Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
Понедельник, 25 сентября 2017 16 +  RSS
10:46, 26 января 2016

Сергей Сметанин считает, что самолёт ЯК-52 в Бердске разбился из-за ошибки пилота


Бывший начальник ДОСААФ не признаёт себя виновным и намерен добиваться повторной экспертизы.  

самолет

Судебный процесс по уголовному делу бывшего начальника Новосибирского авиационного клуба ДОСААФ России Сергея Сметанина начался 25 января. Напомню, что 7 августа 2014 года на аэродроме Бердск – Центральный произошла трагедия. Во время тренировочного полёта разбился и развалился на куски самолёт ЯК-52. Погибли 42-летний опытный лётчик – инструктор Евгений Якимов и 16-летняя ученица – курсант кадетского корпуса Виктория Горелкина.

Расследование продолжалось полтора года. По версии следствия самолёт был неисправным, а виновным назван Сергей Сметанин. Ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц) и ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть двух лиц).

Судья Татьяна Васюхневич огласила обвинительное заключение. По мнению обвинения, подсудимый нарушил требования нормативных правовых документов в области организации эксплуатации воздушных судов, технического обслуживания самолета ЯК-52. Полёты на нём заведомо не отвечали требованиям безопасности жизни и здоровья.

Сам подсудимый не признаёт себя виновным и просит полностью оправдать его. Редакции «Свидетеля» он пояснил, что считает случившееся ошибкой пилота и намерен добиваться повторной экспертизы. Его позиция указана в отзыве защиты по поводу предъявленного обвинения. Интересы обвиняемого представляет  многократный призер различных чемпионатов лётчик – испытатель Роман Соловьёв. Сейчас Сергей Сметанин находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Заседание отложили на 1 февраля в связи с неявкой потерпевших. На нём запланирован допрос свидетелей по делу.

Справка

Если суд согласится с мнением обвинения, что по ч. 3 ст. 238 УК РФ Сергею Сметанину грозит до 10 лет лишения свободы, а по ч. 3 ст. 263 УК РФ – до семи лет.

фото ГУ МЧС

Спонсор рубрики:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    В таких делах очень тяжело разобраться виноват человек или нет.Зачастую мыслят как :Погиб человек–кто-то должен быть наказан!!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru