Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Среда, 18 Январь 2017 16 +  RSS
Популярно
11:39, 17 февраля 2016

Для многих жителей Бердска изменятся привычные места для голосования


По всей видимости, процедура выборов депутатов городского совета, назначенных на сентябрь, принесёт немало сюрпризов.
выборы из архива редакцииГородская избирательная комиссия два месяца разрабатывала изменения, которые сейчас изложены на трёх листах. Пока это ещё только предложения, и депутатам предлагают участвовать в работе, чтобы итоговый вариант документа устроил сессию горсовета. Многие народные избранники уже включились в процесс. Об этом сказала председатель территориальной избирательной комиссии Галина Лаптева на заседании комитета по законности и правопорядку горсовета 11 февраля.
Количество избирательных участков останется прежним – 47, а число округов увеличится с 25 до 33. Однако по закону к каждому из них должны прикрепить не более 2700 избирателей. К примеру, в лесхозе их 2960, поэтому некоторые дома решено отнести к участкам в школах № 9 и 1. Жильцы дома № 118 по улице Красная Сибирь (468 человек) согласно законопроекту не смогут голосовать в школе № 11, куда привыкли ходить на выборы в течение пяти лет. Не радуют такие перспективы и депутатов. Отработав на округе, они постарались хорошо себя зарекомендовать и теперь надеются, что избиратели отдадут им свои голоса.
Депутат Алексей Русаков полагает, что в такой ситуации лучше перейти на систему голосования по партийным спискам. Сам он входит в состав КПРФ, и очевидно рассчитывает на поддержку сочувствующих коммунистам.
Изменится и количественный состав участковых комиссий. В них не должно состоять более 9 членов. В некоторых сейчас — по 10 человек. При этом контракты с людьми заключены на 5 лет, и каким образом их уволить руководители пока не знают. Всего в Бердске 460 человек входят в состав участковых избирательных комиссией и 11 специалистов – в территориальную. После выборов все они получат вознаграждения. Галина Лаптева подчеркнула, что средства на банкет после выборов не предусмотрены. При желании члены комиссий могут организовать фуршет за свой счёт.

Цифра. 4 млн рублей выделено из местного бюджета на проведение выборов в горсовет. В эту сумму включена не только оплата труда членов комиссии, но и изготовление бюллетеней, баннеров, а также плакатов по каждому кандидату. Если заказ на их печать не превышает сумму в 100 тысяч рублей, то аукцион не объявляют.

Справка

Требования к депутатам городского совета Бердска:

1) гражданство РФ.
2) возраст от 18 лет.

Депутатом не может стать:

1) иностранный гражданин, либо гражданин РФ, имеющий также второе гражданство за рубежом, либо гражданин, имеющий вид на жительство в другой стране (если это не оговорено в международных соглашениях РФ);
2) осужденный когда-либо за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и приговоренный к лишению свободы;
3) осужденный за экстремизм и с непогашенной и неснятой за это судимостью на день голосования;
4) подвергнутый административному наказанию за пропаганду нацистской и фашистской символики и атрибутики;
5) нарушивший избирательное законодательство во время выборов;
6) официально признанный недееспособным;
7) заключённый;
8) лишённый судом права занимать определённые должности.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru