Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
Четверг, 25 мая 2017 16 +  RSS
9:00, 30 января 2016

Собственники Бердска спорят из-за парковок и огородов


Можно ли законно взять участок около многоквартирного дома под строительство гаража? Недавно подобное дело рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда.

07-участок

Решение опубликовано на сайте «Российской газеты». Гражданский спор интересен как прецедент. Всё началось со спора жителей дома на четыре квартиры. Мужчина принёс в суд иск к соседке и попросил заставить её снести строения на придомовой территории.

Суду истец объяснил, что три года назад он получил от местной администрации в собственность участок под окнами дома с разрешением использовать его «под индивидуальную жилую застройку». Однако на его наделе располагаются металлический гараж, ящик, верстак и часть деревянного забора, принадлежащие соседке.

Ответчица подала встречный иск, потребовав отменить решение чиновников. Районный суд встал на сторону женщины, назвав незаконным выделение участка земли многоквартирного дома. Вслед за этим последовало обращение в апелляционную инстанцию. Точку в споре поставил Верховный суд.

По закону земельный участок, на котором стоит многоквартирный дом, является общей долевой собственностью владельцев помещений, объяснили спорящим сторонам. Если участок под домом не сформирован, то любое уполномоченное лицо вправе обратиться в органы госвласти с заявлением о формировании земельного участка. Надо только заручиться решением общего собрания собственников. Право на землю переходит, как правило, в размере, пропорциональном долям собственности в здании. По Земельному кодексу в случае перехода прав собственности на здание к нескольким собственникам порядок пользования участком определяется с учётом доли в праве собственности на здание. Верховный суд, впрочем, вообще не нашёл доказательств в материалах дела, что участок под домом законным образом сформирован и в отношении его проведён государственный кадастровый учет.

 Начальник отдела ЖКХ администрации Бердска Татьяна Золотухина  удивлена таким разъяснением. Она подчеркнула, что земля предоставляется в общую долевую собственность. Выделить долю в ней каждой отдельной квартиры невозможно. Это всё равно, что попытаться разделить на части лестничную клетку. В Бердске подобных прецедентов не было, и администрация никому не выделяла участок из общей долевой собственности.

Это, впрочем, не означает, что конфликтов между соседями из-за земли в Бердске не возникает. Горожане жаловались в редакцию «С» на огороды рядом с многоэтажками. Как правило, их разбивают старушки, а потом зорко следят из окон, чтобы дети не лакомились чужой клубникой. Хотя узаконить такие самовольные огороды можно только через общее собрание собственников квартир.

С другой стороны, есть автовладельцы, которые оборудуют парковки около своих домов, а у других собственников нет машин, и они протестуют против парковок. Для официального устройства парковки автомобилистам также надо добиться одобрения общего собрания собственников жилья. Татьяна Золотухина подчеркнула, что при положительном решении платить за обустройство стоянки должны все, вне зависимости от наличия транспорта. Нередко старушек убеждают проголосовать «за», обещая, что никаких денег с них не потребуют. Но это лукавство. По закону рассчитываться должны все пропорционально доли в общем имуществе (а она зависит от площади квартир).

Некоторые автомобилисты, вложив деньги, начинают считать парковочные места своей личной собственностью. Татьяна Золотухина подчеркнула, что это незаконно. Никто не вправе устанавливать какие-то номера или запрещающие знаки, размещать объявления, грозящие карой за пользование участком. Все собственники на равных основаниях имеют право на стоянку.

В любом случае соседям лучше договориться между собой. Не случайно законодательство требует все спорные вопросы выносить на общее собрание собственников.

Справка. Придомовая территория — это прилегающий к дому земельный участок, относящийся к общему имуществу многоквартирного здания и принадлежащий всем собственникам. Согласно Жилищному кодексу, владельцы квартир не могут продать, сдать в аренду или заложить свою долю земли.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru