Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
Среда, 22 ноября 2017 16 +  RSS
15:40, 01 августа 2014

На Алтае другое солнце


Я всё время спрашивала себя, почему меня так тянет на Алтай, и чем отдых там так существенно отличается от отдыха на том же Обском море?

49-лес 

В этот раз я поняла: на Алтае другое солнце. Другой воздух и другая вода. Ни с чем не может сравнится ощущение, когда ты просыпаешься утром, выползаешь из палатки и направляешься к реке. Неважно, что это за река – широкая и белёсая Катунь или скрытая от посторонних глаз, быстрая и юркая Ильгумень. Даже в самую жару солнце никогда не жжёт, оно ласкает кожу, а ледяная вода из реки моментально освежает, наполняя всё тело и душу блаженным чувством. Сколько же раз за эту отпускную неделю я повторяла слова: “Как здесь хорошо!”

В тени высоченных сосен или разлапистых елей никогда не бывает жарко или душно. Воздух, пропитанный ароматами горных трав, сразу становится родным. Кажется, что дышал вот так легко и свободно всю жизнь, и не было ни изнуряющей городской жары, ни вони от горящей свалки, ни копоти от угольных печей. И даже дождь здесь приносит не холод и уныние, а нежную прохладу и умиротворение.

Этот волшебный микроклимат автоматически прочищает мозг: все заботы и проблемы, оставленные дома, даже и не думают возникать в твоём сознании, когда ты находишься здесь. Есть только самая выносимая и естественная лёгкость бытия.

49-ребНасущными становятся простые дела: сходить к реке умыться, приготовить на костре густую похлёбку, навести порядок в палаточном лагере. И эти дела доставляют радость! Даже ненавистное дома мытьё посуды в холодной воде становится осмысленным и приятным занятием.

Мысли текут плавно и легко, приходят радостные воспоминания, возвращаются мечты, появляются свежие и какие-то настоящие идеи. И так хочется сохранить всё это и по возвращению домой! Увы… Усталость от долгой обратной дороги сменяется ощущением реального похмелья. В городе душно, тесно, шумно – и всё не так. Первые несколько дней нестерпимо хочется только одного: вернуться обратно. Продать квартиру к чёрту и купить домик в горах!

К счастью (наверное), мозг быстро адаптируется к привычной жизни. И снова – работа, дела, деньги, вещи… И только в глубине души остаётся память о другом солнце, другом воздухе и другой воде.

48-река

Фото автора и Натальи Шуткиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru