Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
Суббота, 22 июля 2017 16 +  RSS
12:23, 11 февраля 2016

Внутренние резервы и новые рабочие места могут спасти бюджет Бердска


Как Бердску увеличить доходы в собственный бюджет, чтобы снизить его дефицит и не зависеть в такой большой степени от дотаций?

06-Вагнер

О состоянии городской казны рассказала начальник управления финансов и налоговой политики администрации Ирина Вагнер.

В 2015 году дефицит бюджета, по её информации, составил 11,9 млн рублей. Основным источником его покрытия, как и раньше, стали кредиты; муниципальный долг на начало этого года был равен 34,1 млн рублей.06-дефицит

Бюджет Бердска является социально-ориентированным: на образование, культуру, спорт и социальную политику направляется ежегодно в среднем 68% бюджетных расходов. При этом расходы на объекты муниципальной собственности, решение задач в сфере ЖКХ, дорог и благоустройства занимают лишь 23,2%. Потребность в финансировании многих вопросов местного значения более чем втрое превышает объём планируемых налоговых и неналоговых доходов. При этом городской бюджет не менее чем на 66,5% зависит от финансовых потоков, направляемых из областного кошелька.

06-дотации

 

Существует возможность увеличения доходов по двум направлениям:

— за счёт внутренних резервов: увеличения доходов от использования муниципального имущества (в том числе за счёт повышения его эффективности); за счёт повышения уровня собираемости налогов;

— за счёт привлечения инвестиций и развития экономики: создания новых рабочих мест, увеличения количества собственников земельных участков, повышения активности малого и среднего бизнеса.

06-доходы

Фото автора, инфорграфика — администрация Бердска

Обсуждение: 3 комментария
  1. Шурик:

    Статья кажется неполноценной. Какое направление выбирает мэр со своей командой? какие конкретные планы и шаги предполагается принять? какой сформировали бюджет на 2016 год? Хотя больше похоже, что «ежики кололись, плакали, но продолжали есть кактус», т.е. особых изменений не предвидится.

    Ответить
    1. Екатерина:

      Хороший и правильный вопрос. Только вот добиться от администрации конкретных ответов трудно — все в один голос говорят о необходимости повышения инвестиционной привлекательности Бердска, но никто — о том, что для этого делается. А, ну да, из последних проектов — развитие микрорайона Раздольный и строительство там новых производственных площадок, на которых будут работать бердчане и академгородковцы.

      Ответить
      1. Шурик:

        не сочтите за хамство, но было бы интересней, если бы в конце статьи был хотя бы небольшой сравнительный анализ приведенных данных за 2015 год с принятым на 2016 год бюджетом — http://www.berdskadm.ru/business/budget/mb_16/.
        И/ИЛИ
        Редакция следит за данным вопросом, и будет публиковать (если к выходу статьи не было возможности взять комментарии) мнение горожан по данному вопросу… состоявшиеся бизнесмены, кандидаты в депутаты, члены консультационных советов главы города и т.д.

        Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru