Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
Вторник, 24 октября 2017 16 +  RSS
15:00, 06 февраля 2016

Бармен Максим Захаров: «Ради женщин и вина»


6 февраля отмечается Международный день бармена, который в России начали праздновать с 2009 года. Об этой профессии – разговор с барменом кафе-бара «Ассорти» Максимом Захаровым. 

бармен

На вопрос, почему он выбрал такую работу, Максим ответил искренне: «Совершенно случайно!»

– Вернулся после армии в наш небольшой городок, где нужны были только рабочие с зарплатой 12 тысяч, решил поработать барменом. Первый вопрос, который задали работодатели: для чего ты пришел работать в бар? Я в шутку сказал, что ради женщин и вина. Меня взяли. Работа понравилась, затянуло, стал развиваться. Всю необходимую информацию искал в Интернете, экспериментировал… Потихоньку стало получаться, хотя барменское дело – это не только умение приготовить хороший коктейль: бармен должен быть ещё и психологом.

Зачастую человек приходит в бар не только, чтобы выпить, но и поговорить по душам: если бармен хороший психолог, общение клеится само собой. О чем чаще всего болтаем? Девушки рассказывают о несчастной любви, парни – о политике, «тачках» … Да о чём угодно!

Иногда, конечно, всё это надоедает, но ненадолго. Ближе к вечеру ловлю себя на мысли: «Придет сегодня та смазливая девчонка, которая уже третий раз экзамен по вождению завалила? Нашёл ли работу парень, попавший под сокращение?..». Я люблю людей! Без этого в нашей профессии никак.

Хотя бывают и такие, кто откровенно раздражает. Хорошо, что сейчас ввели закон о запрете курения: я не курю и очень не люблю курящих.

– Максим, работая барменом наверняка нужно иметь хорошую память, чтобы запомнить состав множества коктейлей. Или ты пользуешься «шпаргалками»?

– Какие «шпаргалки»? Всё в голове! Десятки коктейлей, сотни вариаций, вся информацию об алкоголе… Хороший бармен – это настоящий маг.

Его работу различают по трём основным стилям: классический, фристайл и спидмиксинг. Классический чаще всего используют в дорогих клубах и ресторанах. Спидмиксинг – быстрое приготовление коктейлей при неукоснительном соблюдении общепринятых стандартов и пропорций. Мне больше нравится фристайл, когда бармен при приготовлении коктейлей мастерски жонглирует фужерами, некоторые используют пиротехнические эффекты. Пока я только учусь этому искусству. Надеюсь, со временем у меня всё получится. Держать в голове рецепты всех коктейлей не так легко, как кажется. А ещё желательно помнить, кто, что и когда заказал, сказал, спросил. Приходит ко мне человек, спрашиваю: «Вы будете то же, что и в прошлый раз?», он тут же расплывается в улыбке. Сегодня, когда каждый в этом мире сам по себе, очень важно дарить внимание людям, они это ценят. От этого они становятся чуточку счастливее.

– Кто из известных барменов является для тебя авторитетом?

– Александр Кудрявцев, конечно! Первый бармен СССР со стажем работы более 50 лет. За свою карьеру он успел пообщаться с Фиделем Кастро, Юрием Гагариным, Рокфеллером-младшим, Элизабет Тейлор. Бармен-легенда!

Рецепт от Максима

На вопрос о своём фирменном коктейле Максим лукавить не стал: «Целиком собственного пока ещё не придумал, но я слегка изменил знаменитый коктейль парижского бармена Харри Макэлон, который называется «Леди в белом».

Для его приготовления понадобится:

  • 40 мл джина
  • 20 мл ликёра Cointreau,
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 10 мл сахарного сиропа, коктейльная вишня.

Охладите посуду подачи. В смесительный стакан налейте джин, ликёр Cointreau, сок лимона, сахарный сироп, далее заполните стакан на 2/3 кусковым льдом, закройте его колбой, взбейте, отфильтруйте содержимое шейкера, предварительно удалив лёд, затем добавьте вишню. Коктейль готов.

Первые коктейли делали греки, разбавляя вино водой. А вот профессия бармена зародилась в Америке во времена «золотой лихорадки». Тогда в торговых точках поселений, чтобы увеличить товарооборот, продавалось сразу всё, в том числе предлагалась и выпивка. Затем в магазинах перегородили помещение, отделив неким барьером торговую зону и место для отдыха, которое впоследствии и стало называться баром. Тогда же появились первые бармены (буквальный перевод с английского – «люди за стойкой»).

 Максиму Захарову его работа нравится. Есть знаменитые повара, говорит он, и не менее знаменитые бармены, настоящие маги коктейлей. «Но всё-таки работать приходится с алкоголем, – сомневаюсь я, – обслуживать пьющих, особенно «хорошо пьющих» — не самое приятное занятие…»  «Пьющим» коктейли не интересны, – говорит Максим, – и в бар они не пойдут. Здесь совсем другой контингент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru