Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
Четверг, 30 марта 2017 16 +  RSS
12:01, 06 февраля 2016

Анатолий Москвитин: «Сам себе завидую!»


С директором по продажам агентства № 301 ООО «ППФ Страхование жизни» Анатолием Москвитиным мы давние оппоненты. Многие наши беседы перерастали в спор, и, собственно, из спора родилось это интервью. Возможно, кому-то оно поможет выстоять в непростое сегодняшнее время.

06-Москвитин

 — В феврале бердскому агентству ООО «ППФ Страхование жизни» семь лет, и все эти годы ты его директор. Не пожалел что взялся за эту работу?

— Не только не пожалел, но и сам себе завидую! Работать в одной из лучших компаний России – это престижно, а давать людям то, в чём они больше всего нуждаются, это приносит моральное удовлетворение.

— Однако сегодня кризис на дворе. Кому же это понадобится идти в страховую компанию, рисковать своими деньгами?

— Есть два финансовых правила в период кризиса: не занимай и не давай в долг. Всегда трудно найти деньги в трудный момент, а в период кризисов тем более. Самое большое количество клиентов — это люди со средним, а иногда и ниже среднего доходом. Им-то точно надеяться не на кого, случись что-то со здоровьем. Даже если ты попал на бесплатный приём к врачу, то хорошо, если выйдешь от него с рецептом на несколько сот рублей. А если что-то серьёзное — инфаркт, инсульт… — это же сотни тысяч! Около 20 процентов заболевших вообще не лечатся: не на что. И стараются не думать, что будет с семьёй при летальном исходе.

Но давай о хорошем. Даже если твой ребенок поступил на бесплатное обучение в вуз, то кормить, одевать, оплачивать проживание — всё равно тебе. А ты в это время рядом? Можешь помочь?

Во всех этих случаях помощь страховой компании трудно переоценить.

– Да, но все помнят как нас «кинули» в 90-е. Где гарантия, что это не произойдёт снова?

— Дело в том, что сейчас ты, как и многие другие, в плену предрассудков и подмены понятий. Госстрах СССР, так же как и любая компания страхования жизни, за 100 лет никого не «кинула». Получить выплаты Госстраха можно и сегодня. Нет примеров ни в России, ни где-то ещё, чтобы такая страховая компания кому-то не выплатила по страховому событию. Можем снова все потерять? Конечно! Но вероятность такого события ничтожно мала по сравнению с тем, что происходит каждый день на дорогах, на производстве, в быту. Стрессы приносят тяжёлые заболевания. Не того боимся!

А результат тех событий 90-х мы помним: полное недоверие к любым финансовым структурам, время сплошного бартера. Однако время прошло, и сегодня отделения банков чуть ли не в каждом жилом квартале, и люди вновь несут свои кровные.

— Так в банке доходность и страхование вкладов.

— Ты себя слышишь? Страхование!!! Только там застраховано до полутора миллионов рублей, а в страховой компании перестрахован весь договор. И у нас перестраховщик с мировым именем и высшим рейтингом — компания SСОR.

— Сколько стоит страховка?

– У нас 11 программ с разным набором опций, и каждая инвариантна настолько, что подобрать необходимое можно при любых потребностях клиентов с учётом возраста, здоровья, финансовых возможностей… Наши клиенты — и уборщики ЖКХ, и бизнесмены с большим бизнесом. Есть договоры и на три тысячи в год, и на сто тысяч, и на пять миллионов.

 — А это зачем? Если есть такие деньги, то и страховка ни к чему.

— Видишь ли, у каждого клиента своя жизнь и свой взгляд на неё. Кому-то хочется оставить что-то внукам, кто-то понимает, что бизнес имеет свойство как расти, так и падать. И если сегодня любому приличному бизнесмену любой банк предлагает кредит, то попробуй его взять, когда бизнес или здоровье обрушились.

Мы только что вздрогнули от кошмара в Красноярском крае, (расстрел семьи и самоубийство из-за долгов). Но ты же знаешь, что и в Бердске был похожий случай. Или вот пример: слёг один предприниматель; и деньги есть, и недвижимость, и бизнес, а добраться ни до чего не может — лежит. Нам не дано знать, что будет завтра, да что там завтра, через секунду! Поэтому страхование — это защита от финансовых потрясений в непредвиденных ситуациях. В любом случае лучше тратить деньги страховой компании, а не из собственного бизнеса. И потом, это средства, которые не делятся при разводе, они недоступны фискальным органам, да и просто третьим лицам. Их получит только застрахованный — при дожитии, или выгодоприобретатель.

Но давай вернёмся к вопросу доходности в банке. Сколько там процентов дадут на вложенные 50 тысяч?

— Процентов семь или 15 при определённых условиях…

— А в страховании жизни, кроме доходности, можно получить возврат подоходного налога, это 13% от оплаченных взносов. Соизмеримо с банком? И главное, ты принёс в банк 50 тысяч рублей, вот на них и можешь рассчитывать, а в страховой компании за эти деньги тебе тысяч 500 дадут в качестве страховой суммы, и именно от неё будут считать выплату и по травме, и по болезни.

 — Ну вот: будут считать. А сколько насчитают, сколько заплатят? Знаю массу примеров беготни и мизерных выплат хоть по КАСКО, хоть по ОСАГО.

— Вопрос правомерный, только при автомобильных авариях есть ГИБДД или аварийный комиссар, оценщик страховой компании, то есть присутствует человеческий фактор, на который можно влиять. В компании страхования жизни всё прописано заранее, при подписании договора. Стоит перелом пальчика 1%, а голени — 10%, и никто с этим спорить не может. Сколько бы там чего ни случилось, все строчки складываются, а их, этих строчек, в таблице травм, наверное, 500.

И звать никого не надо: твой агент всегда на связи. И это прекрасные специалисты — с хорошим образованием и искренней заботой о своём клиенте. Пока ничего не случилось, они помогут подобрать наиболее выгодный вариант с учётом и возможностей, и потребностей. Вот и сравнивай теперь с КАСКО и ОСАГО. Поэтому главное в долгосрочном страховании жизни — сколько бы ни случилось событий, страховая сумма по окончанию срока договора будет выплачена полностью.

— Ну, хорошо, а почему ты считаешь свою компанию лучшей?

— Если я тебе скажу что рейтинг нашей компании А++ (исключительно надёжная), то тебе как не специалисту это мало что скажет. Но вот ты про Чехию что хорошего знаешь?

— Пиво хорошее, стекло, да всё хорошее, а к чему вопрос?

— Учредители нашей компании — чехи, которые давно и успешно работают на российском рынке во многих отраслях: строительстве, сельском хозяйстве, добыче металлов, торговле, в банковской сфере.

Для меня же крайне важно другое, что называется клиентоориентированность. Главный в нашей компании – Клиент! И это не пустой звук. Сроки выплат по страховым событиям в большинстве случаев от двух до семь дней.

— Ты на меня не обижайся, но в то, что ты так энергично говоришь, верится с трудом.

— Да на что обижаться? Ты такой же, как большинство россиян. Только «верю», «не верю» — это в церковь. В бизнесе — «знаю», «не знаю». Страхование сегодня от страхования в СССР отличается ещё большей надёжностью. Изменилось законодательство, причём изменения идут в двух направлениях: защиты прав застрахованного и стимулирования страхования жизни. Отсюда и льгота по налогу. Пришли иностранные компании из тех стран, для которых страхование жизни – норма жизни, извини за каламбур. Да и российские компании в конкурентной среде сильно изменились.

Почитай отзывы тех, кто, попав в трудную ситуацию, получил поддержку нашей компании. Некоторые из них без слёз читать невозможно. Но в большинстве это искренняя благодарность.

— В Бердске не так много иностранных компаний. Что это для тебя, твоих сотрудников?

— Во-первых, мы не иностранная компания, мы российская компания, работаем по российским законам. Уставный капитал и руководство — из Чехии. Я уже рассказал об их подходах к клиенту. Говоря же о работе с персоналом, могу утверждать, что отличие от российских компаний — на каждом этапе: при отборе, обучении, мотивации… Я могу сравнивать: в нашем агентстве работают люди, пришедшие из других компаний.

Кстати, говоря о мотивации, отмечу не только достойную оплату, но и прекрасно организованное (и постоянно совершенствующееся) трудовое соревнование на всех уровнях.

Наконец, главное: каждый день чувствуешь уважительное отношение к себе руководства всех уровней. Поищите ещё компанию, где простой финансовый консультант на равных может в личной встрече поговорить с председателем совета директоров.

– Пользуясь случаем, поздравляю тебя и всех сотрудников агентства с седьмой годовщиной. Желаю новых успехов!

Бердск, ул. Первомайская, 19А, оф.210, тел 29907

Факт . «ППФ Страхование жизни» внимательно прислушивается к пожеланиям клиентов. За семь лет работы здесь появилось несколько новых программ. Это и защита женского здоровья, и программа пенсионного накопления, защита здоровья не только при несчастном случае, но и при смертельно опасных заболеваниях, хирургические операции после травм, опасные детские заболевания и даже стихийные бедствия. Многое из этого в большинстве компаний — форс-мажор: исключения при начислении выплат. В «Страховании жизни» это риски, по которым производятся выплаты.

Игорь Литаврин, фото из архива Анатолия Москвитина

Обсуждение: 4 комментария
  1. В.Шапран:

    типичная «джинса», никакого эстетства и романтики

    Ответить
    1. Светик:

      Завидуйте молча, В.Шапран

      Ответить
  2. Светик:

    Завидуйте молча.

    Ответить
    1. Светик:

      Этот коммент обращен В.Шапрану

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru