Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 25 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
17:11, 04 февраля 2016

Директор «Вымпел Сервис» Николай Яковченко планирует сделать тарифы прозрачными


На последнем заседании штаба по прохождению отопительного периода Яковченко выступил с предложением создать комиссию по формированию, как он выразился, грамотного тарифа на содержание жилья.

39-Яковченко

Зачем это нужно, чем плох уже существующий тариф? Я попросил Николая Александровича ответить на эти вопросы.

По мнению Николая Яковченко, 14 рублей с «квадрата» жилплощади, которые платят владельцы квартир управляющим компаниям за содержание жилья, это мало. Должно быть не меньше 20 рублей. Жители с такой постановкой не слишком согласны. Но, может быть, их удастся переубедить?

 — Что не так с уже существующим муниципальным тарифом?

— Сразу же хочу внести ясность, что никакого муниципального тарифа в юридическом плане не существует. Таковым принято считать тот тариф, который ежегодно отдельным постановлением принимает городская администрация. Тариф этот, вообще-то, принимается для неприватизированных квартир, находящихся в муниципальной собственности. И именно этот тариф почему-то принято считать основой, отправной точкой для общегородского тарифа, распространяющегося на все квартиры: и муниципальные, и находящиеся в собственности граждан.

 — Пусть так. Но почему всё-таки он вас не устраивает?

— Да потому, что при таком явно заниженном тарифе мы не в состоянии обеспечить даже тот минимум услуг, который определён для нас, управляющих компаний, постановлением правительства 290, имеющим силу федерального закона. Сбить сосульки с крыш, убрать и вывезти снег с придомовых территорий, вывезти мусор, заменить задвижки в подвалах, заправить спецтехнику бензином, купить моющие средства для техничек – всё это денег стоит, которые отнюдь не заложены в нужном количестве в муниципальный тариф. На любом рынке есть цены, которые ниже быть уже не могут.

 — Но ведь администрация, принимая и утверждая существующие тарифы, из чего-то исходит?

— Ещё узнать бы, из чего, из каких критериев она исходит. Так ведь городская администрация нам не открывает, из каких составляющих она складывает этот тариф. Либо в нём предусмотрен не весь минимум услуг, либо администрация знает заправочные станции с ценой бензина 7-8 рублей за литр.

— Так и собирайте тогда с жителей столько денег, сколько нужно для дела.

— Не получится, закон не позволяет. В мэрии нам говорят: «Согласовывайте все траты с жителями». А жители упираются и выше четырнадцати рублей с квадратного метра в месяц тариф не принимают. А нужно, как минимум, двадцать. Иначе, повторю, даже необходимый минимум услуг мы не обеспечим.

 — Но другие же управляющие компании обеспечивают?

— Разные есть управляющие компании. Есть и такие, которые довольствуются двенадцатирублёвым тарифом. Демпингуют! Но я так скажу: либо у таких управляющих компаний нет диспетчерской службы, либо персонал не аттестован, либо они налоги не платят. Потому что честно и добросовестно работать при таком тарифе просто невозможно.

А с нас, между прочим, качественную работу требуют: и городская администрация, и административно-техническая инспекция, и другие контролирующие и надзорные службы. Снег, например, требуют вывозить после каждого снегопада, хотя при действующем тарифе механизированная уборка снега предусмотрена всего один раз за сезон. Жители об этом знают и просят: давайте уберём и вывезем его ближе к весне. А власти настаивают: вывозите сейчас.

 — Но, может, вы всё-таки ошибаетесь в своих расчётах относительно минимума в двадцать рублей с «квадрата»?

— Может, и ошибаюсь. Поэтому и предлагаю создать комиссию по формированию грамотного тарифа. Пусть она всё подсчитает, просчитает, а потом озвучит свои выводы, чтобы в этом деле появилась и ясность, и прозрачность.

 — Кто же, по вашему мнению, должен войти в эту комиссию?

— Работники управляющих компаний, представители общероссийского Народного фронта, председатели советов домов или старшие по домам.

 — А сотрудники городской администрации?

— Думаю, должны войти и они. Администрации, на мой взгляд, вообще надлежит выступить в этом деле арбитром.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru