Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
8:04, 28 января 2016

Градоначальник Шестернин не усматривает стратегии в планах развития сферы ЖКХ в Бердске


 27 января состоялось заседание секции «Итоги работы ЖКХ за 2015 год и основные задачи и направления деятельности на 2016 год».

дворник

Присутствовали на этом мероприятии представители городской администрации и депутатского корпуса, руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих предприятий, общественники и просто заинтересованные граждане. В работе секции приняли участие министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Титов, заместитель министра по ЖКХ Игорь Яковлев и начальник областной ГЖИ Евгений Пономарёв.

Замглавы города по ЖКХ Сергей Носов подвёл итоги 2015 года и обозначил цели и задачи городского комплекса ЖКХ. Сделано в минувшем году было немало: город смог принять участие в 21-й федеральной и областной программе, в том числе программе переселения из ветхого и аварийного жилья и в программе по замене и установке лифтов. Программа переселения действует с 2008 года, и за это время в Бердске из 71-го дома была переселена 661 семья. В 2016-2017 году будет переселены жители ещё 14-ти домов. Что же касается лифтового хозяйства, то с начала действия этой программы в городе было заменено и установлено 62 лифта в 14-ти домах, в том числе 13 лифтов в пяти домах – в минувшем 2015 году.

Директор КБУ Александр Кожин какими-то особыми достижениями и прорывами похвастаться не мог. Долги возглавляемого ими предприятия по-прежнему огромны, а планы на будущее более чем скромны: «не нарастить кредиторскую задолженность». Однако есть и положительные моменты: задолженность за газ в минувшем году удалось погасить полностью, ремонт и реконструкция котлов и оборудования – равно как и тепловых и водопроводных сетей – продолжаются, а в 2016 году на эти цели планируется потратить 18,8 миллиона рублей.

Начальник областной ГЖИ Евгений Пономарёв отметил, что из 160-ти поступившим к ним из Бердска обращений и жалоб жителей в 143-х речь идёт о завышенной, с точки зрения респондентов, плате за жилищно-коммунальные услуги, а около тридцати процентов этих обращений содержат недовольство существующим порядком сбора средств на капитальный ремонт. В большом количестве обращений из Бердска люди выражают возмущение начислениями на общедомовые нужды. Впрочем, по этому вопросу Евгений Пономарёв сделал весьма обнадёживающее заявление: «ОДН, наверное, скоро вообще уйдут в прошлое» и сообщил, что в самом ближайшем будущем в Бердске откроется филиал областной ГЖИ, в котором будут работать два специалиста.

Замминистра по ЖКХ Игорь Яковлев  большую часть своего выступления посвятил капитальному ремонту. Он заявил, что ближайшая задача в этой области – «полностью перекроить программу капитального ремонта и адаптировать её к новым законам». А если подробнее – «дома должны ремонтироваться комплексно, но в первую очередь капитальному ремонту подлежат дома, содержащие в себе аварийные элементы, представляющие угрозу для жителей», Нашему мэру заместитель министра тут же дал поручение – «выявлять такие дома». Закончил своё выступление он заявлением, что к 2022 году не должно остаться ни одного аварийного дома. Поэтому уже сегодня необходимо провести инвентаризацию жилого фонда и выявить такие дома.

Депутат горсовета Николай Сычёв выразил недоумение тем, что выступавшие ни одного слова не сказали ни о концессии, ни о новой схеме городского теплоснабжения. Он и ещё что-то пытался сказать, но Сергей Носов объявил о начале второй части заседания, посвященной дорожным проблемам.

Начальник УЖКХ Владимир Захаров в начале своего доклада озвучил ошеломляющую цифру: ГОСТу в городе соответствуют всего 22 процента дорог – остальные нуждаются в ремонте или реконструкции. Но затем речь пошла о фактах более оптимистичных. В минувшем году, например, на ремонт и реконструкцию дорог было потрачено 128 миллионов рублей – больше, чем когда-либо за все предыдущие годы. Эта сумма позволила провести реконструкцию улицы Ленина, поставить 75 новых осветительных столбов, установить 726 дорожных знаков, нанести 12 тысяч квадратных метров дорожной разметки, покрыть щебнем 15 километров дорог частного сектора – ну, и так далее. Однако в конце выступления прозвучала вторая ошеломляющая цифра: для того, чтобы привести в божеский вид все городские дороги, нужно 1 миллиард 350 миллионов рублей.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Сергей Титов с удовлетворением констатировал, что прогресс финансирования дорожных работ налицо: если за два предыдущих года из областного бюджета на эти цели выделалось по 70 миллионов рублей, то в 2015 году – 98 миллионов. Озвучил министр и перспективы Бердска: уже готова проектная документация по реконструкции улицы первомайской, а самое главное – областные власти, совместно с РЖД, планируют построить в Бердске транспортно-пересадочный узел: новый железнодорожный вокзал, новый автовокзал. Цена вопроса – 400 миллионов рублей.

Евгений Шестернин поблагодарил всех собравшихся за проделанную работу и обратил внимание на то, что в прозвучавших выступлениях он «не услышал стратегии».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru