимают не своё место?…..»
    Ознакомилась со справкой «Свидетеля» в этой статье о трудовых подвигах заместителя главы г.Бердска. Это мне одной показалось, что человек сейчас не на своем месте? Ему в пору возглавить отдел физкультуры и спорта, но не как решать вопросы по экономике. Опыта работы маловато. Всего-то с 2013 года, и как- то «галопом по Европе» с одной организации в другую.

    Ответить
  2. Qwerty:

    Ахаха. Человек неадекватен! Журналисты не любят свой город, что за бред. Это ты не любишь Бердск, тебе плевать на него, варяг засланный.

    Ответить
  3. Алексей Петрович:

    Достаточно было просто прийти в администрацию, сказать: «Уважаемые, есть проблема, давайте её как-то решать».©
    Некоторые люди перестали общаться с администрацией, кажется по причине бездействия и пустых обещаний, которые время от времени не выполнялись. Поэтому у многих горожан администрация потеряла доверие. СМИ наоборот успокаивают нервных жителей города, когда у нас плохо работают кассы, они напоминают, что оплачивать можно до 20 числа каждого месяца (без пении) или через терминал оплаты (банкоматы), поэтому не стоит сидеть и стоять в очередях, когда только вы получили пенсию или заработанную плату.
    Наше СМИ беспристрастна к происходящему в нашем городе и квалифицированные работники этой газеты тому подтверждение. Я читаю эту газету уже не первый год и различные проблемы которые возникают у города СМИ описываю без прикрас…

    Ответить
  4. Олеся:

    Интересно, а с чего Тужик взял, находясь на своём месте 3 дня, что отношения между СМИ и народом не сложились? Еще как сложились. Это ка раз и не нравится администрации (ну или некоторым ее представителям), потому что эти отношения заставляют чиновников хоть как-то шевелиться и выполнять свои обязанности. И потом, с чего это вдруг он решил учить прессу работать? Он сам ничего для города еще ничего не сделал

    Ответить
  5. Александр:

    Странно отмечать работу управления образования после всероссийского скандала по поводу поборов в детских садах. А по поводу работы отдела по делам молодежи — это самый провальный отдел в городе. Ни черта существенного для молодежи они не делают. Если ОДМ перестанет вдруг работать, то этого вообще никто не заметит. Мне кажется, что заместитель по экономическим вопросам сделал в интервью обзор всего, только не того, что касается его напрямую — как обстоят дела в городе с экономикой.

    Ответить
  6. В.Шапран:

    цитаты:
    1) «Из красивого города, хороших людей местные СМИ всегда стараются сделать что-то не очень хорошее»
    2) «Я сделал вывод: журналисты не любят свой город и народ».
    3) «СМИ и администрация должны объединить усилия».

    повис вопрос:
    так по какому принципу и кем именно из чиновников решалось, кому из бердских журналистов в День журналиста вручать медальки в честь 300-летия Бердска ? Лучшим из худших?

    вообще-то, понятно: Тужик хотел сказать журналистам что-то доброе, вечное, по-отечески их наставить. А получилось то, что получилось — будто за кадром слышны Исламова и Бадьин. Тут нелишне напомнить, что все главы города, с которыми работала «идеологом» Исламова (и такой же «идеолог» Бадьин), дурно закончили свою бердскую карьеру. Постучите по дереву, Александр Михайлович

    Ответить
    1. Александра Ветрова:

      Виталий Дмитриевич, в точку! +++

      Ответить
    2. Александр:

      Действительно, заместитель в интервью, мягко говоря, намекнул, что градоначальник зазря потратил бюджетные деньги и наградил журналистов бердских СМИ медалями и грамотами. И лицемерил при этом глава, благодаря их за работу. К слову, Евгений Анатольевич вроде бы вполне искренне поблагодарил СМИ и на ежегодном подведении итогов в отделе полиции за то, что они поднимают проблемы. Лукавил, видимо, глава.

      Ответить
      1. Алексей Петрович:

        Для всех чиновников занимающих свои должности это очередная ступенька в их карьере, поработают год-другой и дальше можно подниматься вверх по лестнице, но в каком-нибудь более крупном городе. Что же случится, если СМИ заметит за чиновником «работа не волк в лес не убежит» или «на воре и шапка горит», тогда они могут обломать все планы на будущее…

        Ответить
  7. Яна:

    Жаль, что на сайте нельзя ставить «классы» под комментариями. Классно написали, Виталий Дмитриевич. Помним мы Устюжанину, у которой тоже не задались отношения со СМИ. Стремительно закончилась её карьера в нашем городе, который она ненавидела всей душой.

    Ответить
  8. Яна:

    А его что уже назначили заместителем? Вроде бы Михайлова ещё никто не увольнял?

    Ответить
  9. Марина:

    Прошло 10 месяцев. Хочется спросить бердчан, что реально полезного сделал Тужик за это время? Удивила фраза из его уст: «Просто каждый займётся тем, что он умеет делать».
    А что умеет делать сам Тужик, интересно? Из послужного списка только 4 месяца работы замом в Центральном округе. Вот просто интересно, как он в Бердске себя проявил?

    Ответить
    1. Гриня:

      Вот очень хороший вопрос! А то только светится на официальных мероприятиях, куда мэр не поспевает, а что сделано-то?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru