Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
Суббота, 16 декабря 2017 16 +  RSS
12:00, 31 января 2016

Врач-терапевт раскрывает тайны ногтей


Существует мнение, что по цвету, структуре ногтей и многим другим признакам можно распознать многие болезни или предрасположенность к таковым. О жизни и судьбе по ногтям – врач-терапевт Мария Пауль.

Relaxation...

– Этим искусством в совершенстве владели древние китайские целители. У нас всё-таки врач не сможет, осмотрев лишь ногти, выдать стопроцентный вердикт о здоровье пациента. Однако, изучив свои ноготки, можно кое-что узнать о себе.

К примеру, ровная розовая ногтевая пластина служит признаком хорошего здоровья. Ногти с красноватым оттенком могут говорить об эритремии (увеличение селезёнки). Если пластина окрашена в жёлтый цвет, проверьте печень. Бело-голубой цвет ногтя свидетельствует о том, что нужно обследоваться у гастроэнтеролога и невропатолога.

У некоторых людей, особенно когда они волнуются, ногти становятся фиолетового цвета: можно предположить, что барахлит сердце.

– Мария Романовна, очень часто на ногтях появляются белые, серые и даже чёрные пятнышки. С чем это вязано?

– Чаще всего на ногтях у людей появляются крапинки белого цвета. Это говорит о недостатке витаминов в организме, а иногда – о сбое в деятельности центральной нервной системы. Синие крапинки – признак сердечно-сосудистой патологии. Наличие коричневых или тёмно-желтых разводов на ногтях – первый признак грибкового заболевания, также они могут стать результатом длительного употребления антибиотиков, а чёрные чаще всего образуются в результате подногтевых гематом.

 – Недавно знакомая пожаловалась, что у неё на ногтях появились горизонтальные вмятины, что это может означать?

– Очень актуальный вопрос. Такие пятна чаще всего слабый пол зарабатывает после вредных для здоровья диет. Помимо вмятин иногда на ногтях образуются борозды – следствие перенесённых инфекционных заболеваний.

Слоящиеся ногти зачастую сигнализируют о болезнях эндокринной системы, выпуклые и толстые – о неполадках в работе лёгких. Псориаз или воспалительные заболевания суставов могут способствовать появлению многочисленных ямочек на ногтях. Если ногти плохо растут, обратитесь к эндокринологу: такие изменения могут встречаться при заболеваниях щитовидной железы.

Повторю: мы с вами не китайские целители! Обнаружили на своих ногтях какие-либо из перечисленных изменений – не торопитесь с выводами, обратитесь к доктору.

42-ногти

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru