16 +  RSS  Письмо редактору
0:59, 23 июня 2014

Врачи Бердска напоминают о рисках летнего отдыха


Рекомендации медиков, как в жару сохранить здоровье. 

489898


Вот и лето пришло! Настоящее. Соскучившись по теплу, мы, как говорится, дорвались. Пляжи усыпаны отдыхающими, всем хочется моря, солнца, позитива. А еще больше хочется в отпуск! Ни о чем не думаешь: купаешься, загораешь, любуешься заморскими пейзажами, лопаешь вкусности… Красота! Только перед стартом прочтите советы наших медиков, которые каждый день видят последствия бурного отдыха бердчан.

Для устрашения можно было бы привести статистику гипертонических кризов, инфарктов, цифры заболевших ангинами, пневмониями и ОРВИ в нашем городе. Только зачем портить летнее настроение?! Жизнь прекрасна! Просто иногда всем нам, чтобы сохранить здоровье, нужно быть чуточку благоразумней. О жаркой погоде, о перелетах, об аптечках — в интервью с  врачом-терапевтом Валентиной Васильевой

 

Не гарцевать и не лихачить!

— Валентина Ивановна, часто можно наблюдать картину, как разгоряченные на жаре люди со всего маху прыгают в холодную воду, но ведь это очень опасно. Всем известно, как умер народный артист России Анатолий Папанов. В жару он принимал холодный душ (в квартире отключили горячую воду), и сердце артиста не выдержало…

— Совершенно верно. Все мы знаем простой инструктаж купания, с которым нас ознакомили еще в школе, правда, не все его соблюдают. При быстром погружении в холодную воду происходит понижение температуры тела, что вызывает резкий спазм сосудов жизненно важных органов. Это может привести к приступу стенокардии, инфаркту и даже летальному исходу. В Бердске такие случаи нечасты, но они бывают. Страшно, что из-за своей беспечности гибнет молодежь. Пожилые люди вряд ли будут гарцевать и лихачить, а молодые ныряют в ледяную воду, как в омут с головой. Не менее опасны и купания в зимней проруби без предварительного закаливания. Тот же жесткий спазм сосудов, те же последствия. Все помнят гибель бердчанина, который позапрошлой зимой решил искупаться в проруби возле «Ремикса».

— Каким болезням более всего подвержены люди в жару?

— Нагревшись, а потом переохладившись, многие заболевают ангиной, ОРВИ, сейчас ждем новой вспышки пневмонии.

Многие бердчане старательно берегут свое здоровье зимой, летом же теряют бдительность, а потом испытывают на себе все «прелести» простудных заболеваний. Заболевание провоцирует и неумелое использование кондиционеров. Следует крепко-накрепко уяснить, что включать кондиционер на полную мощность летом категорически противопоказано! Оптимальная температура в помещении должна быть на пять-восемь градусов ниже, чем на улице. Вода и напитки должны быть прохладными, а не ледяными. Летом многие одеваются слишком легко, не учитывая вероятность резкого изменения погоды. А климат у нас резко-континентальный, температура воздуха может колебаться от восьми до 38 градусов в сутки. В такие периоды очень высок риск инсультов и инфарктов. Чтобы избежать этих тяжелых последствий, нужно в эти дни тщательно контролировать свое самочувствие. Возникло головокружение, учащенное дыхание и пульс — необходимо сразу зайти в тень или прохладное помещение, сесть и выпить немного воды. При загрудинной боли, ощущении сдавленности в груди положите под язык таблетку нитроглицерина. Одновременно примите целую таблетку аспирина, который разжижает кровь и предупреждает развитие инфаркта миокарда. В жаркое время нужно отказаться от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей, особенно в положении согнувшись вниз головой. Это нарушает отток крови от головы и может вызвать резкий подъем давления вплоть до потери сознания и инсульта. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно постоянно носить с собой и регулярно принимать препараты, прописанные врачом от гипертонии, а также валокордин, валидол и нитроглицерин.

 

Не всем помогут китаянки

— Если даже в Сибири резкое изменение температуры воздуха дает сбои в организме человека, то как на здоровье отражается отдых в других странах?

— Безусловно, перелеты, смена климата еще больше влияют на самочувствие людей, но сразу оговорюсь, что юг югу рознь. Средиземноморский климат, к примеру, приближен к черноморскому. К нему мы более адаптированы. Особых рисков для здоровья на курортах Турции, Испании или на Кипре нет. Риск тут только один – длительные перелеты. Для людей, страдающих варикозными и другими сосудистыми заболеваниями, они нежелательны, может произойти образование тромбов. Перед путешествием такому человеку нужно посоветоваться с доктором, который выпишет необходимые лекарства. К врачу перед поездкой нужно обратиться и тем, кто страдает ишемическими болезнями, кто не так давно перенес операцию, имеет порок сердца…

Если средиземноморский климат нам подходит, то влажные субтропики — Тайланд, Вьетнам, Индия — не лучшее место отдыха, особенно для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания, кардиологическим больным. Противопоказан им отдых в странах, где влажность минимальная, климат очень сухой — в Саудовской Аравии, например. Где бы вы ни отдыхали — в России, за рубежом — не забудьте взять с собой аптечку.

— Аптечка туриста отличается от обычной домашней?

— Нет, это стандартный набор, в который следует добавить разве что мази с антибиотиками против укусов насекомых. Обязательно возьмите те препараты, которые вы принимаете всегда, если такие имеются. На всякий случай, лучше брать их с запасом. Все остальное — как обычно: смекта, парацетамол, валериана, средства от головной боли. Помню, поехали мы как-то по молодости в Китай без аптечки. Дико разболелась голова. С трудом нашли аптеку, а там продавались только порошки наподобие наших гомеопатических. Чтобы снять головную боль, пить их нужно было 12-14 раз в сутки в течение трех-пяти дней. От болей, которые не проходили, спасла обыкновенная горничная отеля. Китаянка владела методикой иглоукалывания. Простой зубочисткой девушка надавила на болевые точки в ухе — боль отступила. Но рядом с вами может не оказаться такого чудо-целителя, поэтому лучше не рисковать. И вообще лучше не рисковать. Лето — активная пора, и отдых бывает разный. Но что бы вы ни делали, главное, чтобы это было не во вред вашему здоровью.

65675675765

Заведующая кардиологическим отделением Елена Саенко:

В жару откажитесь от тяжелых физических нагрузок и подъема тяжестей, особенно в положении согнувшись вниз головой. Особой жары еще не было, но совсем скоро к нам в кардиологию будут ежедневно везти дачников-любителей, перегревшихся на грядках.

Заведующая службой «Скорой помощи» Елена Голубкова:

В первой половине июня из-за холода инфарктов и гипертонических кризов было зафиксировано меньше, чем в прошлом году, а вот ОРВИ, пневмоний и гнойных ангин больше.

 

Это важно знать

* У курильщиков, в зависимости от срока курения и наличия сопутствующих заболеваний, в жаркие дни в два-четыре раза увеличивается вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

* При температуре воздуха +20 — +22 градуса нужно пить не менее двух литров жидкости в день, а при температуре выше +30 градусов — до трёх литров в день.

* Необходимо обеспечить поступление в организм микроэлементов, особенно калия и магния. Их идеальные источники — курага, чернослив, а также свежая зелень и фрукты.

Фото Ольги Салий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru