Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
10:57, 11 февраля 2016

Бердская типография признана банкротом и прекращает свою работу 25 марта


Долг в 7 000 000 рублей возник у типографии за четыре последних года.

07-люди

В мае прошлого года бердская типография отметила свой 85-летний юбилей. Но едва смолкли поздравительные речи, как в отношении старейшего в городе полиграфического предприятия была запущена процедура банкротства. А 21 января уже нынешнего года решением Новосибирского арбитражного суда типография признана банкротом официально. Почему это случилось?

Как рассказал мне  Сергей Кожухов, начальник производства ЗАО «Бердская типография», до 2006 года это было государственное унитарное предприятие. Оно находилось в ведении Госкомимущества, было на полном хозрасчёте, дотаций от области не клянчило; напротив, даже перечисляло в областной бюджет какую-то часть своей выручки. Тем не менее, Госкомимущество всё-таки посчитало типографию обузой для себя и десять лет назад передало в частные руки. Так предприятие стало закрытым акционерным обществом.

По словам Сергея Васильевича, его уже тогда удивило, что новые хозяева появились в новом ЗАО всего один раз, больше он их не видел. Впрочем, тогда особых поводов для тревоги он в этом факте не усмотрел: типография печатала девять районных газет, у неё было множество и других заказов – словом, она работала ритмично и непрерывно.

07-нож

 Голосование рублём

Однако большинство частных газет (в том числе бердские) предпочитало печататься в новосибирском издательстве «Советская Сибирь». Свой выбор редакторы объясняли просто: там лучше качество печати. #

Сергей Кожухов признаёт, что купленная ещё в 2002 году индийская печатная машина с самого начала не выдавала должного качества продукции: изображение зачастую было мутным, «разъезжалось». Почему купили именно эту машину? Причина тривиальная: недостаток средств. Даже отечественная, изготовленная в Рыбинске, была намного лучше индийской, но наша стоила 15 миллионов рублей, импортная – 12. Вот эти три злосчастных недостающих миллиона и сделали предприятие неконкурентоспособным.

И всё-таки районные газеты продолжали печататься в бердской типографии.

— В «Советской Сибири» дешевле обходились большие тиражи, в нашей же, наоборот, малые тиражи печатать было экономичнее, — объясняет Сергей Васильевич. — Поэтому до 2012 года у типографии были постоянные заказчики, и работала она без долгов.

А в 2012-м, рассказывает мой собеседник, областной департамент по информатике и развитию телекоммуникационных технологий начал насильно (Кожухов подчёркивает это «насильно») забирать у бердской типографии её клиентов, зависимых от департамента: районные газеты. Причём, отмечает Сергей Васильевич, областное правительство не «засветилось» ни в одной бумаге, ни в одном письменном распоряжении: на редакторов районок было оказано устное давление, особо строптивым грозили увольнением – в результате из Бердска ушли шесть газет. Остались коченёвская, колыванская и частный «Навигатор». Возможно, предполагает начальник производства, дело в том, что областные власти решили создать издательский мегахолдинг и печатать в нём все подчинённые им газеты.

С этого времени у типографии начались серьёзные проблемы.

Высказывая обиду на профильный департамент, Сергей Васильевич, впрочем, корень бед видит в апатии хозяев предприятия. Ни срочного поиска новых заказов, ни назначения толкового менеджеры, ни оптимизации штата (ведь сокращение заказов привело к простоям оборудования) – ничего не было сделано.

— Складывается впечатление, что, купив типографию, новые владельцы к ней тут же охладели.

07-собеседник

Неожиданный нюанс

В ходе беседы с начальником производства вдруг всплыла любопытная информация. Оказывается, в далёком уже 2006 году владельцы ЗАО «Бердская типография» параллельно создали ещё одно полиграфическое предприятие – «Типография города Бердска».

До сегодняшнего дня она существовала лишь на бумаге. Но именно в собственность второго «бумажного» производства хозяева перевели помещение и большую часть оборудования.

Первая типография, которая ЗАО, признана банкротом, её имущество выставлено на продажу – да только имущества этого совсем немного. А вот на имущество «Типографии города Бердска» никто не посягает, оно неприкосновенно.

07-типография

Перспективы

Так, может, и возродится типография, как птица Феникс, и продолжит свою работу, только уже под другим названием?

Мой собеседник с сомнением пожимает плечами: директор обанкроченного предприятия Саян Елубаев  хранит по этому поводу молчание. А может, и сам ничего не знает: наёмный, всё-таки, человек.

Назначенный по суду арбитражный управляющий Александр Петров на встрече с работниками типографии, как они рассказали, говорил только о процедуре банкротства; о дальнейшей же судьбе предприятия и коллектива не обмолвился.

Хозяева в типографии по-прежнему не появляются. Работники и (преимущественно) работницы пребывают в растерянности. Многие из них уже достигли того возраста, когда найти новое место сложно. И даже насчёт положенного им по закону выходного пособия у них возникают большие сомнения: откуда обанкротившееся предприятие с большими долгами возьмёт деньги на выходное пособие?

В цехах бердской типографии по-прежнему идёт работа. Печатные машины не простаивают. На столах лежат готовые к упаковке пачки газет и рекламных проспектов. Неужели информация о банкротстве предприятия – не более чем «утка»?

— Нет, — говорит начальник производства Сергей Кожухов, — это горькая правда. Типография будет действовать лишь до 25 марта.

Фото Ольги КАШИНОЙ

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru