Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 октября 2017 16 +  RSS
13:19, 10 февраля 2016

Девятиклассник из Бердска изобрел универсальное зарядное устройство


Его проект признан одним из лучших в Балтийском научно-инженерном конкурсе, состоявшемся в начале месяца в Санкт-Петербурге.

Дети, питер

Вы пошли в поход, заблудились, как назло разрядился телефон и никакой связи с миром. Страшно? Не бойтесь. Учащиеся экономического лицея придумали выход из этой сложной ситуации.

1 февраля трое девятиклассников экономического лицея приняли участие в Балтийском научно-инженерном конкурсе, который проходил в Питере. На суд жюри они представили два проекта – «Умный светофор» и «Универсальное зарядное устройство».

– Умный светофор разработали Яков Гуторов и Маргарита Вараксина, – говорит  учитель биологии Наталья Ястребкова. – Ребята придумали его еще в прошлом году и запрограммировали так, что во время пробок, которые создаются на дорогах во время час-пик, светофор через специальные датчики будет получать информацию со спутников. Дальше дело техники, он будет регулировать время переключения цветов и машины довольно быстро смогут разъехаться в нужных направлениях, не создавая заторов.

Второй проект, придуманный Романом Саразовым, абсолютно уникален! Это устройство, которым можно заряжать планшеты, телефоны, фотоаппараты в любой точке земного шара. Например, вы ушли в горы, а телефон сел. Что делать? Достаточно взять с собой устройство Романа и все будет ОК! Зарядка работает по принципу динамо-машины, у нее есть крутящаяся ручка: крутите ее и смотрите на датчик, где возникает напряжение. Вот и весь фокус! В течение 10 минут вы зарядите мобильник и сможете связаться с внешним миром.

Дети, питер4

– На конкурсе Роман демонстрировал устройство в деле и даже показал, как присоединить к нему светящиеся элементы, – не без гордости рассказывает об успехах ученика Наталья Владимировна. – А вдруг вы очутились в пещере? С собой ни спичек, ни факела: нужно покрутить ручку зарядного устройства, и темнота освещена!

Проектами бердских ребят заинтересовались многие участники конкурса. В первый день с ними ознакомились представители учительского, молодежного, научного и бизнес жюри.

– Самый волнующий момент был, когда работы конкурсантов оценивало научное жюри, которое отбирало проекты, достойные победы. Учительское было более лояльным и оценивало работы, сделанные «на коленках»: те, которые молодые люди собирали из подручных материалов, – рассказывает учитель. – На мой взгляд, победы были достойны все работы, представленные на конкурс. Запомнилась проекты прикладного значения, к примеру, разработка чипов, помогающих контролировать здоровье человека; технические средства, определяющие пожары, как в лесах, так и на торфяных болотах. Осознание того, что у нас подрастает такое одаренное, любознательное поколение приводило в полный восторг.

Награды получили самые сильные и перспективные проекты. Бердчанин Роман Саразов в секции «Техника» занял третье место! Ему вручили диплом третьей степени, научную литературу и флешку. Маргарита и Яков стали лауреатами учительского жюри, получили дипломы и маленькие призы.

– Домой мы вернулись окрыленные успехами и поездкой в Питер. Потрясающий город, который не перестает восхищать! Несмотря на очень загруженный день, мы посетили музеи, экскурсии, дети просто счастливы и, как говорят сами, полны новых идей.

В конкурсе принимали участие ребята из России, Беларуси, Украины и Казахстана. Работало семь секций: математика, физика, техника, системное программирование, биология, химия, экология.

В рамках конкурса работала конференция для руководителей делегаций. На ней свои доклады представили педагоги, неравнодушные к тому, как развивается проектно-исследовательская деятельность в нашей стране. Из 20 докладов только два были признаны лучшими. Один из них принадлежит учителю биологии экономического лицея Наталье Ястребковой.

Фото из архива экономического лицея

Обсуждение: 2 комментария
  1. Светлана:

    Просто сердце радуется, что есть детишки, которые что-то изобретают, придумывают. А главное, что есть среда, в данном случае это лицей, где наверное, таких детишек поддерживают и мотивируют к дальнейшим изобретениям

    Ответить
  2. Аленка:

    Молодцы родители, воспитали детей!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru