16 +  RSS  Письмо редактору
19:02, 17 июня 2014

Почётного жителя Бердска Тамару Лапину поздравили с юбилеем


16 июня в концертном зале детской музыкальной школы состоялся творческий вечер мэтра бердской культуры Тамары Лапиной, посвященный её 80-летию.

23434

В зале гости: семья, друзья, коллеги, соратники, ученики… По признанию самой виновницы торжества, ни одного случайного лица там не было, с каждым из этих людей ее связывают особые взаимоотношения, своя длительная история.

В начале вечера – небольшой фильм, в котором друзья, коллеги, ученики и родители учеников говорят теплые слова в адрес Тамары Николаевны. А потом – долгожданный творческий вечер с прекрасной музыкой и великолепными номерами.

Ведущая торжества поинтересовалась у Тамары Николаевны, что значит лично для нее эта дата?

— На доле моей всегда преодолевать трудности. Вот так и сложилось, что эта дата закрутила всех тех, кто вокруг меня, а потом они начали крутить меня так, что я взмолилась: оставьте меня в покое! Но нет. Так получилось и сегодня. Но, наверное, все это стоило того, чтобы сегодня здесь, на сцене, встретиться с этими замечательными музыкантами, среди которых выпускники музыкальной школы 1980-2000 годов. Все они достойны признания, все они достойны быть на этой сцене. Великое счастье собрать всех моих друзей вместе. Нас соединяют даже не годы, а десятки лет. Я ведь в бердской музыкальной школе уже без году полвека.

Свой творческий вечер Тамара Лапина назвала «Линия жизни». Сама же и объяснила, почему именно это название было выбрано и откуда взяла начало линия ее жизни.

— В моей жизни есть три города: Свердловск, Черепаново и Бердск. Я остаюсь верна этой линии, этой профессии, которую выбрала когда-то по случаю. Все началось в Свердловске. Шла поступать в художественное училище, в руках объемная папка с рисунками. Проходила по городу с утра до вечера, но художественного училища так и не нашла. Ну, а через пару дней меня привели в Свердловское музыкальное педагогическое училище, которому на тот момент исполнилось всего пять лет – там еще не было даже своего педагогического состава, а потому все преподаватели были из Уральской консерватории, что располагалась через дорогу. Это и стало первой точкой. Потом нас, троих выпускниц, распределили в Новосибирскую область. В ОблОНО нам сказали, что всех троих в одно место, к сожалению, отправить на работу невозможно: есть два место в Черепаново и одно в Болотном. Тянули жребий. Мне досталось Черепаново. 11 лет я прожила в Черепаново. Квартира, семья, любимый супруг, дочка уже пошла в школу… Открыли там музыкальную школу, я поступила в институт. Однако душа была не на месте, что-то внутри противилось: не хочу!

И вот вместе с семьей мы перебираемся в Бердск. Этот город я полюбила сразу. Здесь мне сразу предложили директорскую должность: «Согласишься – получишь квартиру». Мне было страшно, я не была готова принять на себя такую ответственность. Посоветовалась с директором черепановской музыкалки Петром Таракановым. Тот сказал: «Ну, если я директор, то уж как ты-то не сможешь стать директором?» И предложил свою помощь. Так, неожиданно для меня, бердская музыкалка и стала для меня последней точкой. Отсюда я уже никуда не собираюсь.

О своем любимом педагоге говорит одна из выпускниц Тамары Николаевны, Карина Шподаренко:

— Я училась в музыкалке в 70-е годы. Самым любимым предметом была музыкальная литература, которую вела именно Тамара Николаевна. Она уже тогда была директором. Она всегда была очень интеллигентна, строга. Но эта строгость всегда была приятной. Для меня открытие мира музыки связано с именем Тамары Николаевны.

А потом был ее салон, ее выступления, да и просто встречи на улице. Для меня Тамара Николаевна – это прежде всего чувство стиля, это ее человечность – живой отклик на любое событие в жизни, на любую просьбу.

Cправка:

Тамара Лапина – директор детской музыкальной школы с 1965 по 1992 годы, преподаватель музыки по классу аккордеона и предмета «музыкальная литература». С 1972 по 1992 — руководитель бердского методического объединения и одновременно секретарь партийной организации работников культуры, декан музыкального факультета Народного университета культуры. С 1993 года – руководитель музыкального салона «Тамара». С 2001 – председатель городского Совета ветеранов культуры, член президиума городского Совета ветеранов войны и труда, член президиума областного Совета ветеранов работников культуры. В 2007 году получила звание Почетный гражданин города Бердска. С 2009 – идейный вдохновитель и смотритель музея истории детской музыкальной школы. Член Союза женщин России, член общественной палаты администрации Бердска, член совета старейшин.

За годы работы Тамары Лапиной детскую музыкальную школу окончили по музыкальной литературе более 1000 учащихся, из них около 120 человек связали свою жизнь с музыкой и культурой в целом, работая в разных уголках России и за рубежом. Сегодня 50% учительского коллектива музыкальной школы — выпускники ДМШ, большинство из которых изучали музыкальную литературу у Тамары Николаевны. 

В 1992 году Тамара Николаевна ушла на заслуженный отдых, но продолжает преподавать в ДМШ музыкальную литературу. Помимо педагогической деятельности, Тамара Николаевна ведёт методическую работу: ею разработана программа одногодичного курса обучения по предмету «Слушание музыки» для подростков, созданы методические разработки «300-летие Санкт–Петербурга», «Штрихи к портретам современных композиторов», слайд-программа «Импрессионизм в музыке» и другие, которые были представлены на открытых городских конференциях «Образование. Дети. Успех» в 2007 и 2009 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru