Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
Суббота, 27 мая 2017 16 +  RSS
10:30, 15 февраля 2016

Этнопарк «Бердский острог» откроется ко Дню города


Там можно будет увидеть, как жили предки и работали ремесленники. А ещё он станет большой площадкой для проведения различных фестивалей.

IMG_4251

К 300-летнему юбилею в нашем городе появится место для семейного отдыха «Бердский острог». Его возводят недалеко от парка «Ремикс». Владелец обоих — предприниматель Александр Илющенко.  Он встретился 11 февраля со специалистами отдела культуры Бердска и рассказал о своём новом проекте, предложив взаимовыгодное сотрудничество. «Бердский острог» задуман как этнопарк, где дети смогут ощутить дух далёкой эпохи. Реальная история здесь переплетётся с художественным вымыслом. Самые яркие факты найдут отражение на стендах, а легенды украсят рассказы экскурсоводов.

IMG_4263

Цифры

  • 2 га – площадь парка «Бердский острог».
  • 2 тысячи квадратных метров общая площадь отапливаемых помещений.

IMG_4285

Парк состоит из деревянных строений. Одно из них отдадут под конюшню на 3 – 4 лошади и 2 – 3 пони. Животные предназначены для катания детей, а возможно и взрослых по территории. Возведут и крестьянские избы. В одной из них авторы проекта предусмотрели помещение для коз. В далёкие времена животные жили вместе с людьми. Не исключено, что появится и корова. Животные оживят комплекс, проиллюстрируют быт наших предков. Сейчас сотрудники работают над документами, чтобы определить, какую скотину разводили крестьяне 300 лет назад. Александр Илющенко подчеркнул, что острог не станет контактным зоопарком. Питомцев поселят за живым изгородями или чуть ниже уровня, где ходят люди. Пока окончательного решения не принято.

IMG_4284

Рядом животными появится настоящая кузница. Её устроят под навесом, чтобы посетители смогли наблюдать за работой мастера. Однако самим ударить по наковальне посетителям не разрешат из-за требований техники безопасности. Зато все желающие смогут почувствовать себя гончарами. Александр Илющенко готов приобрести гончарный круг для таких целей.

IMG_4247

В плане есть и стилизованные казармы, которые будут использовать, как костюмерные для артистов. Не исключено, что в парке появится ни одна, а несколько сцен. Тогда станет возможно проводить большие фестивали. Сейчас архитекторы решают вопрос о месте расположения сцен. Обсуждается возможность их приближения к храму. В остроге возведут действующую церковь. Александр Илющенко сообщил, что сейчас идут переговоры настоятелем Преображенского собора отцом Василием (Бирюковым) и митрополитом Бердским и Новосибирским Тихоном (Емельяновым). Рядом с церковью запланировано колокольня. Организаторы готовы проводить и фестивали колокольного звона.

IMG_4245

Конечно же, в парке предусмотрены детские игровые площадки, трапезная и туалет. Александр Илющенко подчеркнул, что в месте общепита откажутся от спиртного. Парк должен стать комфортным и безопасным местом отдыха.

Планов очень много. Не все из них удастся претворить в жизнь к 300-летию. В следующем году построят 3-этажный маяк и пристань для лодок. Из-за мелководья корабли не смогут там причаливать. Ещё есть мечта установить памятник затопленному городу, но пока идея не оформилась в конкретный проект.

IMG_4316

Сейчас главная задача создателей острога найти единомышленников. Александр Илющенко обращается в отдел культуры Бердска, СО РАН, которому принадлежит музей под открытым небом в районе Академгородка, в музейные центры других городов. Авторы проекта готовы перевести в парк какой-нибудь старинный дом, обеспечив его сохранность.

Александр Илющенко: «Тех, кто делает мало, а критиков много».

IMG_4241

Александр Илющенко не скрывает, что проект коммерческий и очень дорогой. На его реализацию он взял кредитные средства, поэтому надо окупить все затраты. Пока не принято решение по стоимости билета в парк, а также цене дополнительных услуг. При этом Александр Петрович уверен, что такой этнокультурный комплекс Бердску нужен.

Справка: Крепость Бердский острог основана в 1716 году. Описание острога не сохранилось. Все археологические раскопки похоронила ГЭС. Подобные комплексы построены в Салехарде, Тобольске и других городах.

IMG_4244

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 4 комментария
  1. Алексей Петрович:

    Раньше избы строили из «кругляка» кажется, а не из бруса, не соответствие не большое получается, правда можно отделать виниловым сайдингом под бревно , тогда я поверю, что это бердский острог.

    Ответить
  2. В.Шапран:

    из бруса ему строить дешево и сердито — как баню. На историческую правдоподобность, стало быть, наплевать. А наша культурная начальница Рехтина столь ляпистой подмены словно не видит

    Ответить
  3. Андрей:

    Круглячок так то в двое дешевле чем профилированный брус. Прежде чем что либо комментировать, оторвите хоть раз пятую точку от дивана, и попробуйте сделать что то сами

    Ответить
    1. Алексей Петрович:

      Согласен, это почти в двое дешевле обошлось бы, мне интересно зачем Александру Илющенко такие завышенные затраты, может быть он просто хочет привлечь к работе бердскую фирму, но ведь, как он сообщает деньги-то кредитные, а не свои… оцилиндрованное бревно на много дешевле, меньше денег затратили бы на постройку из этого материала.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru