Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
10:00, 12 февраля 2016

Корреспондент «Свидетеля» провела ночь с бригадой ЦМУ


Репортаж из кабины трактора.

IMG_3827

— А может, лучше канализационные трубы чистить? — услышав мою просьбу поработать на тракторе, — слегка издевается директор Центра муниципальных услуг (ЦМУ) Максим Совбанов. – Не хотите? Ну, трактор, так трактор. #

— С восьми утра мы привели в порядок примерно 15 километров полотна на Лунной, Красной Сибири, Лелюха, — делится трудовыми достижениями бригада ЦМУ из трёх человек. — С такой техникой что не работать?

41-5

 Весь этот день работала в городе бригада Центра муниципальных услуг: тракторист Сергей за рулём мини-трактора «Акмодор», два помощника — Вячеслав и Виктор рядом с лопатами, они разбрасывали по тротуарам песко-соляную смесь.

41-6

Трактор-погрузчик «Акмодор» и в самом деле супер! Смотреть за ювелирной работой Сергея, который лихо управляет мини-машинкой — одно удовольствие.

— Теперь очищать дороги и тротуары намного легче, чем в былые времена, — говорит Максим Флюрович. – Раньше на узкие тропинки запускали «Беларусь», и он там «выпендривался» как только мог. А этот погрузчик мобильный: везде проедет.

Вполуха слушая объяснения, уже представляю, как сейчас сяду за баранку и…

— Для работы на нём требуются права водителя спецтехники, — слышу разъяснения.

Вот и приехали!

 — А рядом с водителем как-нибудь… там… хоть на коленки что ли?..

Впрочем, заглянув в малюсенькую кабину трактора, оценив мощные фигуры Сергея Глебова и сменившего его Максима Совбанова, мне становится очевидно: мечта прокатиться по Бердску на этом замечательном, почти игрушечном, транспорте сегодня не сбудется. Автоправа я имею. Но к спецтехнике не допущена.

Пришлось напрашиваться на работу в ночную смену, когда весь рабочий автонараж МУП «ЦМУ» выползает на дороги Бердска.

В ночную смену вышла целая армада «боевой» техники: от миниатюрного «Акмодора» до внушительной «Беларуси» и шести самосвалов. Плюс грейдер и шнекоротор. Трудиться им предстояло до шести утра.

В ночную смену вышла целая армада «боевой» техники: от миниатюрного «Акмодора» до внушительной «Беларуси» и шести самосвалов. Плюс грейдер и шнекоротор. Трудиться им предстояло до шести утра.

— … Ух ты! Сегодня веселенький рейд получится, — увидев меня и фотокорреспондента, хохмит самый разговорчивый из ЦМУшников Михаил Сегута.

На территории Центра гул стоит такой, что уши закладывает. К вывозке снега с улицы Красноармейская готовы: грейдер, шнекоротор, трактор «Беларусь» и где-то «уже там на дороге» шесть самосвалов.

— Нынче зима не снежная, авралов нет, но всё равно каждую ночь до шести утра мы на работе — говорят механизаторы. – Вот такая у нас бурная ночная жизнь.

IMG_3832

… Первая техника, в которую я запрыгиваю, трактор «Беларусь».  Водитель Александр Бабашин  не самый разговорчивый человек: о поломках машин, о зарплатах и другой всячине говорит неохотно. Но вот работает просто виртуозно! Как, впрочем, и остальные водители. Движения у них получаются прямо-таки синхронно! Грейдер чистит снег, «Беларусь» укладывает его в валки, шнекоротор подчищает эти «сугробики», отправляя лавину снега в КАМАЗ. И всё это при мерцании ночных фонарей на безлюдной улице… Картина маслом!

… — Выходи из трактора, там сотрудники ГАИ пьяного водителя поймали, понятыми пойдём, — возвращает меня на грешную землю фотокорреспондент Ольга.

… В салоне автомобиля сотрудников ДПС невменяемый молодой человек. Как в таком состоянии он управлял авто? Как не совершил аварию? Как сам не попал под снегоуборочную технику?.. Водительских прав с собой у него нет.

— Машину мою не надо эвакуировать, к подъезду отгоните, — бесконечно повторяет он, не слыша других просьб: пройти освидетельствование, подписать протокол…

— Наказания ужесточены, а пьяных на дорогах Бердска по-прежнему немало, — говорят инспекторы ДПС. – Если у задержанного есть права, он будет их лишён на срок от полутора до двух лет и заплатит административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Если был лишен их ранее за то же самое, парня ждёт уголовная ответственность.

… — Просто счастье, что поймали вовремя, что никого не покалечил, не убил, сам живой, машина целая, — говорит #водитель КАМАЗа Павел Лотов,  с которым мы уже мчимся за город, везя на полигон полный кузов снега. На мой вопрос, мешают ли работе нарушители ПДД, он только вздыхает: ещё бы не мешали! Даже ночью, когда перекрыт участок, где работает спецтехника, ушлые автовладельцы норовят проскочить под запрещающий знак.

41-3

… Иллюминирующий город сменился кромешной темнотой, освещаемой лишь светом фар. Дорога просто ужасная: сплошные колдобины и ямы.

— Вы на второй полигон прокатитесь, там вообще «сказка»! Здесь дорога ещё куда ни шло. Хотя тоже есть свои недостатки: она очень узкая, двум машинам никак не разъехаться. Приходится ждать, пока напарники снег выгрузят, проезд к полигону освободят. А время-то идёт, за ночь надо 12-14 ходок сделать.

Перспектива сделать ещё 12 ходок меня не очень привлекла: сидеть рядом с водителем, а не за баранкой авто, занятие скучноватое.

— За баранкой тоже не большое веселье. А чего вы хотели? У нас однообразная работа: загрузили, выгрузили, опять загрузили — говорит Павел. – Главное, зарплата вовремя и вся белая.

— В кризис это немаловажно, — хлопая дверкой кабины, добавляю про себя.

41-4

…Трактористом в эту ночь поработать мне так и не дали. Но несмотря на это, несмотря на пьяного водителя, на таксиста, обложившего нашу ночную бригаду трёхэтажным матом за то, что ему пришлось объезжать участок, где чистили дорогу, рейд оставил приятные впечатления.

Каждые сутки в ночную смену на работу выходят мужики, делают «однообразную работу», чтобы город был чистым, чтобы каждое утро мы смогли нормально проехать по дорогам, пройти по тротуарам. Возможно, кто-то возмутится: там не чищено, здесь всё снегом завалено. А вы представьте, на секундочку, что станет с Бердском, если работа МУП «ЦМУ» замрёт хотя бы на ночь?

41-1

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 3 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Да, огромное им спасибо за чистые дороги. Я часто вижу, как днём ребята проезжают колонной по Бердску, ночью делают не менее важную работу. Особенно в этот, самый снежный месяц февраль, они самые нужные работники нашего города. Без них было бы очень сложно, куда-либо проехать…

    Ответить
  2. Гриша:

    Судя по фоткам, проведена была не только ночь. Понравилось, видимо)))

    Ответить
  3. Марина:

    Ахахааааа, заголовок повеселил))))) ночь с бригадой это звучит круто)) з- зависть!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru