Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
Суббота, 19 августа 2017 16 +  RSS
15:16, 11 февраля 2016

Воспаление хитрости?


После того как минздрав области заявил, что во время эпидемии гриппа больничные листы родителям здоровых ребятишек, вынужденных сидеть дома из-за карантина в детсадах, не законны (потому что «такая официальная позиция»), «Свидетель» отправил запрос областным чиновникам с просьбой ответить на ряд актуальных вопросов.

shutterstock_105493223

В частности нас интересовало, почему во время пика эпидемии областной минздрав выбрал именно такую официальную позицию. Являются ли грипп и ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) инфекционными заболеваниями? А если нет, тогда почему в Бердске всех пациентов с диагнозом ОРВИ и грипп кладут не в соматическое, а в инфекционное отделение? Письменного официального ответа до сих пор нет, однако предварительно  начальник отдела организации медпомощи матерям и детям министерства здравоохранения Новосибирской области Ольга Белецкая  сообщила:

«Грипп и ОРВИ к инфекционным заболеваниям по международной классификации болезней не относятся. Это заболевания органов дыхания, значит, согласно закону, родителям здоровых детей при закрытии сада на карантин по гриппу и ОРВИ больничный лист не положен. К инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, дифтерия, краснуха, эпидемический паротит, холера, брюшной тиф, но не грипп и ОРВИ».

Эту информацию нам подтвердили и в Фонде социального страхования(ФСС) Новосибирской области, подчеркнув, что в данной ситуации выдача листов нетрудоспособности – грубое нарушение.

Да вы что?!

У практикующих врачей иное мнение.

— А с чем мы тут с вами, простите, уже три недели боремся, если грипп и ОРВИ — не инфекция? — недоумевает  врач-педиатр Оксана Свилина. — Если это не инфекция, тогда что? Воспаление хитрости? Грипп и ОРВИ – это единственные инфекционные заболевания, которые мы ставим детям. По краснухе, по кори эпидемии, тем более, карантина у нас в принципе быть не может: это контролируемые вакцинальные заболевания, единичные случаи на популяцию. Такую информацию вам дали в минздраве области? Они там сами себя и нас обманывают! Думаю, что в этом случае следует общаться с юристами.

Хотя всё ведь объясняется очень просто: государство обязано платить людям немалые деньги за больничные. Вот и вся причина. Ко мне по карантину никто за больничным для здорового ребёнка не обращался. Хотя уверена: врачи находят пути решения этой проблемы. Если родители скажут, что ребёнка оставить не с кем, доктора «найдут» у него насморк, поставят диагноз «острый бронхит» и выпишут этот злополучный больничный лист. А вообще… Не повезло нам родиться в стране, где маразм крепчает, особенно в медицине. В этой ситуации, наверное, надо обращаться в Страсбургский суд.

— Я как эпидемиолог тоже не могу понять, что происходит, но изменить ничего невозможно, — разводит руками главный специалист Роспотребнадзора по Бердску Надежда Иванова. — Нам звонят бедные родители, которые не знают, куда девать ребятишек, сотрудники прокуратуры… У нас и остро-респираторная вирусная инфекция, и грипп – это инфекционные заболевания, которые требуют определённых противоэпидемических мероприятий. Об этом сказано в Постановлении главного государственного санитарного врача. Просто наверху что-то немножечко не продумали, но сложившаяся ситуация как эпидемиолога меня очень возмущает.

— В форме № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях» написано, что в перечень российских инфекционных заболеваний входят и грипп, и ОРВИ, — подтвердила главный специалист Роспотребнадзора Новосибирска Марина Кольцова. — Также у нас есть санитарные правила 3.1.2.3117-13, которые так и называются «Профилактика гриппа и острых вирусных инфекций». У нас такого подъёма в Новосибирске не было, как у вас в Бердске, но когда возникают подобные ситуации, нам нужно ориентироваться на свои санитарные правила, закон ФЗ-52 по санэпидблагополучию. Мы ориентируемся исключительно на наше законодательство, зачем нам чужие?

А больничные… Раньше мы без проблем выдавали справки, в которых писали: «учреждение закрыто на карантин». На их основании людям выдавали больничный. Сейчас новая система оплаты больничных листов, которая идёт через страховые компании. Они просто так деньги никому не дают.

— Сейчас об этой проблеме очень много говорят на федеральном уровне, но ситуацию пока нельзя изменить. Есть закон. Обойти его невозможно, — констатирует заведующая взрослым инфекционным Бердской ЦГБ Людмила Бадальян. — Акроме того… Это ведь очень дорого! Представьте, если всем родителям выдадут больничные листы по уходу за здоровыми детьми? В этом случае в России пенсию платить будет нечем! Да, мамочки звонили мне, спрашивали, как им в такой ситуации поступать, куда девать ребятишек. Но мы не можем решать такие вопросы. Нужно обращаться к депутатам Госдумы, в Министерство здравоохранения России. Надеемся, эта проблема скоро отпадет сама собой: эпидемия пошла на убыль, через несколько недель всё нормализуется.

Мнение автора

Конечно, нормализуется: подобная эпидемия была в 2009 году, выжили ведь! И эту переживём. Однако осадок останется.

В этой самой общественной позиции областного минздрава всё достаточно объяснимо и прозрачно.

Представьте! Навыписывали они больничных, а Фонд социального страхования, опираясь на нарушения в законе, не стал их оплачивать. В этом случаи все затраты понесёт нищее государственное здравоохранение, которое и так на ладан дышит. Где ему деньги-то брать?! Возмущает другое… Есть свои российские санпины, законы, формы, где чёрным по белому написано: грипп и ОРВИ – инфекция. Но недаром говорят: закон что дышло… Чиновники, игнорируя российские законы, которые защищают людей, тыкают нас носом в какие-то международные классификации заболеваний, словно роботы по сто раз повторяют: «острая респираторно-вирусная инфекция — не инфекция». При этом им абсолютно неважно, что в этот момент о них подумают.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru