Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 29 июля 2017 16 +  RSS
12:49, 08 февраля 2016

Бердские родители оправдывают своих детей, распространяющих наркотики


На заседании комитета по законности и правопорядку горсовета обсудили, почему подростки пробуют наркотики. 

русский

— Мой сын ни чём не виновен! Он просто нашёл в мусоре пачку сигарет с каким-то белым веществом. Отнёс находку другу, чтобы тот посмотрел, что же это такое. Не понимаю: почему парня сейчас обвиняют в распространении наркотиков? Он ничего не сделал плохого, — эмоционально высказался бердчанин средних лет.

Мужчина пришёл в редакцию газету «Свидетель», чтобы пожаловаться на сотрудников полиции, которые, по его мнению, якобы не имели оснований для возбуждения уголовного дела. Материалы переданы в суд, и решения ещё не принято. Однако сложно представить человека, который понесёт другу неизвестную находку из мусорного контейнера. К сожалению, порой родительская любовь застилает глаза, и человеку сложно объективно оценить поступки своего чада. А когда проблему уже не скрыть, папы и мамы всё равно оправдывают своего ребёнка.

Один из отцов вздыхая, рассказывал в суде, как его сын гнил заживо от «крокодила» (синтетического наркотика). Чувствовалось, как ему было жаль своего погибающего сына. В школе мальчик увлекался спортом, а потом покатился по наклонной. Теперь он уже осуждён и отбывает наказание. Только выйдет или нет из колонии – неизвестно. Ещё на свободе молодой человек заразился СПИДом, и родственники говорили, что, какой бы срок ему не назначил суд в любом случае это – билет в один конец. Возможно, если бы удалось повернуть время вспять, умирающий наркоман отказался бы от той первой дозы, с которой всё началось.

Как правило, первый раз подростки пробуют наркотики из-за интереса, судя по анкетированию. Его результаты озвучила директор отдела по делам молодёжи Татьяна Лильбок.  Опрашивают подростков только с согласия родителей. Некоторые папы и мамы отказываются от тестирования, поэтому многие проблемы остаются скрытыми. Они проявляются тогда, когда изменить что-то уже невозможно.

Некоторые считают себя слишком благополучными, а другие – бедными. Татьяна Лильбок пояснила, что сейчас наркоторговцы предлагают товары для всех групп населения. Есть дозы, которые стоят по 100 рублей, судя по информации, которую обобщает ОДМ. Отдел координирует деятельность смежных организаций, пытаясь противостоять распространителям дури.

Летом волонтеры проводят акцию «Закрась номер». В последнее время Бердск «украсили» номера, позвонив по которым можно приобрести наркотики. Координаты рисуют на заборах и фасадах домов, а добровольцы их уничтожают. Краску приобретают за счёт средств ОДМ. Однако на морозе распылять её нельзя, поэтому работают лишь летом и в осенне-весенний период.

Кроме этого волонтёры находят посадки конопли, которые потом уничтожают работники управления ЖКХ. Руководитель управления ЖКХ Владимир Захаров  рассказал, как три дня ликвидировали поросль на участке площадью 12 га. Территория относится к Искитимскому району, но примыкает к Бердску.

Татьяна Лильбок поблагодарила Владимира Николаевича на заседании комитета по законности и правопорядку городского совета депутатов.  Лильбок подчеркнула, что проблема остаётся острой. Сотрудники ОДМ проводят различные акции, но, как известно, всё плохое и хорошее идёт из семьи. Именно родители должны проявлять бдительность и вовремя заметить отклонение в поведение своего ребёнка. Главное, чтобы не оказалось слишком поздно.

Цифра. 396 человек официально наркозависимы в Бердске. Конечно фактически наркоманов больше. Одни эксперты говорят, что цифру надо умножать в 5 раз, другие – в 10 раз.

В 2015 в производстве Бердского городского суда находилось 115 дел по ст. 228 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества). В 2014 году таких дел было 118.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru