Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
Вторник, 25 июля 2017 16 +  RSS
11:27, 21 января 2016

Курить в подъездах по карману лишь обеспеченным бердчанам


В домах эконом-класса никогда не будет курительных комнат в подъездах, один за другим повторяют застройщики.

IMG_2207

Уже три месяца действует закон о курилках, который разрешил собственникам или застройщикам оборудовать в подъездах специальные места для поклонников вредной привычки. Такие места должны быть оснащены вытяжками, искусственным освещением и огнетушителями. Жильцы на общем собрании могут решить оборудовать такое помещение, согласившись раскошелиться на … шестизначную сумму. Потребуется внести изменения в несущие конструкции дома, заручившись дорогостоящей экспертизой проектной организации.

Начальник отдела ЖКХ Татьяна Золотухина  сообщила, что никто из бердчан не обращался за разъяснениями по курилкам. По мнению Татьяны Владимировны, значительную часть жильцов составляют некурящие пенсионеры, которые не готовы выделить деньги со своих скудных доходов. А курильщики, привыкшие дымить на балконах, не станут подниматься на другие этажи.

Не заинтересовались нововведением и бердские строители.  Генеральный директор ООО «СтройБердск» Иван Минин  пояснил, что нововведение слишком дорогостоящее, потому что требует внесения серьёзных изменений в типовые проекты жилья. В частности, курилке нужна отдельная вентиляционная шахта. Дополнительные расходы на проект скажутся на стоимости жилья.

Возможно, через несколько лет, предполагают застройщики, курительные комнаты появятся в новостройках элит-класса (сейчас на столичном рынке недвижимости предлагают сигарные комнаты в квартирах). Но, по всей видимости, такая роскошь окажется не по карману большинству жителей Бердска.

… Ещё один российский закон пополнил стопку мертворождённых.

За курение в подъезде предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru