Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
Среда, 26 июля 2017 16 +  RSS
8:59, 15 февраля 2016

В субботу ушла из жизни бердская поэтесса Софья Арнгольд


Бердский поэтический клуб «Астрея» с глубоким прискорбием сообщает: 13 февраля 2016 года после тяжёлой, неизлечимой болезни ушла из жизни Арнгольд Софья Николаевна, учитель русского языка и литературы Экономического лицея, бердская поэтесса, организовавшая в нашем городе поэтический клуб «Астрея».

image (26)

С «верой в счастье» и «вчерашним снегом» ушла из жизни бердская поэтесса Арнгольд Софья Николаевна: 20.10.1958 – 13.02.2016.

Софья Арнгольд (в девичестве Хурамшина) родилась 20 октября 1958 года в маленьком селе Блиновка Убинского района Новосибирской области. Её детство прошло в большой дружной семье, в окружении родных и очень близких ей по духу людей: родителей, сестёр – Валентины и Маргариты, и брата Геннадия.В 1984 году, после окончания учёбы молодая выпускница Новосибирского пединститута приехала в Бердск, где и прожила всю жизнь, посвятив себя семье, педагогическому труду и поэзии. Софья Николаевна вместе с супругом Александром Арнгольд воспитала двух прекрасных сыновей – Дмитрия и Сергея. Полгода назад супруги Арнгольд стали дедушкой и  бабушкой: долгожданного внука им подарил старший сын Дмитрий с женой Ириной. Софья Николаевна была прекрасным, верным другом, хлебосольной, радушной хозяйкой, лёгкой на подъём и отзывчивой на помощь, совет и участие. Софью Николаевну всегда окружали друзья, с ней всегда можно было посоветоваться, доверить ей свои самые сокровенные мысли и идеи.

В первую очередь, Софья Николаевна, конечно, была педагогом. Она преподавала и в Новосибирском торговом институте, и в бердской вечерней школе. Был период в жизни Софьи Арнгольд, когда она (педагог по призванию!) уходила работать в банк. Но любовь к педагогическому труду одержала верх, Софья Николаевна вернулась к детям: последним местом работы стал для неё Экономический лицей.

Поэзия для Софьи Арнгольд была великой работой для души, творческим трудом по зову сердца. Софья Николаевна часто выступала со своими авторскими поэтическими вечерами: для бердчан – в центральной библиотеке, для гостей нашего города – в санатории «Сибиряк». При жизни вышли две книги стихов Софьи Арнгольд: первая в 2003 году – «Вера в счастье», вторая в октябре 2012 года – «Вчерашний снег». Немало сделала Софья Арнгольд и для развития в Бердске поэтического движения. 27 февраля 2011 года в центральной библиотеке города Бердска состоялось учредительное собрание нового поэтического клуба. Клуб был создан на базе уже шесть лет действовавшего интеллектуального клуба «Астрея», который основала и руководила им Софья Арнгольд. Также Софья Николаевна была в числе организаторов первого поэтического фестиваля в нашем городе.

Софья Арнгольд ушла из жизни вместе со своей «Верой в счастье» и «Вчерашним снегом». Всего два поэтических сборника были изданы ею при жизни. Вместе с уходом Софьи Николаевны Бердск стал меньше. Ровно на одного Человека. И на одного Человека беднее. И, к великому нашему сожалению, это уже никак нельзя изменить. С этим просто нужно жить и помнить: жила в нашем городе Софья Арнгольд – Поэт, Педагог, Человек.

Когда устанешь от борьбы за жизнь

Когда устанешь

от борьбы за жизнь,

Когда не говоришь себе –

держись…

Когда друзей теряешь

и родных,

Когда слова казённые –

под дых,

Когда частица «не»,

как часть тебя,

И веры нет, и нет

в душе огня…

Когда очарованье,

то – беда,

Настигнет вдруг

упорная вражда.

Когда надежда

где-то – позади,

И выть, и рвать —

нет средства от тоски,

Когда неосторожный

шепоток,

И вот отнят, отнят

живой глоток,

Когда растёт

непонимания стена,

Когда в себя проник,

в себя – до дна,

Тогда вернуться

надобно опять

В тот долгий круг,

чтобы с себя начать.

Чтоб снова появилось

слово «жизнь»,

Чтобы кому-то и себе

сказал: держись!

Чтоб слово стало ёмким

и простым,

Чтоб в дымке дальней

отсвет золотым

Наполнил светом

и дыханием своим.

Софья Арнгольд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru