Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
9:53, 10 февраля 2016

Кадастровый инженер Николай Шамаль посажен под домашний арест в Бердске (видео)


Его подозревают в преднамеренном банкротстве, мошенничестве, злоупотреблении полномочиями и фальсификации документов.

DSC07282

Вчера, 9 февраля суд принял решение об аресте известного в городе  кадастрового инженера директора ООО «Центра правового, информационного и технического развития» и одного из учредителей ООО «Бердск–Инвест» Николая Шамаля.  В его уголовном деле содержится четыре эпизода. Николая Степановича подозревают в превышении служебных полномочий, в покушении на мошенничество, а также преднамеренном банкротстве и фальсификации доказательств. Если его дело будет передано в суд, а вина установлена, то фигуранту грозит до 10 лет лишения свободы.

Напомню, что Николай Шамаль заключил с  предпринимателем Виктором Голубевым договор о совместной деятельности. По нему Голубев построил две 9-этажки на участке, принадлежащем ООО «Бердск-Инвест», в районе 14-го квартала. Владелец земли после окончания строительства должен был получить офисные помещения на первом этаже, а предприниматель Голубев – всё остальное. Но после завершения строительства выяснилось, что «Бердск–Инвест» начал процедуру банкротства.

Юристы Голубева усомнились в законности банкротства «Бердск–Инвеста». Его основанием стала сделка, заключённая в декабре 2008 года. Тогда учредители «Бердск–Инвеста» Николай Шамаль, Анатолий Чарганцев, Максим Чудаков, Михаил Мурашов продали «Бердск–Инвесту» земельный участок площадью 146 кв. метров за 670 тысяч рублей. Буквально через 20 дней продавцы и директор «Бердск–Инвеста» собрались вновь и решили, что продешевили. Они заключили дополнительное соглашение об увеличении стоимости земли до 47 млн рублей. Так возникла задолженность и основание для банкротства. Известно, что допсоглашение отправляли на экспертизу. По её результатам следствие и пришло к выводам о фальсификации документов.

Уголовное дело возбудили 22 мая 2015 года в отношении неустановленного круга лиц. Вначале Николай Шамаль проходил по нему как свидетель. Несколько раз он давал показания. Потом в его офисе провели обыск, и 8 февраля в 11.20 подозреваемого арестовали.

Ночь на 9 февраля Николай Степанович провёл в изоляторе временного содержания. Он посетовал, что не смог уснуть из-за лампочки, которую никто не выключал. Высказался против своего ареста, полагая, что все необходимые документы уже изъяты, и он ни на кого не оказывал давления. Следствие же считает иначе.  Старший следователь ОВД по Бердску Анастасия Писарева  указала на большие финансовые возможности подозреваемого, наличие иностранного паспорта и намерение покинуть пределы РФ. По её словам другой учредитель «Бердск–Инвеста» Кирилл Буковский уже скрылся за пределами области.

— Дело имеет широкий общественный резонанс. Покупатели квартир до сих пор не могут зарегистрировать право собственности, потому что Виктор Голубев не может оформить их на себя, — доказывала необходимость ареста Анастасия Николаевна.

Адвокаты Николая Шамаля просили подзащитному заменить арест на домашний или отпустить под залог. Они зачитывали благодарственные письма от бывшего мэра Бердска Ильи Потапова, его экс-зама Владимира Мухамедова, бывшего и.о. главы Андрея Михайлова, а также предпринимателя Виктора Голубева. Защитники ссылались на состояние здоровья подозреваемого. У него вторая группа инвалидности, гипертония и сахарный диабет. Сам Николай Степанович выглядел за решёткой уставшим и осунувшимся.

Изучив все материалы, судья Наталья Агеева приняла решение о домашнем аресте подозреваемого на срок 1 месяц 13 дней до 22 марта (включительно). До этой даты продлено расследование по делу. Сам Николай Шамаль считает себя невиновным.

По данным из ЕГРЮЛ, уставной капитал ООО «Бердск–Инвест» — 13 000 рублей, сейчас компания находится в стадии ликвидации. Учредители общества: Кирилл Буковский (1/13 доля), Михаил Мурашов (3/13), Тамара Чарганцева (3/13) и Николай Шамаль (6/13).

Фото и видео автора

Обсуждение: 3 комментария
  1. Геннадий:

    А остальные учредители понесут какую нибудь ответственность?

    Ответить
  2. Анна Ноговицина:

    Другой учредитель «Бердск — Инвеста» Михаил Мурашов также является подозреваемым по делу. Кирилл Буковский скрылся от следствия. Расследование уголовного дела продолжается.

    Ответить
  3. зая:

    А где четвёртый?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru