Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
Пятница, 22 сентября 2017 16 +  RSS
11:31, 04 февраля 2016

В Бердске скоро будут отбирать водительские права у злостных должников


Работникам «Бердчанки» судебные приставы предложили забрать долг по зарплате фабричной продукцией.

08-Попова

Заместитель начальника бердского отдела судебных приставов Ольга Попова  подчеркнула, что в законе, начавшем действовать с 15 января, речь идёт об отъёме специальных прав у должников. Это значит, что он касается не только автомобилистов, но также мотоциклистов, яхтсменов и лётчиков. К сожалению, с каждым годом количество должников увеличивается.

– В прошлом году нам поступило на 15 тысяч больше исполнительных документов, чем в 2014 году. Платёжеспособность населения снизилась. Многие люди потеряли рабочие места и не могут платить кредиты, алименты, – констатировала Ольга Попова.

Лишь единицы должников имеют несколько машин и квартир, которые можно изъять. Как правило, с неплательщиков вообще нечего взять. Судебные приставы не имеют права забрать залоговый автомобиль, единственное жильё и необходимый минимум для бытовых нужд. Очень часто в квартирах должников есть лишь диван и шкаф. Закон позволяет налагать взыскание на заработную плату или пенсию, но многие трудоспособные должники официально нигде не устроены.

Гражданам, имеющим большие долги, запрещают выезд за границу. Большинство невыездных – злостные неплательщики алиментов (в Бердске их 278 человек). Дела по взысканию долгов перед детьми коллеги Ольги Поповой называют «Санта-Барбарой» (из-за их временной протяжённости) и сожалеют, что родители прилагают прямо-таки титанические усилия, чтобы уклониться от алиментов. Немало и должников по кредитам. Из-за просрочки по ним 241 бердчанин стал невыездным.

Некоторые должники даже не догадываются о долгах по штрафам, кредитам, алиментам… Они либо не заглядывают в почтовые ящики, либо письма от судебных приставов не находят адресатов. Ольга Попова посоветовала всем бердчанам  время от времени заходить на сайт r54.fssprus.ru.  В разделе «банк данных исполнительных производств» можно легко узнать, есть ли у вас долг, чтобы он не стал неприятным сюрпризом.

Самое громкое

Самым известным выселением за долги в прошлом году стало дело аквайс-спортсмена Виталия Панасюка. Перед объективами видеокамер эпатажный «морж» объявил всем, что замуровал в квартире трупы дохлых крыс. Тем не менее, банк продал квартиру. Теперь её новый владелец, по-видимому, самостоятельно пытается урегулировать вопрос с должником, не обращаясь к судебным приставам. Виталий Панасюк сообщил корреспонденту «Свидетеля», что продолжает жить в своей квартире.

Самое долгое

Своеобразный рекорд прошлого года побил гражданин Варнавский. Его дело о выселении стало самым запоминающимся для судебных приставов. Процесс затянулся на долгих девять месяцев: с марта по ноябрь. Выселения потребовала администрация Бердска. Должник и его супруга всячески затягивали процесс. Некоторое время Варнавский даже находился в розыске. Тем не менее, судебные приставы описали вещи, хранящиеся в комнате, и выселили должников.

Самое горькое

Ликвидированная швейная фабрика ООО «Бердчанка» задолжала работникам заработную плату. Счетов у предприятия нет, как выяснили приставы. Единственным имуществом, которое удалось арестовать, стали изготовленные вещи на фабрике вещи. Часть их удалось реализовать и вернуть средства работникам. Другим сотрудникам предложили забрать долг вещами. Некоторые согласились, но многие отказались. Они продолжают ждать, что им вернут заработанное.

  • 2015 год – 78371 исполнительное производство;
  • 2014 год – 63561 исполнительное производство.

В прошлом году в Бердске было вынесено 27440 постановлений о взыскании средств со счетов должников; 2831 постановление о взыскании с пенсий; 8535 постановлений о взыскании с заработной платы. Наложено 5693 запрета на регистрацию транспортных средств, 1013 ограничений права выезда за рубеж. Произведено 304 ареста имущества.В среднем на одного судебного пристава в год приходится 3407 производств.

192 млн рублей взыскано судебными приставами в 2015 году. Из них 41 млн рублей перечислен в местный бюджет как задолженность по налогам и сборам. 7,9 млн рублей – взысканная задолженность по коммунальным услугам.

Фото Александры ВЕТРОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru