Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 26 марта 2017 16 +  RSS
11:40, 28 января 2016

Директор бердской компании «Нотис» о плюсах и минусах экономического кризиса


«Свидетель» продолжает серию публикаций к 300-летию Бердска. Известные бизнесмены, политики, старожилы рассказывают о том, что они сделали для города и что город сделал для них.

07-Шпомер

Несмотря на то, что Виктор Шпомер реально оценивает нынешнее состояние дел в экономике, в том числе её «кривизну», он настроен скорее оптимистически. Это не первый кризис. С 1998-го по 2008 год, напоминает директор «Нотиса», в стране был подъём, «спровоцированный» как раз кризисом.

О плюсах экономического кризиса и проблемах управления в госсекторе страны — директор ЗАО «Нотис» и депутат местного горсовета Виктор Шпомер. 

— Последние семь-восемь лет мы активно меняли оборудование, внедряли новые технологии, — рассказывает Виктор Филиппович. — «Нотис» — предприятие полного цикла: у нас есть собственное конструкторское бюро, участок металлообработки, мы сами делаем электронику и программное обеспечение для своих машин. Это позволяет адаптироваться к меняющимся условиям рынка.

— Конечно, последние годы для нас складывались непросто, — признаёт директор «Нотиса». — Колебания курсов валют начались во второй половине 2014 года, и мы почувствовали, что рынок начал перестраиваться. Наша деятельность несколько оживилась, проблем с заказами не было. 2015 год пошёл неровно, начались «качели», обстановка стала нервозной. Тем не менее, в прошлом году мы показали прирост объёмов производства порядка 30%.

Около 40% конечной стоимости продукции приходится на долю материальных затрат. Конечно, импортные комплектующие, замену которым невозможно найти в России, существенно подорожали, но благодаря тому, что «Нотис» — предприятие, скажем так, глубокой переработки, рост курса доллара сказался на наших ценах не прямо пропорционально. Это помогает конкурировать с другими предприятиями, которые собирают свое упаковочное оборудование из готовых узлов.

При этом для изготовления высокоточных деталей требуются, например, современные станки с числовым программным управлением, которые стоят от 130 до 180 тысяч долларов. По нынешнему курсу — от десяти с половиной до четырнадцати с половиной миллионов рублей, а таких станков предприятию нужно как минимум несколько штук.

На ближайшие три-четыре месяца заказы у «Нотиса» есть, и есть полная уверенность, что он всё выполнит на качественном уровне. А на более далёкую перспективу заглядывать нет смысла, — говорит Виктор Филиппович. — В бизнесе главное не догадки строить, а принимать реальные решения в реальных обстоятельствах.

Сложный путь

Виктор Шпомер начинал заниматься бизнесом больше 20 лет назад. Вместе с ним выросло и состоялось целое поколение бердских предпринимателей.

— Многие достойны уважения, — утверждает мой собеседник, — и Виктор Голубев, и Николай Дрёмин. Тот же Болтрукевич – молодец. Его сеть продовольственных магазинов успешно конкурирует с крупными федеральным сетям. Значит, хорошо работает, хорошо разбирается в своём деле.

Но если брать сферу услуг например, заведение общепита, то какие задачи стоят перед его владельцем? Предложить качественный продукт покупателям, конкурировать на малой территории, ведь никто из бердчан не поедет обедать, скажем, в Красноярск. Главное для такого предпринимателя — чтобы у покупателей были деньги, чтобы уровень жизни в целом было достойным, а это уже зависит не от него.

«Нотис» же конкурирует со всем миром. Покупателю фасовочно-упаковочного оборудования всё равно, откуда ему привезут товар: из Бердска или из Америки, лишь бы цена и качество соответствовали. Именно поэтому, считает Виктор Филиппович, в Бердске появляется так мало высокотехнологичных производственных предприятий. Это очень сложный путь.

06-цех

Справка. «Нотис» — российская компания, основанная 26 марта 1992 году в Бердске. Основное направление деятельности – производство фасовочно-упаковочного и пищевого оборудования. “Умельцы”, сконструированные и изготовленные «Нотисом» расфасуют и упакуют в термоплёнки штучные, сыпучие пищевые и непищевые продукты. За одну минуту автомат выдаст от 30 до 40 пакетов с нужным количеством хоть сахара, хоть круассанов.

Кризис: шок и польза

Виктор Шпомер не даёт однозначной оценки нынешнему экономическому кризису. Да, времена для «Нотиса» сейчас не простые, но это не первый и не последний раз, утверждает директор.

— Совершенно понятно, что нынешний курс рубля — шоковый, но и тот, который был раньше, из-за своей искусственной завышенности не давал развиваться производству. Много дешёвых денег привело к тому, что российским производителям было проще что-то где-то купить, нежели вложиться в развитие производства и создать это своими силами.

Сейчас многие выжидают, чувствуется какая-то апатия. Наши заказчики работают в самых разных отраслях экономики, в том числе и в строительстве, и заметно, как многие из них находятся в нерешительности. Вспомните, как во время кризиса 1998 года народ проснулся! И вплоть до 2008 года у нас был везде подъём. Будем надеяться, что и сейчас нас ждёт оживление.

Конечно, в нынешнее время начать новый бизнес гораздо сложнее: практически все ниши заняты, труднодоступны кредитные деньги. И если кризис может обеспечить благоприятные условия, например, для сельского хозяйства или пищевой промышленности, то основным отраслям экономики, полностью разрушенным в нашей стране: машиностроению, микроэлектронике — это не светит. Здесь нужны «длинные» деньги. Да, какие-то новые единичные предприятия на рынке появляются, но это не тот уровень. То, что они делают, вчерашний день.

Но самое сложное во всей этой ситуации — даже не падение курса рубля, а его нестабильность. К росту доллара можно приспособиться, а вот к постоянным «качелям» — нет, — уверен директор «Нотиса».

Он не считает ситуацию безнадёжной. Но выправить её без усилий «сверху» получится вряд ли.

 Правила игры должны быть разумны и для всех одинаковы

— Кривая у нас экономика! Государство вкладывает деньги в госсектор, в том числе в науку, но как это делается? Перевели деньги, а что с ними делать, как правильно потратить, никто не знает. Исполнили какие-то заказы, раздали кому-то премии и дальше сидят, — в сердцах говорит мой собеседник.

— Рабочие, которые могли бы трудиться на бердских предприятиях, ездят в Академгородок, потому что в СО РАНе им предложили зарплату больше — за счёт государственных денег. Я не утверждаю, что нужно перестать финансировать эти отрасли, но в государственном секторе давно уже пора внедрять рыночные механизмы и менять саму систему управления на более эффективную. Я за одинаковые правила игры для всех. И говорю это как работодатель и как россиянин, которому не всё равно, что происходит вокруг.

  • Виктор Шпомер родился 4 января 1957 года в селе Старая Чемровка Бийского района Алтайского края, сейчас живёт в Бердске.
  • В 1979 году закончил Новосибирский электротехнический институт по специальности радиоинженер.
  • С 1979 по 1994 год работал в ПО «Вега».
  • С 1994 по настоящее время является директором ЗАО «Нотис».
  • Депутат городского Совета.
  • Женат, имеет двух сыновей.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru