Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
Понедельник, 27 марта 2017 16 +  RSS
7:00, 03 февраля 2016

Спецпроект «Свидетеля»: Как отличить грипп от ОРВИ и как пережить эпидемию? 


В чем причина вирусоустойчивости Бердска, где зарегистрирован лишь 1 случай гриппа?  Объясняет врач-терапевт Екатерина Мигулёва.

грипп

В стране пик эпидемии гриппа и ОРВИ. По словам специалистов бердского Роспотребнадзора, спад заболевания начнется ближе к марту. Также они заверили, что в Бердске выявлен только один случай заболевания свиным гриппом: народ повально болеет только ОРВИ. Меж тем во всей России объявлена эпидемия, как по сезонному гриппу, так и по его «свиному» проявлению. От происходящего по стране волосы дыбом, а Бердск – заколдованный?! Здорово, если мы, в самом деле, такие вирусоустойчивые. А может,  причина в другом?

— Диагноз грипп можно поставить, только проведя пациенту вирусологическое исследование, а поскольку оно очень дорогостоящее, заборы анализов берут только у тяжелобольных людей, находящихся на лечении в стационарах, — говорит врач-терапевт Центра новые медицинские технологии Екатерина Мигулева. – Гриппа в Бердске, возможно, гораздо больше, но врачи (не имея тому подтверждения) ставят всем диагноз ОРВИ. Хотя по клиническим признакам, порой, и видят, что у человека грипп.

 По каким признакам можно различить грипп и ОРВИ?

— Чаще всего пациенты вызывают врача на дом не в первый день болезни, а значительно позже, поэтому сказать, что это был именно грипп, бывает довольно сложно.

Самое главное отличие гриппа от ОРВИ — острое начало заболевания. ОРВИ начинается постепенно: первый день – насморк, второй – кашель, третий — температура… Грипп валит с ног сразу: утром человек пошел на работу бодрый и здоровый, а затем, в течение нескольких часов, у него резко (до 39-40) градусов поднимается температура, которую достаточно сложно сбить, сильно начинает болеть голова, краснеют глаза, появляется слезоточение, сухой кашель…

Поскольку лечение при гриппе и ОРВИ практически одинаковое (и в том и в другом случае применяются противовирусные препараты), зачем тратить драгоценное время на установку диагноза, ждать результатов? Это бессмысленно, за это время можно вылечить человека. Безусловно, течение гриппа предсказать сложно: человек может выздороветь довольно быстро, и напротив: смотришь, вроде больной пошел на поправку, а через несколько дней у него началось обостмаскирение. Если доктор видит, что пациент тяжелый, он не будет подвергать его жизнь риску и отправит в стационар, где анализ на грипп берется на усмотрение лечащего врача.

 

— По прогнозам специалистов Роспотребнадзора, пик заболевания придется на эту неделю, а спад начнется лишь через несколько недель. Какие профилактические меры принимать тем, кто еще не заболел?

  1. Чаще мойте руки, промывайте нос, старайтесь не касаться руками лица, ведь вся инфекция собирается у нас на ладошках.
  2. Желательно носить медицинскую маску, которую нужно менять каждые три часа.
  3. Если есть возможность, установите в офисах кварцевую лампу, дома используйте очистители и увлажнители воздуха: сухой воздух способствует размножению бактерий и вирусов.
  4. Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и других местах массового скопления людей. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа.руки мыть
  5. Для профилактики заболевания я рекомендую использовать гели и мази с содержанием интерферона, который обладают противовирусным эффектом. Многие используют оксолиновую мазь, но она просто препятствует прилипанию вирусов, но не обладает противовирусным действием.

 

 — Многие люди, заболев, по-стахановски идут на работу, подвергая опасности здоровье других людей и рискуя получить серьезные осложнения. Сколько дней следует находиться дома при гриппе и ОРВИ?

— Минимум 5-7 дней. Заболели – берите больничный. Экономически это гораздо выгоднее, чем (если вдруг начнутся осложнения) покупать антибиотики. Также может случится хронизация болячек, а это уже пожизненное лечение.

Как правильно лечиться при ОРВИ и гриппе?

— Обильное витаминное питье – 2-2,5 литра в сутки, промывание носа. Противовирусные препараты и другие назначения – это сугубо индивидуально по назначению врача.

лимоны

Не надо лечиться самому по совету тети Маши, которой «эти таблетки очень хорошо помогли». При острых респираторно-вирусных инфекциях вызов врача на дом обязателен: он должен назначить лечение и (обязательно!) послушать ваши легкие!

В прошлом году после ОРВИ многие бердчане переболели пневмонией.

— На днях глава комитета Совета Федерации Тюльпанов предложил оплачивать 100%-ный  больничный всем россиянам, заболевшим гриппом. Вы считаете это реальным?

— Если примут такое решение, встанет вопрос о поголовной диагностике пациентов для подтверждения диагноза. Как я уже сказала выше, это очень проблематично и дорогостояще. Легко такие вещи говорить! Я тоже сегодня слушала по радио, что будут лимитировать те продукты, которые пользуются повышенным спросом в период эпидемии гриппимбирьа и ОРВИ: лимоны, хурма, имбирь… Но пока все это претворится (и если еще претворится) в жизнь, наступит лето, вопрос будет неактуальным. А вот прививки от гриппа всегда актуальны! Они обязательны людям, имеющим хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, всем остальным тоже следует поставить вакцину от гриппа. В период эпидемии делать ее уже нет смысла, а вот с октября 2016 года – в самый раз. Если вы работающий человек, вам дорого время и стабильность, заботьтесь о своем здоровье.

 

Недооцененная угроза

Опасность гриппа недооценивают. Между тем он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди прочих вирусных инфекций. Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тыс. смертей. Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Ежегодно, по данным Роспотребнадзора, гриппом и ОРВИ в России болеют около 30 млн человек (около 20% населения). В Международной классификации болезней (МКБ 10) понятия «простуда» нет. Грипп — инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро эволюционировать. Постоянно возникающие новые штаммы позволяют патогенам обходить защиту иммунной системы человека и обеспечивают устойчивость к лекарственным препаратам. Высокая изменчивость вируса, способная вызвать болезнь у переболевших людей, способствует возникновению пандемий (глобальных эпидемий) гриппа. Считается, что с 1500 года человечество пережило минимум 15 пандемий.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru