Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 30 апреля 2017 16 +  RSS
16:48, 04 февраля 2016

Беды бердских белошвеек — от Киргизии


Сегодня в маленьком Бердске 14 предприятий текстильного и швейного производства, плюс десятки индивидуальных предпринимателей, обшивающих нас.

07-Хижняк

Одна из них — Юлия Хижняк.

На вопрос, не взялась ли Юлия Хижняк за шитьё после того, как, подобно многим бывшим заводчанам, потеряла работу в лихие девяностые, моя собеседница ответила отрицательно: «Что вы?! Это мой профиль, моя профессия». И пояснила, что окончила новосибирский филиал Московской академии лёгкой промышленности в 1996 году. По специальности Юлия Александровна — инженер-технолог. По роду занятий — предприниматель.

— Интересно: вы сразу, получив профессию, решили открыть своё дело?

— Нет, пару лет я, что называется, «работала на барина»: на оптовой продаже винно-водочных изделий.

 А на «Бердчанку» почему не пошли? Всё-таки по профилю…

— Нечего было делать на «Бердчанке»: её руководство в те годы рассчитывалось с рабочими сливочным маслом вместо живых денег. Да и жила я в Новосибирске. И в 1998 году открыла там собственный цех по пошиву женского лёгкого платья.

— Аккурат в разгар дефолта? На что же вы рассчитывали?

— Перспектива была: я шила женскую одежду под заказ, а моими заказчиками были продавцы с Гусинобродской барахолки. Китай, если помните, тогда такую дрянь гнал! Она на теле буквально расползалась.

В 2004 году я переехала в Бердск: муж у меня бердчанин. Продолжала шить платья, юбки, блузки, брюки – в общем, всё то же самое, что и раньше. Сама и стояла с ними на бердском рынке. Потом арендовала цех на бэмзовской площадке, открыла магазин на улице Ленина, рядом с ЗАГСом. Так с тех пор здесь и работаю. Две работницы у меня: швея и продавец. Десять лет, можно сказать, работала спокойно, прежде чем в моём бизнесе начались неприятности.

— Из-за санкций?

— Нет, раньше. Примерно в 2012 году наш регион буквально захлестнуло товарами из Киргизии.

 — Ну, Киргизия-то что вам за конкурент?

— Не скажите. Они ведь сами не шьют ничего, всё завозят из Китая. Им это намного проще и дешевле, нежели нам: через горный перевал на ослике переехал, вот ты уже и в Китае. Загрузил осла поклажей, опять через горы перевалил, вот ты и дома, в Киргизии. А там рукой подать до российских рынков. Наша продукция значительно качественнее той, изготовленной в Китае. Она вполне успешно конкурирует даже с польской одеждой. Но простой потребитель качество на глаз определить не может, он ориентируется исключительно на цену, а цена у киргизов существенно ниже.

— Значит, все ваши беды – от Киргизии?

— Они с этого начались. А потом рубль по отношению к доллару резко в цене упал. А у меня все материалы импортные, поэтому и в стоимости подскочили многократно. Судите сами: в прежние времена я покупала турецкую ткань по 130 рублей за метр. Если по 200 рублей, это уже считалось элитным материалом. А сейчас приходится платить по 500-600 рублей за довольно простые ткани. Ну, и за сколько я должна свою продукцию продавать при таких-то закупочных ценах?

— А если наши, отечественные, ткани покупать?

— А где они, отечественные? У нас ведь даже хлопок не выращивают, производством льна практически перестали заниматься…

 — А знаменитые ивановские ситцы?

— Вот только они одни и остались. Но из ивановских ситцев нарядное платье не сошьёшь.

— Если бы вы были самым большим начальником, что бы вы сделали для подъёма лёгкой промышленности?

— На региональных ярмарках, в которых я участвую, порой появляется областной министр лёгкой промышленности. Мы — тут же к нему с жалобами, рассказываем о своих проблемах. А он только головой кивает – и никаких конкретных шагов. Ну, уж если он ничего поделать не может, то мы тем более.

— А как же государственные программы по поддержке малого бизнеса? Льготное кредитование, например?

— На бумаге всё есть. А в реальности… Я, например, пару раз обращалась за кредитами в банки. И что же? Как только узнают, что я индивидуальный предприниматель, двери передо мной закрывают. Ни разу в жизни не посчастливилось получить кредит на развитие малого бизнеса. Приходилось брать под обычный, высокий, процент. В общем, так скажу: бывали и раньше трудные времена, но таких тяжёлых, как сейчас, не было. А тут ещё и люди обнищали за последние месяцы: стараются тратиться только на еду, а одежду донашивают.

— И что – придётся сворачивать своё дело?

— Подумывала уже об этом… Но нет, не сверну. Пусть тяжело. Пусть на работе я задерживаюсь гораздо дольше, чем где-нибудь в конторе, зато временем своим распоряжаюсь сама.

 — Какие же варианты развития событий, на ваш взгляд?

— Вариантов всего два: либо выживем, либо загнёмся. Но если налоги нам не прибавят, то я считаю: выживем, прорвёмся!

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru