Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 19 ноября 2017 16 +  RSS
16:00, 01 августа 2014

Cамой интересной страной для фотожурналиста остаётся Россия


Мир для него давно не имеет границ – с фотоаппаратом в руках Дмитрий Беркут объехал уже более 40 государств и останавливаться на достигнутом пока не планирует.

EmQguOifKzM


Для тех, кто забыл, как он выглядит, Дима напоминает со страницы «В контакте»: «Выгляжу я хорошо».

Дмитрий родился в Ленинградской области. Несколько лет работал в Томске фотокором областной ежедневной газеты. Член Союза журналистов России. Сегодня – свободный художник, сотрудничает с разными мировыми изданиями и информационными агентствами.

– Я просто живу. Фотографирую, пишу и много путешествую, – говорит о себе сам Дмитрий, уверяя, что это для него просто образ жизни.

Путешествовал Дима практически с пеленок, но раньше это были более цивильные поездки, в которых все равно ощущалась какая-то поддержка, а вот первый осознанный опыт передвижения автостопом по Европе у Димы случился в 2000 году.

Журналистика без границ

… В Томске Дмитрий уже всерьёз занялся фотожурналистикой, и был даже номинирован на «Акулах Пера» как фотожурналист года. Томское журналистское сообщество в тот момент очень поддержало его продвижением в Союз Журналистов России. Но вообще, если заглянуть в прошлое, фотоаппарат он держал в руках с самого детства — отец Димы был фотографом.

Кстати, познакомились мы с Дмитрием именно в «Томском вестнике». Тогда меня до глубины души поразило его путешествие в Индию: он просто привел и посадил на свое место девушку-фотографа, а сам, просчитав наиболее бюджетный маршрут, отправился в Индию.

После Сибири была Москва — “стрингерство” в агентстве фото ИТАР-ТАСС, где, по собственному выражению, он «хорошо поднатаскался».

Потом – Южной Америке, и зимовки в Таиланде. Зимовать приятней в теплых странах, наверное потому Дмитрий до сих пор одним из самых благоприятных мест для жизни считает Таиланд, хотя и уверяет, что дольше четырех месяцев ему там находиться сложно. Лаос, Камбоджа, Непал, Боливия, Малазия, Индонезия, вся Европа… Поездив по миру, Дмитрий пришел к выводу, что одной из самых интересных с точки зрения фотожурналистики стран является все же Россия.

– Я уже давно не ищу работу, она сама меня находит. Более того, ее сейчас так много, что я выбираю, с кем мне работать, а с кем нет, что я буду снимать, а чего не стану. Сейчас, с интернетом, нет никакой проблемы с работой — можно жить на Бали и работать на Россию. На BBC я веду колонку, где публикую фотоистории из различных частей света. Хотя, конечно, работа фрилансера имеет свои издержки. Если ты работаешь на одном месте, ты приходишь домой и отключаешься. Здесь же приходится работать 24 часа в сутки семь дней в неделю. Выключения не происходит никогда, – признается Дмитрий.

Прошу поделиться секретами профмастерства — ведь непросто приехать в совершенно незнакомую ранее страну и найти там семью, которая согласится фотографироваться в процессе жизнедеятельности.

– Предварительно я через интернет изучаю страну и город где собираюсь снимать. Потом нахожу “фиксера” — человека из числа местных, который хорошо знает город изнутри и будет мне помогать договариваться в различных ситуациях. Также, частенько он выполняет и роль переводчика. Например, в Непале это был студент прекрасно говорящий по английски и на местных языках. Для поиска фиксера чаще всего я использую фейсбук и различные специализированные сообщества. Есть ещё кауч-сёрфинг (международная некоммерческая сеть, соединяющая путешественников и местное население в более чем 230 странах и территориях по всему миру). Когда я жил в Томске, у меня постоянно жили европейцы, сейчас я так же нахожу людей, готовых принять меня.

 

Джунгли и высокогорье

– Одна из самых удивительных стран, в которых мне довелось побывать — Боливия. Это просто другая планета. Местное население по-прежнему носит этническую одежду. Туристов там немного. Однако из-за того, что у меня почти сразу началась «горняжка» и физически я чувствовал там себя очень плохо, практически ничего из того что запланировал до конца отснять не удалось. Высокогорный климат оказался слишком тяжелым — мы находились на высоте 5000 метров над уровнем моря. Но все равно, я постараюсь побывать там еще раз.

Довелось пожить в джунглях Малазии вместе с оппозиционерами. Там живет коренное население Малазии. Они уверены, что реальная жизнь наступает лишь, когда они спят. А потому бытовуху они воспринимают, как нечто неважное. У них все общее, царит жесточайший минимализм. Питаются, к примеру, сырым толченым рисом. Мужчины днем играют в карты, женщины — работают.

Малайзия, получившая независимость, приняла конституцию, в которой имеется запись о том, что Оранг Асли (подлинные люди) имеют право жить на земле своих предков. Были созданы учреждения, такие как Департамент по делам Оранг Асли, занимающийся развитием коренных народов. Оранг Асли получили гражданство, документы, а их дети стали учиться в школе. Но эти перемены имели свою, достаточно высокую цену. Право на землю можно доказать лишь наличием древних захоронений, а власти планомерно уничтожают кладбища, пытаясь выселить местное население из джунглей в более цивилизованные деревни. В итоге, народ чувствует себя гостем на собственной земле.

Условия жизни там, конечно, ужасные. Уже на второй день мы с товарищем бродили в поисках места, где есть связь, чтобы попросить забрать нас оттуда.

Словом, каждая страна — это разные впечатления. Сейчас я живу в Кракове, но там не работаю — это просто место для жизни. Этот городок мне нравится — средневековые здания, да и живу я в тусовочном районе, где круглые сутки кипит жизнь. Тут есть ощущение безопасности и комфорта, что немаловажно для дома, места в которое ты возвращаешься раз за разом. В этом году выезжал немного — в Берлине снимал авиасалон, в Греции — регату, сейчас снимаю в России. Как и многие фотожурналисты веду фото-дневник своей жизни, поездок и съёмок в инстаграме. Есть редакторы, которые заказывают съемки из мест, в которых я нахожусь, отслеживая через инстаграм: это очень удобный инструмент в этой профессии.

Ностальгия? Это, когда ты лежишь в гамаке под пальмами где-нибудь в Таиланде и пишешь на своей странице в соцсети о тоске по России? Всегда есть возможность в любой момент просто взять и приехать.

Фото Дмитрия Беркута на его странице в соцсети “Вконтакте”: vk.com/dimaberkut

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru