Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
13:08, 21 января 2016

О перспективах Бердска


Особенно актуальными для развития города, считает архитектор Анатолий Бычков, являются вопросы о третьем съезде с трассы М-52 и о том, нужно ли застроить улицу Горького.

06-эстакада

Как архитектор считаю: приведение бульвара Горького в должное и соответствующее ему (по градостроительной ситуации) состояние – самая насущная проблема Бердска. А полноценная застройка улицы до микрорайона Раздольный превратит город из линейного в площадный, что значительно увеличит плотность его населения. 

Новая транспортная артерия свяжет кратчайшим путём улицу Вокзальную и центральный район Бердска с его главной площадью и городским парком, со всеми жилыми образованиями (в первую очередь, с частным сектором и микрорайонами Южный, Белокаменный, Раздольный). А также — с новыми перспективными землями лётного поля аэродрома. Транспорт, заезжающий сегодня в город с флангов, естественным образом будет это делать через приветливо распахнутые центральные ворота Бердска. Пробки, возникающие сегодня на Первомайской, рассосутся. Исчезнут и каждодневные пробки на улице Ленина в конце рабочего дня, с мигающим левым поворотником перед Красной Сибирью.

Это первая транспортная задача главного меридиана города. И её надо решать срочно, не дожидаясь нового Генерального плана, по локальным проектам с многоэтажными зданиями современной архитектуры, с общественными, обслуживающими и торговыми структурами на первых этажах. И с акцентными вставками крупных супермаркетов и культурных учреждений по всему фронту, увязывая их в единый архитектурный ансамбль с православной доминантой города — храмом Преображения Господня. Это даст толчок к планомерному строительству и в частных секторах города, с тактически грамотным сносом ветхого жилья, вопреки отдельным точечным домам, стихийно возникающим сегодня в случайных местах. Естественным образом улицы всех микрорайонов широтной ориентации будут увязаны с бульваром Горького в единую городскую сеть.

Вторая цель главного меридиана, невидимая с первого взгляда на проблему, это улучшение жилищных условий жителей частного сектора, сквозь который и проходит улица Горького. Сегодня многие дома этого сектора имеют в качестве туалета надворную уборную с выгребной ямой. Это в нашем-то климате – каменный век! Кроме того, снег вокруг лежит чёрный от копоти твёрдого топлива, и всю зиму здесь стоит угарный запах, нередко доносящийся до центральных районов. А между прочим под бульваром Горького, в железобетонных коробах с крышками, проложены практически все магистральные инженерные сети: самотёчный канализационный коллектор, горячая вода, центральное отопление… К этим инженерным сетям можно подключить частный сектор, чтобы в домах появились тёплые санузлы с ванными комнатами, горячей водой и центральным отоплением.

Наконец, третья задача главного меридиана – его экологический каркас, увязывающий воедино городской парк с рекреационно-парковой зоной вокруг микрорайона Раздольный: озером и берёзовой рощей.

Цифры

Бульвар Горького — важный структурный элемент города, его единая ландшафтно-рекреационная система. Общая площадь бульвара от вокзала до Раздольного составит 4800 м (длина) х 36 м (ширина) = примерно 180000 кв. метров. А городской парк: 300 м х 300 м = 90000 кв. метров. То есть зелёная эспланада бульвара будет равна почти двум городским паркам!

Анатолий Бычков, архитектор

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ирина:

    У вас в фотоконкурсе голосование не работает. Как люди ставят лайки, непонятно? Уже второй час «голосование в процессе»! Полная ерунда!

    Ответить
  2. _Pavlo_:

    Ирин, да не волнуйтесь вы так. Видимо до этого работало, но произошёл какой-то сбой. У меня вот тоже пока не работает, жду пока починят =)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru