Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
Суббота, 18 ноября 2017 16 +  RSS
7:00, 15 февраля 2016

О смысле бытия — настоятель Сретенского храма отец Сергий


15 февраля все православные христиане отмечают Сретение Господне.

10-батюшка

В канун этого праздника — наш разговор с настоятелем Сретенского храма отцом Сергием о самом празднике, и о судьбоносных встречах в жизни каждого из нас, и о том, с чем не должна мириться душа.

04-икона

 – Почему старейший бердский храм назван Сретенским?

– Сретение означает встречу. В Ветхом завете был закон: каждого младенца мужского пола на сороковой день от Рождества Христова (15 февраля) мама приносила в храм. Ещё в III веке до Рождества Христова жил старец Симеон, который переводил Библию. Когда он прочитал: «Дева родит младенца», то хотел исправить слово «дева» на «женщина», но ему во сне явился ангел и сказал, что нужно всё оставить, как есть. И что Симеон своими глазами увидит, как на этот свет придёт Спаситель, и встретит его в храме. Так и произошло. Старец прожил 360 лет, и когда Богородица принесла Христа в храм, взял его на руки. После этого события в IV веке в Византии был установлен праздник: Сретение Господне. Поскольку наш храм открылся в феврале, его назвали Сретенским.

 – Кстати, о долголетии… В Библии говорится, что раньше люди жили и 800, и 1000 лет. Почему сейчас только 60-80? Многие не отказались хотя бы от 150.

– Это только Господь знает. А если порассуждать… Горцы до сих пор долго живут, потому что пьют чистую воду, едят экологически чистое мясо, овощи и фрукты. А мы чем питаемся? Химией? А грехи наши, а цивилизация? Полёты в космос — уже дело привычное.

IMG_4030

 – Вы считаете, прогресс вредит человечеству, отец Сергий?

– Если он только в удовольствие, а дальше хоть трава не расти, это вредно. Что касается космоса… Недавно к нам на рождественские чтения приезжал друг Юрия Гагарина, полковник (к сожалению, имени его не помню), в возрасте уже. Он рассказывал, что перед полётом в космос Гагарин приезжал к старцам в Сергиеву Лавру за благословением. Я считаю, что без воли Господа ничего не делается.

 – Стремительный прогресс не искоренил нищету: сегодня за чертой бедности в России живут очень много людей. Когда человеку совсем плохо, он идёт в храм, а там… Ни чашки супа, ни ночлега…

– У нас в Бердске такую помощь, действительно, не оказывают. Но в Новосибирске для всех, кому некуда податься, оборудованы тёплые палатки, там нальют чашку супа и предоставят ночлег. Всё это организует наша Епархия. Тем, кто обращается за помощью в наш храм, мы даём деньги, чтобы добрались до Новосибирского центра.

Однако бывает и так: пришёл как-то молодой мужчина, одежонка на нём худая, потрёпанная, на улице мороз, требуется помощь врачей. Дали ему денег, чтобы до больницы БЭМзовской доехать, сами поскорее стали одежду тёплую подбирать. Выходим, а он уже у дома, где раньше спирт продавали, на эти деньги отоваривается. Пьянство – это страшно. Очень тяжело человека от него избавить, если сам не будет стараться.

Старейший бердский храм Сретения перестал действовать после революции, а во время переноса города из зоны затопления вообще был разрушен. Восстановлен в 1989 году, причём сначала размещался в обычном частном доме.

Старейший бердский храм Сретения перестал действовать после революции, а во время переноса города из зоны затопления вообще был разрушен. Восстановлен в 1989 году, причём сначала размещался в обычном частном доме.

Как раз в 1989-ом бердское предприятие «Гигант» подарило Сретенской церкви колокол, чудом сохранившийся со старого, разрушенного, храма. На «Гиганте» в него звонили, зазывая рабочих на обед.

– Как-то в интервью один священник сказал мне, что в пьянстве мужей виноваты… жёны. И даже целую теорию вывел, почему так. Ваше мнение на этот счёт?

– Найти причину очень сложно. Но, выбирая вторую половинку, надо хорошенько думать, за кого замуж идёшь. Часто приходится слышать: «Кто первый позвал, за того и побежала. Хотелось из родительского дома уйти, самой хозяйкой стать. Потом одумалась, огляделась: чувств нет, забот полно, а жизнь-то проходит! Одна детей тяну, муж сам по себе, не работает, только и знает, что в холодильник нырять»…

 – И как «воспитывать» тех, кто сел на шею?

– Если человек Бога не боится, людей не стыдится, даже своих детей, какая на него управа? Я бы в холодильник ничего не клал! Ещё бывает: мамочки взрослых дядь-сыновей кормят, которые не работают и сутками за компьютером сидят. Зачем? Кто ему борщ поднесёт, когда мама уже не сможет? Порой мы сами толкаем близких в такую жизнь, а потом жалуемся.

– Женщины жалуются на пьющих мужей и лентяев сыновей, а мужчины?

– На жён, которые «пилят». Помню случай: приходит ко мне учительница: «Батюшка, у меня трагедия, муж ушёл из семьи, помоги. Он лётчик, давай съездим на аэродром». Поехали. Поговорили. И знаете, что он ей сказал? «Детей не брошу, но к тебе не вернусь. Я у тебя вечно дурак: ничего не могу, не умею. Теперь у меня есть женщина, с которой я отдыхаю душой». Она долго плакала. Вот кто в этой ситуации виноват? Конечно, оба.

IMG_4027

– На исповедь к священникам приходят разные люди, каются в грехах, порой тяжких… Как с этим жить?

– За таких остается только молиться и наставлять на путь истинный. Случаи такие бывают, но священнику о них нельзя рассказывать. Сбил человек пешехода на дороге, с места преступления скрылся, его не нашли… А душа-то болит… Вот и идут такие в храм.

В Микрорайоне продолжается строительство нового храма. Что будет сделано в этом году?

– К сентябрю надеемся закрыть крышу, поставить купола. На территории нового храма построим небольшой Дом милосердия. Там смогут останавливаться люди, приехавшие к родственникам, которые лежат в больницу, те, кто попал в непростую ситуацию, паломники… Иногда мы бываем в святых местах, где нам предоставляют ночлег. Чем Бердск хуже?

– В каких святых местах вам довелось побывать?

– Дважды бывал в Иерусалиме, оттуда мы привозили в Новосибирск Благодатный огонь. Чтобы своими глазами увидеть снисхождение огня, пришли в храм в пятницу: на следующий день туда просто не пробьёшься. Там и заночевали. В кафе напротив купили пластмассовые стульчики, по очереди то на полу, то на этих стульчиках коротали ночь.

… Схождение Благодатного огня сопровождается гулом ликования, восторгом, который словами сложно передать. Первое время огонь, в самом деле, не обжигает руки: я держал над ним ладошки, это ни с чем не сравнимые ощущения. В России тоже много дивных святых мест, в которых стоит побывать.

IMG_4041

 – Что пожелаете бердчанам в канун праздника?

– Не унывать, пережить все испытания. В проблемах мы начинаем искать виновных, смотрим, что делают не так родные, начальники, коллеги… А начинать нужно с себя. Слушайте свою совесть, это голос Божий в человеке.

Экскурс в историю. Первый деревянный Сретенский храм в Бердском остроге был заложен при его основании в 1716 году. Позднее был построен каменный храм. В 1953 году он был затоплен водами Обского водохранилища. С тех пор бердские православные христиане ездили на молитву в церковь села Луговое Первомайского района.

Сегодня заново отстроенный храм Сретения Господня любим и почитаем горожанами.

IMG_4032

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru