Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
16:57, 03 февраля 2016

Больничные листы бердчанам, чьи дети не посещают детсады из-за карантина, не выдадут


Из-за подковерных игр чиновников, так или иначе связанных со здравоохранением, тысячи бердчан могут потерять работу: в регионе бушует эпидемия гриппа, но в Бердске её как бы нет. Семь школ и 18 детских садов полностью закрыты, но карантин ни в одном из них не объявлялся, стало быть, больничные родители здоровых детей получить не смогут. О лукавой статистике и политически выдержанном диагностировании — обзор «Свидетеля».

рег

…А слова нет!

Утром второго февраля возмущенные бердчанки оборвали телефоны редакции.

— В городе эпидемия, садики и школы закрыли на карантин, нам некуда девать здоровых детей. С утра пришли в детскую поликлинику, чтобы выписать больничный лист, нам отказали. По какому праву в ЦГБ не выписывают больничные листы, которые положены нам по закону?

Вопрос переадресую замглавного врача ЦГБ по клинико-экспертной работе Наталье Миллер:

Грипп по международной классификации относится к заболеваниям органов дыхания, а не к инфекционным заболеваниям, по которым объявляется карантин. Есть приказ Минздрава и Минсоцразвития РФ — 624-н от 9 июня 2011 года «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности». Больничный положен только при инфекционных заболеваниях, но грипп — это не инфекция, значит, больничный в этом случае не положен.

— Грипп – не инфекция?! — не веря своим ушам, переспрашивали инфекционисты. Кто сказал такую глупость? Коллеги? Да быть такого не может…

— До 1 февраля больничные листы выдавались всем родителям здоровых детей, у которых садики закрыты на карантин, — сообщила специалист Роспотребназдора Надежда Иванова. – Сегодня с утра пришла информация, что из ФСС(фонд социального страхования) в ЦГБ пришло письмо, якобы о запрете выдачи больничных листов. Понимаете, это не наш вопрос. Я эпидемиолог. Написано в санитарных правилах, что заболеваемость выше 20%, значит, группа будет распущена. Все! Что там сейчас происходит: кто кому чего запретил, я не знаю. Звоните главному врачу ЦГБ или начальнику управления образования.

Главврач ЦГБ Юрий Краморов был как всегда лаконичен:

— Нам запретил выдавать больничные листы ФСС. Мы сейчас созванивались с прокуратурой, с Минздравом области, с Роспотребнадзором… Ничего более конкретного сказать по этому поводу пока не могу.

Начальник управления образования Жанна Тузова более разговорчива:

— На сегодняшний день приостановлена учебная деятельность 18 садов и cеми школ. Всем детям, которые еще не заболели, но находились в контакте с больными детьми, рекомендуется обратиться к педиатрам для наблюдения. При приеме данных детей, врач примет решение: давать ему больничный, либо нет. Наша задача была разъединить детей, мы ее выполнили. С главврачом мы разобрались в тех понятиях, которые неправильно используются, к примеру, слово «карантин». В нашем городе неприменима такая формулировка.

— Но ведь даже сотрудники Роспотребназдора говорят, что сады и школы закрыты на карантин?…

— Ну, вот! Мы бездумно используем слова, а на самом деле карантин объявляет по своему предписанию Роспотребнадзор. После следует ряд мероприятия на уровне города: создание штаба, определение плана мероприятий по карантину… А у нас в городе не карантин, а приостановка учебной деятельности.

— Ну, как это не карантин? – недоуменно переспрашивает специалист Роспотребназдора Надежда Иванова. Да, школы и сады закрываются приказом по учреждению, а не по предписанию Роспотребназдора, в них значится: идет приостановка в связи с повышенной заболеваемостью, но по-русски это называется «карантин». А грипп и ОРВИ – инфекционные заболевания!!!

— Больничные имеют право получить только родители больных детей, — сообщила руководитель пресс-службы Минздрава области Александра Малыгина. — Это официальная позиция Министерства здравоохранения. Я вам рекомендую очень сильно — обратитесь в ФСС города Бердска: именно там начали настаивать на невыдаче больничных родителям здоровых детей из закрытых садов и школ.

Сразу же, минуя Бердск, звоним в пресс-службу ФСС по Новосибирской области.

— Они вас немножко дезинформировали: они должны выдавать больничные листы в ряде случаев. Если будет правильно оформленный больничный, мы его оплатим, — заверила руководитель пресс-службы ФСС Татьяна Черноглазова.

И опять звонок руководителю пресс-службы областного Минздрава Александре Малыгиной:

— Мы формально можем, конечно, выписать больничный, но на страже этого вопроса стоит федеральный фонд социального страхования!

— Но там утверждают, что оплатят все правильно оформленные больничные…

— Какой нам смысл лукавить?

А действительно, какой смысл лукавить, господа чиновники? Прямо скажите: нет никакого гриппа, это все только западная пропаганда. А если и есть, то он — никакая не инфекция. А раз так, какие больничные? Только для пущей достоверности договоритесь об единстве позиции. Авось, поверят?..

Обсуждение: 4 комментария
  1. Петрович:

    сволота.

    Ответить
  2. Владимир:

    Аха-ха-ха. Спасибо за статью без умалчивания. Честно и прямо. Давненько не читал таких обвинений прямых в адрес чиновников.

    Ответить
  3. Юля:

    Вот засранцы блин. У них поди есть деньги на нянек, чтобы с их детьми сидели, а остальные пусть лесом идут! Пусть попробуют выкрутиться на 15 тысяч рублей, да с ребёнком маленьким, и без помощи посторонних. Да ещё и без оплаты больничных. Куда я должна своего сына трёхлетнего девать??? А на работу как??? Чтоб вам пусто было, господа «решатели вопросов в пользу народа»!!!

    Ответить
  4. Q:

    Молодцы, Свидетель. Начали затыкать за пояс независимую газетку. Пока они с мэром целуются — вы действуете и вскрываете насущные проблемы города.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru