16 +  RSS  Письмо редактору
15:47, 30 июля 2014

О том, как вести свой бизнес, чтобы достойно содержать семью


Как жить полноценной, богатой событиями жизнью и обеспечить безбедное будущее внукам, ответил тот, у кого всё получается.

48-кандиков


Валерий Кандиков, харизматичный мужчина, каждое утро открывает двери своего кафе-ресторана. Пробует блюда на кухне, проверяет порядок в зале, здоровается с постоянными посетителями. Уходит в офис, где его ждет любимая жена Надежда, по совместительству бухгалтер семейного бизнеса. С ней Валерий Иванович учился в одном классе, ей писал романтические письма из армии, она родила ему двоих детей, которыми муж очень гордится.

 

Не бояться чёрной работы

Начинали совместный бизнес Кандиковы в 1991 году. Чтобы сохранить его, пережили много трудностей, делится Валерий Иванович. 

— В 2009 году случился в кафе-ресторане пожар. Загорелся мусор в контейнере, дальше огонь поднялся по деревянным лагам на склады и на второй этаж. А мы только окна новые вставили, под отделку материалы подготовили, новую кровлю сделали. Всё при пожаре пострадало. Мне удалось отбить у огня офис. Пожарные приехали, стали тушить. Один дверь отрывает, другие с багром лезут — технология у них такая. Я кричу: «Вы что делаете, почему так тушите, можно же по-другому! Давайте, я вместе с вами пойду, вы там сейчас всё разбомбите мне, я покажу, куда лить воду». Вместе с пожарным поползли, не отпустил его одного — вдруг задыхаться начнёт. Дети переживают: папа там, в огне. Всё обошлось: показал, где очаг возгорания, потушили. Пожар пришелся на конец декабря, впереди новогодние банкеты, нужно было срочно восстанавливать кафе. За три дня управились. «Чалдон» и «Домал» поддержали стройматериалами, ассоциация предпринимателей подключилась, родственники помогали.

Валерий Иванович признается: чтобы выдержать конкуренцию, необходимо уметь всё делать самому и не бояться черной работы.

— У нас коллектив небольшой, основной костяк – это семья. Сейчас директор «Розы ветров» наш сын. Я управляю фирмой «Омега», в нее, помимо кафе, входят два киоска с грилем в Искитиме. Наша дочь Наталья – управляющая кафе-ресторана. Если возникают проблемы с кадрами, она сама за кассу садится, принимает заказы, если потребуется, сможет и официантку подменить. Нужен в зале мелкий ремонт, я сам беру инструмент и подкручу, где нужно, подкрашу. После урагана взял топор с ножовкой да убрал заваленный ветками проход на улице. Те подломанные ветки, до которых смог со стремянки дотянуться, спилил и вывез. Сейчас не могу найти хозяина аварийных тополей, обращался в разные инстанции, теперь жду официального ответа. Бывает, и на кухне показываю, как надо работать. Когда свой бизнес, мелочей-то не бывает. Иду на работу, смотрю – прожектора горят, после банкета ребята забыли выключить. Делаю замечание — говорят, что не заметили. А если бы я не приехал, весь день бы горели.

Вести бизнес – это не сидеть с ручкой за столом, делать умное лицо и указывать. Абсолютно всё нужно делать самому. Это тяжелый труд, тяжелая работа. В торговле проще: товар привез, наценку сделал — и торгуй, следи за сроком реализации. А общественное питание — это производство: нам привозят сырье, из которого на кухне профессионалы производят блюда.

Валерий Иванович гордится постоянными посетителями, говорит, что, в основном, это работающие люди, которые однажды зашли покушать и теперь приходят постоянно.

Особой популярностью у клиентов «Розы ветров» пользуется европейская кухня.

— Пробовали подавать на стол разные блюда. Включали в меню японскую и восточную кухни, поваров набрали. Да только японские блюда не пользовалась таким успехом, как, к примеру, окрошка. Летом чаще всего её заказывают. Мы сами и квас делаем.

 

Справка

Валерий Кандиков родился 20 сентября 1952 года. Образование: Новосибирский торговый техникум, Новосибирский торговый институт. 1971-1973 – курсант, сержант, старший сержант, капитан запаса. 1973-1978 – зав. отделом, директор магазина в Новосибирске. 1978-1980 – инженер по снабжению на БЭМЗе. 1980-1991 – директор торгового центра в микрорайоне, заведующий торговым отделом горисполкома, заместитель директора, директор Бердского торга. С 1991 года — директор ООО «Омега», в которую входит «Роза ветров», киоски гриль. Автор книг «Родословная Кандиковых», «Большая родня».

 

Генератор идей

Бердск Валерий Кандиков впервые увидел после армии — сюда его пригласили однополчане. Увидел зеленый чистый город — и влюбился в него. А в 1978 году вместе с семьёй из Новосибирска переехал в так полюбившийся город. 

— Некоторые удивляются, почему из Новосибирска уехал? Я обычно отвечаю: «Вы просто не видели Бердск – это красавец-город». В архиве нашел уникальную информацию о Бердске – обалдел. В деле 1907 года о расширении почтового тракта Барнаул-Новониколаевск говорится о нападении на почту: её разграбили, сопровождающих убили. Во время расследования выяснилось, что в районе села Бердское тракт должен быть шириной 60 метров, но он зарос кустарником и сузился наполовину.

Злоумышленники спрятались за этими кустами и совершили преступление. Когда стали приводить тракт в соответствие с нормативами, выяснилось, что Бердск – это лесная дача его императорского величества. Представляете, лесная дача! Из архивных данных: «Бердская дача составляет защитный лес, и потому имеет общегосударственное значение. Сохранение насаждений этой дачи необходимо в экономических целях села Бердского как одного из лучших курортов Томской области».

Интерес к истории и своим корням привёл Валерия Ивановича к увлечению, ставшему его вторым делом. Составляя генеалогическое древо своей семьи, он написал две книги. В свободное от работы время теперь читает лекции в бердских школах на тему «Моя родословная». Он дважды собирал родственников в родном селе Верх-Ирмень. На первой встрече зал местного Дома культуры заполнили 400 человек. И это, смеется Валерий Иванович, еще не все приехали. Родных у Кандиковых немало – две тысячи человек из 14 родов соприкасаются с их фамилией. Сейчас Валерий Иванович работает над книгой «Моя малая родина. Верх-Ирмень». В планах написать о малой родине своих внучек и детей – о Бердске.

Еще одно увлечение Валерия Ивановича – пчеловодство.

— Мой тесть пчеловод, я ему помогал, и уж очень мне это дело понравилось. Пчелы жужжат, природа – красота! На пасеке самый здоровый воздух. Есть у меня традиция: ложку меда на стакан воды утром размешаю и пью. Килограммами мед есть нельзя — сахар поднимается, а по чуть-чуть очень полезно.

Чтобы сохранить здоровье, необходимо вести здоровый образ жизни. До 30 лет я вообще не употреблял алкоголь. Все удивлялись: «Ты что, болеешь?» А я просто спортом занимался, легкой атлетикой, первый разряд по боксу имею. Сейчас ежедневно прохожу три километра. Три-четыре раза в неделю проплываю в бассейне больше километра тремя стилями: брасом, кролем и на спине. Жену привлёк, с удовольствием плаваем вместе.

Валерий Иванович считает, что в каждой семье должен быть идейный генератор, потому что людей нужно направлять, будоражить и подавать им пример.

— По жизни мне помогло умение сосредоточиться на задаче. Нужно задаться целью и идти к ней, невзирая на трудности. И нельзя ни на кого надеяться, кроме себя самого. Когда всё под контролем, то и бизнес ладится, и на хобби времени хватает. Можно, конечно, отойти от дел, но кто резко бросает, быстро уходит на Паутовское озеро.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru