Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
14:05, 01 февраля 2016

Лётчик рассказал, как разбившийся в Бердске самолёт ЯК-52 подводил дважды


Защита продолжает настаивать на ошибке пилота. 

Сметанин

Сегодня, 1 февраля, продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего начальника новосибирского ДОСААФ Сергея Сметанина. Напомню, что 7 августа 2014 года на аэродроме Бердск – Центральный произошла трагедия. Во время тренировочного полёта разбился и развалился на куски самолёт ЯК-52. Погибли 42-летний опытный лётчик – инструктор Евгений Якимов и 16-летняя ученица – курсант кадетского корпуса Виктория Горелкина. После падения пилота отбросило от самолёта. Удар был такой силы, что порвались ремни безопасности.

По мнению обвинения, причиной ЧП стала неисправность самолёта, а защита утверждает, что самолёт разбился из-за ошибки пилота. На очередном заседании при допросе двух лётчиков, вызванных в качестве свидетелей, стороны углубились в технические детали. Летчик – инструктор Дмитрий Тимашков  рассказал, как разбившейся самолет ЯК-52 до трагедии дважды подводил в небе из-за неисправности свечи и большого потребления масла. Тогда Дмитрий Иванович посадил машину. По его словам, ЯК – 52 можно посадить даже при неработающем двигателе. Однако в день трагедии Дмитрия Тимашкова на бердском аэродроме не было, поэтому о случившемся он знает со слов коллег.

В день трагедии полетами руководил  бывший замначальника начальник ДОСААФ Юрий Попов.  Он подчеркнул, что самолёт прошёл необходимую предполётную подготовку. После взлёта Юрий Михайлович потерял машину из вида, а потом он увидел дым. К месту трагедии Попов прибыл одним из первых. Он полагает, что пожара на борту не было.

Следующее заседание назначено на 3 февраля.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru