Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 27 января 2016

В Бердске осталось лишь 19 блокадников


Ежегодно 27 января местное общество «Блокадник» отмечает День полного снятия блокады Ленинграда.

SONY DSC

В нынешнем году блокадники собрались загодя, 25 января. Сменилось и ставшее уже привычным место дислокации. Если в предыдущие годы они собирались в городском доме культуры, то нынче их чествовали в новом выставочном зале городского музея.

С каждым годом людей, переживших страшные дни блокады становится все меньше. Не исключением и наш город на сегодняшний день в Бердске их осталось всего 19. На торжественное мероприятие, посвященное Дню воинской славы смогли прийти далеко не все. Большинство бердчан — дети блокады, эвакуированные из осажденного города малышами. Сибирь для них стала второй родиной.

Есть в нашем городе и защитники Ленинграда — Валентин Бирюков и Василий Сорокин. К сожалению, отец Валентин по причине плохого самочувствия на мероприятие прийти не смог. А вот Василий Сорокин с удовольствием встретился с теми, кого ему довелось защищать.

До сих пор участники общества «Блокадник» выходят в школы, встречаются с детьми и рассказывают подрастающему поколению о пережитом. И с каждым годом такие встречи становятся все ценнее.

SONY DSC

 

Справка. Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей. 27 января является Днем воинской славы России — День полного снятия блокады города Ленинграда (1944 год).

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Оля:

    Люди жили в аду… Если выслушать историю каждого из них, слёзы будут стоять в глазах. Они выдержали, выстояли. А ведь многим из них было по 5-10 лет на тот момент.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru