Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
13:28, 08 февраля 2016

Музей Владлена Бирюкова в Бердске откроется в День города


Открыть новый зал в городском музее помогли бердчане.

10-Бирюков

В 2015 году принял своих первых посетителей новый зал массовых мероприятий Бердского историко-художественного музея. Ремонтные работы, начатые в 2014 году, в том числе, подготовлены к приему музейных фондов художественное хранилище, сотрудников — административные кабинеты, завершены.

Помещения, как рассказала начальник отдела культуры Марина Рехтина, были переданы музею в 2011 году в плачевном состоянии, у учреждения отсутствовали средства даже на оплату коммунальных ресурсов. В 2012 году была объявлена благотворительная акция «Поможем музею вместе», которая всколыхнула не только людей близких к проблеме, но и общественность, и бизнес-сообщество. Помещения были очищены, проведены демонтажные работы временных перегородок, отремонтирована протекающая мягкая кровля, заменены часть окон. Только после этого были выделены деньги на ремонт музея и из городского бюджета.

Цифры. 92 000 руб. удалось собрать во время благотворительной акции. 2,5 млн было выделено из местного бюджета.

В 2015 году музей приблизился к реализации амбициозных планов по созданию двух новых экспозиций (проекты были разработаны за счет средств МБ и ОБ, общая сумма 800,0 тыс. руб.).

Музей Владлена Бирюкова откроется в День города

Экспозиция, посвященная жизни и творчеству народного артиста России, бердчанина Владлена Егоровича Бирюкова, будет открыта в новом музее «Театр Бирюкова» — первом в Новосибирской области мемориальном музее актера.

15

Помещение по адресу Кирова, 1, в прошлом году было передано с баланса на баланс музея и после ремонта будет сочетать работу мемориального музея и места встреч ветеранов радиозавода. Кстати, сам Владлен Бирюков тоже успел поработать на БРЗ. Об этом свидетельствует запись в его трудовой книжке, которая хранится в бердском музее.

Проект мемориальной экспозиции с использованием индивидуального музейного оборудования, художественных инсталляций, современных технических средств экспонирования разработан Уральским региональным институтом музейных проектов.

— А вот другой музейный проект «Сибирская Атлантида» в нынешнем году реализован не будет, — поделилась своими сожалениями Марина Рехтина.

18

— Экспозиция по истории Бердска охватывает период от бердского острога до 90-х годов прошлого века. Проект уникален по своему содержанию и предлагаемому художественному и техническому исполнению. Этот проект достаточно масштабный. На его реализацию требуется 13,8 миллионов рублей, а с учетом проведения ремонтно-строительных работ в помещениях Спортивной, 9 (где предполагается его размещение) удваивается. Проект по капитальному ремонту помещений для размещения экспозиции также подготовлен в 2015 году. Реализацию проектов можно было бы разбить на этапы, воплотив к юбилею ту часть истории, которая осталась под водами Обского водохранилища, и это стало бы историческим подарком бердчанам в год 300-летия. К сожалению, реализация этого проекта в 2016 году, не поддержана бюджетами обоих уровней.

Кстати, бизнесмен Александр Илющенко, неоднократно потрясавший городское сообщество своими амбициозными планами, такими как «Город лидеров» и «Бердский острог», уже начал воплощать их в жизнь. В частности, в настоящее время на берегу бердского залива уже появились несколько деревянных избушек между клубом «Роял Марин» и рощей в парке «Ремикс».

Во время визита московского эксперта в области индустрии праздников Игоря Увенчикова Александр Илющенко познакомил столичного гостя со своим проектом и выслушал ряд пожеланий и предложений по его реализации. В частности, Игорь Увенчиков советовал как можно полнее воссоздать атмосферу времени: отказаться от использования электрического освещения внутри зданий, ввести запрет на пользование гаджетами для посетителей. Бизнесмен планирует ввести объект в эксплуатацию к 300-летию города.

Бердск — единственный город в Новосибирской области с 300-летней историей не имеющий краеведческой и исторической экспозиции.

Фото предоставлены отделом культуры 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru