Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
Среда, 18 октября 2017 16 +  RSS
10:19, 26 января 2016

Состояние здоровья новобранцев Бердска ухудшается


Число уклонистов остается прежним. Об итогах осеннего призыва — военком Бердска Андрей Копачёв.

Копачёв

– Андрей Петрович, как прошёл осенний призыв? 

– Без срывов. План призыва составлял 91 человек. Однако дополнительно потребовались четыре водителя, которые находились в резерве, и мы их призвали. Новобранцами стали и три женатых парня. У одного из них есть ребёнок. Государство предусмотрело для таких семей меры социальной защиты. Сейчас супруга солдата получает денежное содержание на ребёнка через отдел пособий. Три новобранца пополнили ряды бригады спецназа, расположенной в Новосибирске (её отделение есть в Бердске).

С 1 апреля по 15 июля по закону о воинской обязанности и военной службе начнётся весенний призыв, а осенний продолжался с 1 октября по 31 декабря. За это время 95 парней из Бердска пополнили ряды вооружённых сил. Из них 83 человека направлены служить в войска министерства обороны, а остальные – в подразделения министерства внутренних дел. 14 новобранцев имеют высшее образование, а семь бесплатно обучились в автошколе ДОСААФ, получив водительские удостоверения. Большинство (42 призывника) отправились служить в Центральный округ, ещё 33 – в Восточный, 11 – в Западный, а 9 – в Южный.

– Чем сейчас занимаются сотрудники военкомата? 

– Первоначальной постановкой на воинский учёт ребят 1999 года рождения, которым в этом году исполняется 17 лет. Они проходят медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. Я уже предварительно понимаю, в какие войска их можно направить. К сожалению, по сравнению с прошлым и позапрошлым годами состояние здоровья призывников ухудшается. Лишь единицы ребят годны к военной службе без ограничений. Всех таких ребят направляем на дополнительные исследования. По закону человек может быть освобождён от несения военной службы по состоянию здоровья. Решение принимает областная призывная комиссия. Наиболее распространены заболевания сердца и желудочно-кишечного тракта, астма, неврологические и психиатрические болезни.

– Есть ли в Бердске уклонисты? 

– На протяжении нескольких лет их у нас 30 – 40 человек. Они не пребывают в военкомат по повесткам. Их родители лукавят, говоря, что не знают, где проживают сыновья, не общаются с ними уже много лет. Я считаю, что каждая мать знает, где находится её сын. В 27 лет таких «бегунов» зачисляют в запас и они получают официальные справки уклонистов формы №1/У. По такому документу нельзя устроиться на работу в государственные и муниципальные организации, закрыта для них и дорога и в министерство внутренних дел, силовые структуры. Я считаю, что лучше отслужить год. Это же совсем небольшой срок.

– Одного из уклонистов, Антона Козляева, суд приговорил к штрафу в 20 тысяч рублей. После вступления в силу приговора его призовут или нет? 

– Да, он подлежит призыву до 27 лет. Конечно, в некоторые войска, где требуется допуск, он не попадёт. Я вообще не знаю, что с ним случилось. Сначала он добровольно написал заявление и попросил зачислить его в автошколу, но потом с ним что-то произошло. Молодой человек не закончил обучение и начал уклоняться от службы. Убегал прямо из военкомата, не пройдя комиссии. При этом был уведомлён несколько раз, судя по корешкам повесток. Документы на злостного уклониста направили в Следственный комитет РФ.

– Изменилось ли что-то в работе военкомата в связи с внешнеполитической ситуацией? 

– Работаем в плановом режиме. В сентябре правительством принято постановление об отборе мобилизационного людского резерва. Записаться в него имеют право несудимые и годные по состоянию здоровья военнообязанные, находящиеся в резерве. Они заключают контракт с воинской частью. В ней резервисты должны появляться каждый месяц на занятиях. За это полагается оплата 12% от должности и воинского звания. Для рядового она составляет порядка 2 тысяч рублей в месяц, а офицерам, конечно же, начисляют больше. С условиями для резервиста можно ознакомиться в военкомате.

– Пользуясь случаем, что бы Вы хотели бы сказать жителям Бердска? 

– Хочу сказать большое спасибо 95 парням, которые набрались мужества и настроились на военную службу. Сейчас они приняли присягу и находятся на боевом посту. Конечно же, хочу поблагодарить их родителей, что воспитали добросовестных сыновей. Надеюсь, что так же будет проходить призыв и в дальнейшем.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru