Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
10:13, 16 февраля 2016

Новосибирские специалисты прооперировали младенца из Якутии с редким пороком сердца


Хирурги клиники им. Мешалкина спасли жизнь новорожденного мальчика. операцияПорок сердца, связанный с двойной дугой аорты, у ребенка выявили еще в утробе матери в якутском перинатальном центре, пишет НГС со ссылкой на пресс-службу НИИ патологии кровообращения им. академика Мешалкина. Мальчику было 13 дней, когда он попал на операционный стол хирургов клиники, родители прилетели с ним.

Аномальное развитие дуги аорты и ее ветвей сформировало сосудистое кольцо и вызывало сдавление трахеи и пищевода — они умещались в кольце, диаметр которого составлял 8 мм, рассказали в клинике. Специалисты отмечают, что такой врожденный порок сердца встречается крайне редко — не более чем в 1 % случаев.

По словам сердечно-сосудистого хирурга кардиохирургического отделения врожденных пороков сердца Александра Омельченко, обычно этот порок диагностируют, когда ребенку исполняется месяц и у него развивается компрессия пищевода и трахеи, причем часто дети быстро умирают от респираторных осложнений и нарушения питания или попадают в кардиологические клиники с осложнениями.

«У мальчика, прооперированного хирургами института, осложнения не развились. Врачи вовремя диагностировали патологию и провели успешную операцию. Малыш быстро поправляется и скоро отправится домой в Якутск», — заверили в пресс-службе НИИ патологии кровообращения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru