Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
Четверг, 19 октября 2017 16 +  RSS
14:00, 07 февраля 2016

Новосибирский фотограф обошёл 285 городов и сёл области


В Новосибирской области полторы тысячи населённых пунктов. Чтобы посетить их все, понадобится не один год. А если поставить себе цель запечатлеть на фотографиях каждый примечательный уголок каждой деревеньки и каждого городка, не хватит, наверное, и всей жизни.

41-Авраменко

И всё-таки новосибирский фотограф Анатолий Авраменко стремится объять необъятное. Он уже исходил вдоль и поперёк 285 городов и сёл нашей области: делает панорамные снимки, фотографирует улицы, дома, музеи, школы, храмы и, конечно, жителей. Сегодня Анатолий Николаевич – гость «Свидетеля».

Справка: Цель проекта «Наше Наследие» – это создание фотопанорамного изображения городов, сёл и деревень Новосибирской области. Анатолий Авраменко в своей фотохронике пытается показать многоликий образ малой Родины и России.

Быструха

Быструха

Более всего фотогалерея и панорамное изображение родного края, по словам Авраменко, необходима тем, кто покинул своё село или малый городок. Над теорией и практикой проекта фотограф работает с 2006 года. Интернет-сайт проекта: nso-nashe-nasledie.ru

Решеты, дом дяди Вани

Решеты, дом дяди Вани

Анатолий Авраменко вспоминает своё детство в селе Решёты: купание в речке, работу в огороде, первую «Ладу» и первый фотоаппарат, купленный в 1986 году. Снимать домашний быт он начал уже тогда. Позже, когда переехал в Новосибирск, пришло понимание: уйдут из жизни близкие, и в деревне не останется ни одной родной души. К кому тогда приедешь? А иногда так хочется вновь увидеть родные места!

Анатолий Николаевич начал фотографировать знакомые с детства уголки Решёт в разные времена года, залезая на водонапорную башню, а потом склеивал кадры в панорамные полосы. Идея понравилась его знакомым, он стал фотографировать другие деревни — так постепенно рождался масштабный проект «Наше наследие».

Быструха

Быструха

Дальше – больше. Местные жители показывали фотографу старые чёрно-белые фотокарточки, а он переснимал те же пейзажи в их современном виде. Позже появился интерес к сельским школам, и пошли репортажи со Дня знаний, просто сценки из жизни. «Вырастут эти дети, разъедутся кто куда, а лет через 20 посмотрят на себя, на дома родных и друзей — как будто по своей деревне прогуляются», – говорит Анатолий Авраменко.

– Например, в Тогучине я прошёл больше 155 улиц и переулков, – продолжает собеседник «С». – Это документальная фотография: я снимал практически каждый дом. На небольшую деревеньку уходит несколько дней, на крупный район — до нескольких лет. Работаю с первых чисел июня по октябрь, в зависимости от погоды. Но сам процесс съёмки — лишь десятая часть работы. После этого начинается длительный и кропотливый отбор кадров, их обработка, создание фотохроники и летописи села.

– Езжу по деревням я всегда на своих «Жигулях», которые оборудовал под полевые условия: с правой стороны опустил спинку сидения и устроил «топчан» для ночлега, – делится Анатолий Николаевич. – В 2012 году отправился в Венгеровский район, за 500 километров от Новосибирска, и остался там на два с половиной месяца: фотографировал весь райцентр и 29 деревень. А там, понятно, ни гостиниц, ни столовых нет, поэтому ночевал в машине.

Пролетарский поселок

Пролетарский поселок

Спрашиваю у местных жителей, можно ли припарковаться около их дома, некоторые даже разрешают заехать во двор. Протягиваю переноску, кипячу воду, наполняю термос. На завтрак – каша, на обед — “Доширак” с тушёнкой, на ужин — снова каша. Весь день на ногах, обувь просто горит! Единственное, что плохо — это жара. Людей на улицах мало, а мне без солнца никуда. Да и машина накаляется, нужно вставать в тенёк.

– В чём только меня, разгуливающего по деревне и фотографирующего, ни подозревали! «Американский шпион?» – спрашивают. «Хуже,- отвечаю, – английский!» Приходится людям объяснять: я фотографирую нашу малую Родину, чтобы отдать дань уважения родителям и дедам, которые всё это строили и жили этим. В каждом селе музей не откроешь, а вот сфотографировать округу можно. Через 300-500 лет археологи будут тут лопатами и кисточками орудовать, и эти фотоматериалы смогут им сильно помочь, – уверен фотограф.

Деревня меняется

Анатолий Авраменко рассказал, как постепенно меняется облик деревни. Почти везде уже стоят пластиковые окна, а ставни с резными наличниками люди выбрасывают. Элементы деревянного зодчества уходят в небытие, кругом появляются дома-коробки, обшитые сайдингом.

Быструха

Быструха

– Люди сейчас живут по-другому, у них изменился менталитет. Но я заметил: чем дальше от мегаполиса, тем народ добрее и проще. Допустим, в Тогучинском районе, что всего в 30 километрах от Новосибирска, далеко не каждый человек разрешит просто встать на машине около его дома и переночевать. Многие ближние деревни вообще превратились в подобие дачных посёлков, куда приезжают только на лето или выходные.

Теперь правила жизни диктует экономика. Когда я жил в деревне с мамой и бабушкой, мы держали корову и засаживали 25 соток огорода. Хозяйство вели в каждом доме, без него было нельзя. А сейчас, если захочется выпить молока, придётся ещё поискать, у кого есть корова! Это стало невыгодно: корма настолько дорогие, что проще купить молоко в магазине.

Куйбышев

Куйбышев

Конечно, существуют фермерские хозяйства, но выжить смогут только крупные, имеющие капитал. Частники до сих пор работают на советских тракторах, современные им не по карману. Молоко селяне продают по 10-15 рублей за литр, а сколько оно стоит в магазине, сами знаете.

… В планах фотографа — работать, пока хватит сил. В идеале — запечатлеть все населённые пункты Новосибирской области. Но возможно ли это сделать в одиночку? «Работы ещё много. Но я не унываю, несмотря ни на что я продолжаю работать над проектом», – говорит Анатолий Авраменко.

Факт. Проект «Наше наследие» держится исключительно на энтузиазме его создателя. Три раза за эти десять лет Анатолий Авраменко получал гранты от министерства региональной политики, но на этом финансовая поддержка и закончилась.

 

Венгерово

Венгерово

фото автора и Анатолия АВРАМЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru