Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
11:00, 27 января 2016

Общественность Бердска ударит мониторингом по очередям в кассы оплаты услуг ЖКХ


В состав группы активистов вошли пять человек: общественные жилищные инспекторы, члены Общероссийского народного фронта и общественной организации «Наш дом».

26ecb762c575b32dd4e8db3fa58bf2b6

Огромные очереди в кассах по оплате услуг ЖКХ возникают в начале каждого года, в дни новогодних каникул. К ним уже притерпелись и власти, и рядовые граждане, как к неизбежному злу. Но на сей раз с этим злом вознамерилась бороться общественность – и создала рабочую группу.

В состав группы вошли пять человек: общественные жилищные инспекторы, члены Общероссийского народного фронта и общественной организации «Наш дом». Возглавил эту группу общественный жилищный инспектор Михаил Гоголь. К нему мы обратились с вопросами относительно причин создания группы и её целей.

Михаил Владимирович пояснил, что причин огромных очередей несколько. То, что пенсионеры спешат оплатить жилищно-коммунальные услуги непременно до десятого числа, чтобы не лишиться льготы или субсидии – лишь одна из них. Есть и другая. В не столь далёкие времена в кассах по оплате жилищно-коммунальных услуг кассиры работали с одной базой данных, а потребитель услуг получал на руки одну квитанцию, причём в платёжном документе, помимо перечня услуг и начислений за каждую из них, указывались ещё и показания общедомовых приборов учёта. Любой житель многоквартирного дома, на основании этих показаний, мог произвести несложные арифметические действия и определить, правильны ли начисления за потребление тепла. То есть, существовала определённая прозрачность, а обслуживание граждан в кассах производилось достаточно быстро.

Так было до той поры, пока на рынке коммунальных услуг не появился новый агент – ОАО «Новосибирскэнергосбыт». С его появлением кассирам в кассах по оплате жилищно-коммунальных услуг приходится работать с двумя базами данных – «Новосибирскэнергосбыта» и РКЦ. Работают с каждым клиентом кассиры сегодня по каждой позиции в отдельности: «А за горячую воду вы платить будете?», «А за холодную?», «А за вывоз мусора и домофон?». И за каждую оплаченную услугу клиенту пробивается отдельный чек. В совокупности – целая пачка чеков на каждого. Время на обслуживание клиента из-за новаций в кассах приёма платежей увеличилось в четыре-пять раз. Вот вам и ещё одна причина возникновения очередей.

Да, плюс к этому, новацией вовсю пользуются самые хитромудрые и бессовестные жильцы многоквартирных домов. Они отлично знают, что холодную воду или отопление им не отключат при любой сумме задолженности – закон не позволяет. А вот горячую воду могут отключить легко – равно как и заглушку на унитаз поставить. Поэтому на вопрос кассира «За что платить будете?» без заминки отвечают: «За горячую воду и за стоки заплачу, а за холодную и за отопление – воздержусь пока». И не платят месяцами, что ещё больше усугубляет и без того тяжёлое положение Комбината бытовых услуг.

Такова ситуация сегодняшнего дня. Михаил Гоголь поясняет: именно по этим причинам возглавляемая им рабочая группа в ближайшее время намерена посетить несколько касс РКЦ. Провести мониторинг работы кассиров и хронометраж работы, затрачиваемого кассирами на каждого клиента. И не только. Рабочая группа намерена также выяснить, насколько экономически оправдано наличие на городском рынке ЖКХ ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: к этому агенту накопилось немало претензий со стороны самых разных участников рынка. После проведённого мониторинга последует обсуждение, обобщение накопленной информации и выработка рекомендаций, с которыми участники рабочей группы намерены ознакомить главу города Евгения Шестернина. Ну, а какое решение примет Евгений Анатольевич – об этом мы пока можем только гадать.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru