Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
Пятница, 24 марта 2017 16 +  RSS
9:00, 06 февраля 2016

Бердский педагог советует, как подготовить детей к школе


В школах города началась запись в первые классы. У родителей будущих первоклассников семь месяцев, чтобы подготовить детей к школе.

NQFvFmZYum4

Чему их нужно научить обязательно, а чему учить не нужно ни в коем случае, рассказывает Наталья Кузьмина, учитель начальных классов школы № 1.

JTfzALcf8fYСовременные родители уверены в том, что ребёнка как можно раньше нужно научить читать и писать. Они усаживают малышей за букварь, нанимают репетиторов, отдают ребятишек в различные развивающие центры. Но при этом забывают о психологических аспектах, уверяет Наталья Ивановна.

По её словам, только от родителей, от их настроя зависит, будет ли ребёнку комфортно в школе, или он испытает стресс.

«Быть готовым к школе — не значит уметь читать, писать и считать. Быть готовым к школе — значит, быть готовым всему этому научиться».

Леонид Венгер, психолог

Больше самостоятельности!

Вашему ребёнку уже шесть лет, но одеть-обуть его вы предпочитаете сами, потому что так быстрее и надёжнее? Тогда приготовьтесь к тому, что в школе ему придётся несладко.

Очень многое из того, что раньше было обязанностью родителей, первоклассникам приходится делать не просто самостоятельно, но ещё и быстро. Иначе можно опоздать на урок и оказаться в центре негативного внимания. Учителя первоклашек дружно отмечают, что новоиспеченные ученики просто не умеют справляться с застёжками на одежде: кнопками, молниями, шнурками. Это говорит ещё и о слабо развитой моторике пальцев рук.

Важно ещё до школы приучить ребёнка доводить начатое дело до конца. Кроме того, он должен усвоить, что существуют обязанности и не всегда приходится делать лишь то, что нравится. У детей должны быть собственные обязанности по дому. Шестилетний ребёнок вполне может заправлять свою постель, готовить свои вещи к детскому саду, убирать посуду со стола. Словом, дайте ему почувствовать себя взрослым.

Развивайте моторику

Родители покупают малышам прописи и заставляют их обводить буквы, пытаются самостоятельно обучить письму. Этого делать не нужно! Лучше направить усилия на развития мелкой моторики, потому что это опосредованно развивает внимание, память и другие психические процессы.

Будет намного лучше, если дошкольник начнёт побольше лепить из пластилина или глины, делать поделки из бисера и пайеток, собирать конструктор из мелких деталей. Даже если он просто будет вырезать ножницами картинки из журнала, пользы окажется больше, чем заставлять его писать. Сегодня в магазинах огромный выбор товаров для творчества. Кроме развития мелкой моторики, это развивает усидчивость и одновременно позволяет выявить склонности и таланты дошкольника.

А вот учить ребёнка писать до школы категорически не рекомендуется. Во-первых, родители не всегда правильно учат его держать ручку, не обращают внимания, правильно ли он сидит. Во-вторых, в разных программах элементы букв могут отличаться, а это значит, что ребёнок рискует столкнуться со сложностями во время обучения в первом классе. Пусть он лучше рисует, штрихует, вырезает.

Учите слушать

Если дома мама повторяет свои просьбы многократно, не стоит рассчитывать, что в школе по мановению волшебной палочки всё изменится.

Важно, чтобы ребёнок ещё до школы усвоил, что кроме него на свете существуют другие дети. Учите его сопереживать, делиться своими эмоциями. Такие дети не замыкаются в себе, им проще выстраивать взаимоотношения со сверстниками.

Если ребёнок устраивает по утрам истерики, трудно встаёт, то сейчас самое время заняться решением этой проблемы.

Ни в коем случае не пугайте сыновей и дочек школой! Очень часто из уст мам можно услышать: «Это я с тобой нянчусь, а пойдёшь в школу, никто там с тобой церемониться не будет!». Это снижает мотивацию к обучению и вызывает у дошкольника необоснованную тревожность.

Разговаривайте с детьми

Важно, чтобы ребёнок научился развёрнуто отвечать на вопросы. Для этого с детьми нужно просто разговаривать, причём на любые темы. Дети сегодня политически грамотные, даже в детских садах они обсуждают увиденное по телевизору.

Читайте детям! Вечернее чтение — прекрасная семейная традиция. Если перед сном мама из раза в раз читает своему малышу, любимые книжки, он с первых страниц расслабляется, чувствуя себя в безопасности, успокаивается и хорошо засыпает. Кроме того, чтение постепенно входит в его привычку. Обсуждайте поступки героев, говорите о прочитанном. Ребёнок научится анализировать, да и просто привыкнет высказывать своё мнение.

Не забывайте ежедневно расспрашивать сына или дочь о том, как прошёл их день. Пусть поделятся своими чувствами и впечатлениями. Если ребёнок привыкнет делиться этим с вами, он продолжит это делать, когда пойдёт в школу.

Не грузите!

В последнее время наметилась тенденция: родители стараются одновременно со школой отдать ребёнка сразу в несколько кружков и секций. Не стоит этого делать! #

Остановите свой выбор на чём-то одном. Пусть это будет только художественная школа или только танцы. В противном случае у вашего чада просто не останется сил на общеобразовательную школу. Больше — не всегда лучше. И объясните ребёнку уже сейчас, что учёба станет его основным занятием.

Займитесь здоровьем будущего первоклассника. В детских садах уже выдают направления к различным специалистам. Не нужно игнорировать визиты к докторам!

Лучше отдавать ребёнка в школу раннего развития при той школе, где он будет учиться. Дошкольник запомнит дорогу, привыкнет к зданию школы, к обстановке, познакомится с учителями. В итоге первого сентября он придёт туда, где ему уже всё знакомо, и сразу будет чувствовать себя комфортно. А значит, и адаптационный период пройдёт намного легче.

Фото Ольги Кашиной

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru