Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Суббота, 21 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
12:33, 11 февраля 2016

Чтобы стать членом садового общества в Бердске, нужно заплатить 20 тысяч рублей


Почти 500 человек в Бердске стоят в очереди на получение дачного участка. При этом они не хотят платить вступительный взнос.

08-дача

В редакцию газеты «Свидетель» часто поступают вопросы от желающих получить земельный надел под парники и грядки. Людей интересует, кто вправе рассчитывать на бесплатную аренду земли. Конечно, такой участок проще купить, причём с уже построенным домом и плодово-ягодными насаждениями. Но не у всех для этого имеются средства: цена самой дешёвой фазенды начинается от 150 тысяч рублей.

Те, у кого таких денег, обращаются в городскую администрацию.  Начальник городского управления земельных отношений Наталья Соколова  пояснила, что они ставят таких граждан в очередь. Однако свободных территорий, предназначенных для садоводства, в городе практически не осталось. За последние три года очередникам не выделено ни одного участка. И всё-таки решение проблемы существует.

Прежде всего сотрудники мэрии рекомендуют очередникам обращаться к председателям дачных обществ. Почти в каждом из них есть заброшенные участки, владельцы которых по несколько лет не платят никаких взносов. По закону таких нерадивых огородников можно исключить из товарищества решением общего собрания его членов. Это же собрание вправе принять в товарищество новых людей. К сожалению, лишь немногие желающие получить участки идут этим путём.

Стремясь помочь будущим садоводам, специалисты управления земельных отношений проработали ситуацию с председателями СНТ, а потом провели собрание очередников. Они предложили бердчанам вступить в уже созданные садоводческие некоммерческие товарищества (причём назвали, куда именно) либо организовать новое. В результате 108 человек написали заявление о вступлении в СНТ «Яблонька».

На своём собрании садоводы «Яблоньки» проголосовали за то, чтобы принять новых членов. Но с условием: новичкам предложили заплатить вступительный единовременный взнос в сумме 20 тысяч рублей. Пояснили: деньги нужны для восстановления водопровода и межевания земельного участка. После этого будущие садоводы изменили своё решение и остались в списке очередников.

Второй вариант был: создать собственное садовое товарищество на территории площадью 11 гектаров, расположенной южнее СНТ «Яблонька». «Увы, — констатировала Наталья Соколова, — новое садоводческое общество так и не было создано. Участок свободен до сих пор».

Всё упёрлось в необходимую процедуру оформления. Она состоит из нескольких этапов. Во-первых, следует утвердить постановлением администрации Бердска состав членов садоводческого некоммерческого объединения. После государственной регистрации решить вопрос о предварительном согласовании предоставления земельного участка в безвозмездное пользование. Затем утвердить проект организации и застройки территории. И всё! Можно приступать к освоению земли.

Однако желающих ходить по кабинетам и вкладывать деньги в оформление документов не нашлось. Люди по-прежнему предпочитают стоять в очереди и ждать, пока участки достанутся им «просто так».

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru