Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 22 октября 2017 16 +  RSS
15:36, 22 января 2016

Московский специалист проконсультировал бердчан по организации 300-летия Бердска


Деятели культуры Бердска и области приняли участие в семинаре «Городские праздничные мероприятия. Дни города. Юбилейные Дни города в малых городах».

SONY DSC

– Перед семинаром стояло две задачи. Во-первых, нужно было консолидировать культурное сообщество накануне юбилея города, чтобы все вместе начали работать в одном направлении. Ведь одно дело, когда режиссер предлагает другим организаторам праздника свои готовые идеи и мысли и совсем другое, когда они рождаются коллективно. Во-вторых, в преддверии праздника, мы закладывали средства на повышение квалификации режиссеров. Мы просчитали затраты на перелет, проживание и участие в семинарах двух бердских режиссеров и пришли к выводу, что будет дешевле пригласить специалиста к нам и провести семинар в Бердске. Таким образом принять в нем участие смогли представители всех учреждений культуры города. Более того, мы пригласили коллег из соседних населенных пунктов,- объясняет начальник отдела культуры Марина Рехтина. – Мы получили свежую информацию о современных тенденциях в сфере массовых праздников: что сегодня актуально, что уже отжило свой век, какие используются подходы. Сейчас мы варимся в собственном соку, семинар же позволил выйти за рамки, в том числе изучить ошибки, чтобы не наступить на чужие грабли.

SONY DSC

Журнал «Праздник» – единственное издание подобного рода на федеральном уровне, к тому же имеющее свой Учебный центр, специализирующийся на повышении квалификации специалистов праздничной индустрии. Семинар в Бердске проводил Игорь Увенчиков, руководитель Учебного центра журнала «Праздник», человек, который помимо того, что сам занимается организацией праздников, еще и посещает огромное количество подобных мероприятий как в России, так и за рубежом.

SONY DSC

Справка. Генеральный директор ООО “Праздник медиа”, издатель профессиональных журналов «Праздник», «Корпоративная культура», создатель (основатель) руководитель Учебного Центра журнала «Праздник» (повышение квалификации специалистов праздничной индустрии), член Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства, член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», Лауреат премии “Грани театра масс”. Автор и организатор крупных праздничных проектов. Организатор ряда рекламных и pr-кампаний для крупных зарубежных и российских брендов. Автор и организатор выставочных проектов. Разработчик событийных брендов.

В трехдневном семинаре-тренинге помимо бердчан, среди которых, к слову, были не только представители учреждений культуры города, но и специалисты из отдела по делам молодежи, городского центра детского творчества и отдела физкультуры и спорта, приняли участие работники культуры из Искитима, Тогучина, Сузуна, поселка Горного, Маслянино. Участникам семинара предлагалось выполнять различные творческие задания, участвовать в мозговом штурме, работать в командах. Кроме того, участники семинара получили представление о новых технологиях, применяемых сегодня в индустрии праздников, о карнавальных шествиях. Весомая часть семинара была уделена способам привлечения населения в активную подготовку к юбилею города.

SONY DSC

– Пока бердчане привыкли к тому, что они приходят на площадь лишь в качестве гостей и ждут, что их будут развлекать. Игорь Михайлович уверен, что подготовка должна начаться загодя и каждый житель города ждал этого праздника, потому что праздник — это ожидание праздника. Я считаю, что трёхдневный семинар выполнил массу задач и результат не заставит себя ждать, – резюмировала Марина Рехтина.

Сам Игорь Увенчиков отметил, что ему очень приятно было видеть большое количество молодежи среди представителей культурного сообщества нашего города и области, поблагодарил всех за плодотворную работу и предложил дружить и в дальнейшем.

SONY DSC

Сертификаты о повышении квалификации получили 45 человек.

SONY DSC

После семинара команда бердских специалистов, задействованных в организации юбилейного Дня города, пообщались в Игорем Увенчиковым более предметно. Они познакомили столичного специалиста с имеющейся на данный момент концепцией проведения трехсотлетия и выслушали его рекомендации.

SONY DSC

Участники семинара поделились своими впечатлениями о семинаре и рассказали, была ли необходимость в его проведения.

Аурика Котеля, режиссер ДК «Родина», Бердск.

-Методы и формы, о которых велась речь, нам знакомы. Мы все это неоднократно применяли. Просто когда 28 лет делаешь один и тот же праздник, трудно не повториться. Поэтому нужно иногда собираться всем вместе, слушать друг друга, креативить, это дает возможность увидеть те же формы и методы с другой стороны. Конечно, это необходимо и нужно. Помимо того, мы познакомились с новыми людьми, а это тоже хорошо.

Роман Мотылюк, режиссёр городских праздников, Бердск.

– Это было нужно для того, чтобы случился мозговой штурм. Собралось большое количество творческих людей, совместными усилиями на свет были рождены новые идеи, новые мысли. Нас познакомили с опытом других городов и стран, что тоже было очень интересно. Понятно, что все это уже знакомо, но каждый смог найти для себя что-то рациональное. Например, лично для меня было полезно узнать о работе со спонсорами и партнерами праздников.

Дмитрий Серафимович, Исктим.

-Это стимул, новый виток для работы. Безусловно, это очень интересно и полезно. Очень приятно, что бердчане пригласили нас на этот семинар.

Марина Белькова, Искитимский район.

-Очень интересно было послушать человека из Москвы, который делает не местечковые праздники, а более масштабные. Мне понравилось, что всех нас призвали подходить к своей работе нестандартно. Это был толчок в спину, «волшебный пендель», с семинара мы вышли с желанием работать. Огромное спасибо организаторам этого семинара!

Максим Москалец, Искитимский район.

– Когда в наш регион приезжают новые люди — это всегда хорошо и полезно. Было интересно познакомиться с чужим взглядом на проблемы культуры в нашей области. Все это дает стимул для роста, для новых свершений и открытий. А делиться опытом всегда здорово. Нужно чаще встречаться!

Татьяна Сомова, руководитель ДШИ "Берегиня, подарила Игорю Увенчикову на память о Бердске куклу-оберег.

Татьяна Сомова, руководитель ДШИ “Берегиня, подарила Игорю Увенчикову на память о Бердске куклу-оберег.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru