Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
Воскресенье, 28 мая 2017 16 +  RSS
11:26, 17 февраля 2016

Международный Центр Рерихов номинирован на Нобелевскую премию мира


Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» был представлен в более чем 100 городах России и мира, в том числе и в Бердске.
рерих

В нашем городе выставочный проект демонстрировался в 2014 году в ДК «Родина».
По инициативе и на средства сотрудников бердского рериховского общества издан каталог «Пакт Рериха. История и современность», в настоящее время его можно увидеть в библиотеках города, сообщила «Свидетелю» Елизавета Широкова, сотрудник бердского Рериховского общества.
скан1
По сообщению эстонской газеты «Postimees» от 16.02.2016, Международный Центр Рерихов выдвинут на Нобелевскую премию мира.
Международный Центр Рерихов (МЦР) является крупнейшей и ведущей в мире российской организацией по сохранению культурного наследия на основе идей Пакта Рериха – первого международного договора по охране объектов культуры как во время войн, так и в мирное время. Этот документ заложил базовые принципы современной международно-правовой системы в области защиты культурного наследия, в том числе ключевых инструментов ЮНЕСКО в сфере международного гуманитарного права. В основе Пакта Рериха лежит универсальная гуманистическая идея о Мире через Культуру.
Миротворческие устремления всемирно известного художника, философа, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха уже более 20 лет активно реализует Международный Центр Рерихов.
С 2012 г. МЦР осуществляет международный просветительский выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Выставки в рамках проекта прошли во многих странах Европы, Латинской Америки и Азии, в том числе: в штаб-квартире ЮНЕСКО (2012), в Отделении ООН в Женеве (2013), во Дворце Мира в Гааге (2014), в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке (2015), в Отделении ООН в Вене (2015). Их посетили более 500 тысяч человек.
Эта культурно-просветительская деятельность Международного Центра Рерихов получила поддержку Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и Генерального секретаря ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Справка: Международная общественная организация «Международный Центр Рерихов» основана по инициативе Святослава Рериха – известного художника, мыслителя и общественного деятеля, младшего сына знаменитого русского художника Николая Рериха. Основой МЦР является общественный Музей имени Н.К.Рериха, созданный в Москве известным ученым, философом и деятелем культуры Людмилой Шапошниковой. Международный Центр Рерихов является коллективным членом ИКОМ, членом Всеевропейской федерации по сохранению культурного наследия «Europa Nostra», ассоциированным членом Международной Организации Национальных Трастов, ассоциированным членом Департамента общественной информации ООН, имеет специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС).

Фото из открытых источников

Обсуждение: 2 комментария
  1. Ясько Георгий:

    Эта общественная организация достойна Нобелевской премии мира.

    Ответить
  2. Галина:

    Это очень радостная новость.Это высокая оценка большой многолетней работы МЦР на ниве Культуры и сохранения Мира!Высокая оценка подвижнического труда Л.В.Шапошниковой,Высочайшего деятеля нашего времени.Известного ученого,философа,писателя.Руководителя МЦР.Она,к сожалению,не дожила до этой новости.Покинула этот мир 24 августа 2015 года.Коллектив,которым она руководила много лет достойно продалжает дело своего руководителя.Нобелевская премия явится подтверждением ее огромных заслуг по сохранению мира во всем мире!
    МЦР достоин этой премии,т.к. не смотря на трудности прдолжает свою работу…

    Петрова Галина

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru