Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
Вторник, 23 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 23 января 2016

Многодетная семья из Бердска о плюшках и Париже


С многодетной мамой Еленой Ворониной мы познакомились случайно. Женщина пришла в редакцию, чтобы рассказать о том, как у её ребятишек на прогулке украли «плюшку». Нет, она не призывала найти воришек, не требовала расправы над ними… Чисто по-человечески, по-доброму объяснила, что семья у неё многодетная, и троим мальчуганам эта самая «плюшка» очень нужна. Попросила вернуть. «Ну, разве можно… у детей…». Слово за слово разговорились…

41-семья

И вот мы у Ворониных в гостях.

… Маленький покосившейся домик внутри выглядит совсем не так, как снаружи: несколько просторных комнат, большая кухня…

— Дом просторный, но старый, — говорит глава семейства Александр. – Не так давно на семейном совете решили: будем строить новый. Поскольку земельные участки многодетным семьям в Бердске не выделяют, придётся строить дом в доме: новые стены возводить, старые сносить… Конечно, канительно и хлопотно, но другого выхода нет: ребятишкам нужны светлые и просторные комнаты.

В семье Ворониных их четверо. Десятилетний Слава и восьмилетний Данил считают себя уже совсем взрослыми: помогают родителям водиться с младшими — Матвеем и Улей.

— Недавно впервые после рождения дочери они отпустили нас с мужем в кино, это был самый настоящий праздник, — с улыбкой говорит Елена. – Но по большому счёту, все четверо всё равно маленькие дети: каждый требует внимания и заботы. Этот момент даже труднее финансовых проблем: времени катастрофически не хватает. Сажусь делать уроки со старшими, Ульяна принимается ревновать: лезет на руки, следом подключается Матвей…

По словам Елены, если бы не помощь мужа, который не делит семейные дела на «твои» и «мои», справляться с четырьмя детишками пришлось бы непросто.

— Первое время Саша пытался чётко обозначить границы женских и мужских обязанностей, но когда один-единственный раз посидел с двумя детьми на больничном, все вопросы: «А почему не сделала, не успела?» — отпали сами собой. Теперь мы всё делаем вместе. Однажды подруга даже сказала: «У тебя муж подкаблучник», а я так не считаю. Главное, беречь друг друга, ценить и уважать. А как иначе?

В январе Елена и Александр отметят 13-летний юбилей совместной жизни. Честно признаются, что за эти годы и ссоры были, и обиды, но чтобы сохранить семью, нужно в первую очередь доверять друг другу, а во-вторых, уметь говорить по душам.

— Накипело, наболело — садитесь и беседуйте, — делится опытом семейной жизни Александр. – Многие семьи распадаются только потому, что люди не умеют объяснять чего, хотят от второй половинки.

Свои секреты сохранения гармонии и хороших отношений есть и у Елены. По её мнению, если хочешь чего-то добиться, не надо наседать на мужа и стучать по столу кулаком.

— С ним нужно быть терпеливой и ласковой, — говорит она. – К примеру, каждый год Саша говорит, что засадит весь огород газоном. С ранней весны начинаю его «обрабатывать»:

«Саш, ну как без помидорок и огурчиков своих? Они такие ароматные и полезные… А магазинные — тьфу! Химия, да и только. И зелени капельку посадим, как без лучка? А морковка! Её же ребятишки прямо с грядки есть любят.

В итоге в мае весь огород засажен овощами, мальчишки помогают сажать картошку, летом за ней сами ухаживают. Крепкая семья – это всегда большой труд. Но оно того стоит.

Мы – это сила!

41-братья

 

Слава:

— Мы очень сильные, потому что нас много. Данила, Матвей, папа и я. Все вместе мы всё-всё на свете можем. Например, обижает кто-то младшего брата в школе, я говорю: «Не смейте трогать!», и драчуны убегают. Все знают, что нас двое, мы любого можем поколотить. А когда Матвей в школу пойдёт, мы станем совсем бесстрашные.

Александр:

— Чтобы сыновья выросли настоящими мужиками, их нужно воспитывать в строгости, а ещё (как в своё время делал мой отец) учить рыбачить, собирать ягоды и грибы… В жизни эти навыки очень пригодятся, а параллельно ребята научатся любить природу, ценить её красоту, слушать трель птиц… Сейчас в жизни очень много агрессии. Бывает, приеду за ними в школу, посмотрю, как подростки себя ведут… Страшно становится. Дети должны жить в доброте.

 Мечты

41-мама Елена:

— У меня была одна самая заветная мечта – родить дочь. Полтора года назад она сбылась. А сегодня… Очень хочу съездить с детьми в Парижский Диснейленд. В детстве мне очень не хватало сказки; хочется, чтобы мои ребятишки получили её сполна.

 

 

41-папаАлександр:

— Никакого Парижа! Посмотрите, сколько в России прекрасных мест! Машину купили – будем путешествовать. Построю дом, выращу детей, это главное. А из мелкого… Очень хочется получить надел земли, который положен всем многодетным семьям, пусть хоть под Искитимом. Правда, судя по происходящему вокруг, это мечта так и останется несбыточной.

…Плюшка, которую украли у семьи Ворониных, отличается от обычной: в самодельные чехлы вставлены шины. Люди! Ну, будьте людьми! Имейте совесть! Верните детям плюшку!

фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru